Александр Дольский: «Я свободен, и это счастье»

Александр Дольский: «Я свободен, и это счастье»

Дата публикации 11 декабря 2013 12:29 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Во дворце «Химик» выступил мэтр авторской песни – заслуженный артист России Александр Дольский.
Во дворце «Химик» выступил мэтр авторской песни – заслуженный артист России Александр Дольский.

Его стихи, положенные на музыку, ассоциативны и метафоричны.  Он виртуоз гитары, что у бардов большая редкость. И чтоб в 75 лет так, как он, работать на сцене – тоже почти исключительный случай. Поклонники принимали любимого барда овацией. А после концерта выстроилась длинная очередь за автографами. Артист был тронут тем, как много людей просили расписаться на пластинках 70-80-х годов и фотографиях с прежних концертов.

Песня для Елены Образцовой

– Александр Александрович, вас называют «последним из могикан» бардовской песни. А как вы сегодня относитесь к слову «бард»? 

– Как и вчера. Пушкин бардами называл Шекспира и Вальтера Скотта. Неплохо? А вообще, это неважно, как называют, была бы песня.

– Почему авторская песня не прижилась на эстраде? Эстрада с ее неизбежной коммерческой составляющей ей противопоказана?

– Ну вы же видите, что происходит с бардами на эстраде. Они перестают быть бардами. Только Вероника Долина и Александр Городницкий остались такими же, как были. И вы можете представить, как спели бы сегодня «С тобою быть – вот в жизни цель. Но одиночество – прекрасней»? Сегодня, увы, не нужны глубокие тексты. Как не нужны были и раньше. 

– А ведь парадоксальная песня «Одиночество» – одна из самых любимых у ваших почитателей. Вон сколько пришло к вам записок с просьбой ее исполнить на омском концерте…

– С этой песней у меня был такой случай. Однажды в большой творческой компании одна девушка со мной поделилась: они с мамой постоянно слушали мои песни, а папа их ненавидел. Родители жили друг с другом плохо. Однажды отец приходит домой и слышит песню «Одиночество». Присел тоже, поставил пластинку раз, другой, третий. А потом оделся и ушел из семьи. Девушка мне это рассказывает, я ей говорю: «Какой ужас!». А она: «Нет, все хорошо. Папа через полгода вернулся, и они теперь живут с мамой душа в душу».

– Интересная история жизни песни. И наверное, не одна такая?

– Расскажу еще. Ко мне однажды обратился Альгис Жюрайтис, в то время директор Большого театра. Ему нужна была песня, чтобы сделать предложение женщине. Он сказал: «Твои песни не сегодняшние, а ХХIII века». И попросил написать клавир. Я посвятил ему песню, она невесте понравилась. А была это звезда оперы Елена Образцова.

Райкин был мне как второй отец

– Александр Александрович, советская власть относилась к бардам подозрительно. А у вас выходили пластинки, были аншлаги в «Олимпийском»…

– Мне помог Аркадий Райкин. Он доказал, что я не бард, что моя поэзия близка Серебряному веку, а музыка похожа на французскую, как у Дебюсси.

Он мне был как второй отец. Райкин сыграл в моей жизни огромную роль. Он сначала попросил меня сочинить одну песню для своего театра, а потом пригласил работать у него. А я тогда писал диссертацию по прикладной математике. Защитился через два месяца, положил диссертацию на полку и пришел в театр к Райкину. Я любил его с детства, а ему понравилось, что я делаю. Мы сошлись во взглядах на жизнь, на искусство. Вот едем в машине и разговариваем о музыке, сравниваем игру Гилельса и Рихтера. Я говорю: «Гилельс за роялем иногда поднимается до небес». А он: «Согласен. А Рихтер иногда спускается к нам с небес». Вот так мгновенно замечательно отреагировал. Аркадий Райкин полностью отдавался работе. Когда начался трагический период угасания, он по-прежнему выбегал на сцену подтянутый, красивый.  По три часа играл спектакли, а в глазах уже – вечность. Я тогда написал: «Нет в мире высшего блаженства, чем осознание пути, когда, достигнув совершенства, ты все же вынужден уйти…».

Русский рок? А что это такое?

– Как вы относитесь к рок-музыке – отечественной и западной?

– В 1987 году меня пригласили на фестиваль «Братиславская лира». Поехали с Лаймой Вайкуле: она на эстрадную «лиру», я – на поэтическую. Там был телевизионный продюсер из Баварии. Его спросили об отношении к русскому року. Он говорит: «Что это такое? Рок есть только в Америке и немного в Англии. А остальные – барды, которым лень играть на гитаре». Вот и для меня вопрос звучит подобно такому: «Как бы вы отнеслись к русскому президенту, если бы он был китайцем?» Для меня рок-н-ролл – это Билл Хейли, Рэй Чарльз, Элвис Пресли (и то не всегда). Я не считаю «Битлз» с их лирическими песнями о любви рок-группой. А у нас… Виктор Цой, на мой взгляд, делал рок-н-ролл. Особенный был человек, выразительный, как хорош был его образ «звезда по имени Солнце». Мой сын в 11 лет все песни Цоя перепел тоненьким голоском. Рок можно рассматривать с двух сторон: музыки и текста – у нас тут много вялости, минора – и образа жизни. Бороды, наркотики – вот тут у нас все в порядке.

Песни и годы

– Некоторые ваши песни  люди поют, не зная автора, считая их народными: «Я хочу любить и быть любимым, я хочу, чтоб не болела мать», «Господа офицеры»: «кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь». Вам не обидно?

– Поют – значит, слышат. У каждой песни своя история. «Господа офицеры» написана для фильма «Трактир на Пятницкой», а в картину не вошла: тогда считалось, что белогвардеец не может родину любить. Но стала народной армейской песней. Ее пели в Афганистане, заменив два слова: «голубые князья» на «боевые друзья». А адмирал в Кронштадте говорит: «А мы поем «голубые князья», считаем, что у моряков голубая кровь». Я посмеялся: «А у летчиков?».

– Эту песню и Иосиф Кобзон пел?

– Он ее сразу у меня попросил. А я в шутку говорю: «А 100 рублей дадите?» Он всерьез: «Я подумаю». Позже встретились на БАМе. Потрясающий артист, он может десять часов подряд петь. Я сказал ему, что жалею о том разговоре, и попросил: «Спойте». Он сделал это замечательно.

– На концертах люди просят вас исполнять старые, полюбившиеся им песни. А авторы хотят петь новые. Есть в этом противоречие?

– Просят – пою. И «Аленушку», и «Маленького принца». Я все время в них импровизирую, по-разному пою. Но, конечно, представляю и новые. Например, «Поиски смысла». Для меня большая честь, что в Омске так замечательно приняли эту песню. Она навеяна чтением Артура Шопенгауэра. Был такой немецкий философ, 1788 года рождения, шутник и весельчак, мастер афоризмов. Например, он сказал: «Дуэли изобрели дворяне только потому, что они сами находились в крепостной зависимости и их жизнями распоряжался король». А песне дало толчок другое высказывание Шопенгауэра: «Все ищут смысл своего существования, не многие находят его, и совсем не многие из нашедших радуются открытию». Между прочим, хотя песня новая, она создана на стихи, которые я написал, будучи пацаном. Вот, получается, созрел: «А может быть, смысл жизни в том, чтобы всю жизнь искать в ней смысл?» 

– Вас не зовут на телевидение, а люди помнят и ждут с концертами…

– Я всю жизнь был незаконным. Меня не издавали, но в 2001 году решили наградить. Денег мало, но зато лауреат Государственной литературной премии. В «Песнях нашего века» меня нет, а в Энциклопедический  словарь вставили. Я делаю все сам – издаю книги, записываю диски. Это не дает мне мировой известности – бог с ней, проживу и так. Но я делаю все сам, я свободен и не променяю это счастье ни на что.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...