Школьный комбинат как элемент модернизации

Второй день форума «Омская весна» собрал в Конгресс-холле студентов средних и высших учебных заведений, которые напрямую от ректоров вузов и директоров крупных промпредприятий узнали о перспективах трудоустройства.
Второй день форума «Омская весна» собрал в Конгресс-холле студентов средних и высших учебных заведений, которые напрямую от ректоров вузов и директоров крупных промпредприятий узнали о перспективах трудоустройства. Сегодня модернизированные омские предприятия испытывают недостаток в технических специалистах, а вузы – в мотивированных и подготовленных абитуриентах. Чтобы повысить интерес молодого поколения к работе на высокотехнологичных производствах, ОмГТУ намерен вложить около 10 млн рублей в создание школьного комбината. Здесь учеников школ будут знакомить с различными специальностями и помогут выбрать будущую профессию.

Производство требует кадров

В начале встречи технический директор ОАО «Высокие технологии» Владимир Кудияров отметил, что в процессе модернизации омские заводы столкнулись не столько с финансовыми проблемами, сколько с кадровыми:
– Внедрение новых технологий возможно, когда есть команда, владеющая рыночной ситуацией, когда заказы диверсифицируются по разным направлениям, – говорит Владимир Кудияров. – При желании можно найти сектор рынка, который выведет предприятие на должный уровень. Финансирование тоже можно найти – есть кредиты, лизинг. Но сегодня основная наша проблема в недостатке кадров. За год мы должны набрать около 80 конструкторов, гидравликов, теплотехников.

Владимир Кудияров представил участникам встречи своего молодого коллегу, начальника лаборатории ЧПУ Леонида Чепикова, который пригласил студентов на экскурсию по предприятию. «Мы расскажем, что вы можете сделать для производства и что завод может предложить вам», – перефразировал Чепиков крылатую фразу.

Студенты поинтересовались средней заработной платой на заводе – она составляет около 23,5 тысячи рублей. При этом работающие на сложном оборудовании сотрудники могут зарабатывать больше, и оплата труда повышается в соответствии с квалификацией.

Технические специалисты также востребованы на ПО «Полет», заводе им. Баранова, «Моторостроительном» и «Машиностроительном» конструкторских бюро и других крупных предприятиях региона. По словам генерального директора производственного объединения «Полет» Григория Мураховского, сегодня на заводе существует большой возрастной разрыв – из более пяти тысяч специалистов только около 10 000 – в возрасте до 30 лет, остальные – намного старше. В целом средний возраст работников «Полета» составляет сегодня 45 лет, впрочем, как и на всех оборонных предприятиях региона.

– В свои 32 года я был начальником цеха, – рассказал студентам Григорий Мураховский. – Я пришел на «Полет» в 1969 году, и мне сразу доверили писать технологию на первую ступень ракеты. И никто не побоялся, что я что-то не так сделаю – старшие наставники тщательно проверяли мою работу. Они бы просто не дали мне возможности сделать ошибку. Сегодня таких людей нет. Но мы стараемся найти способ привлечь и удержать людей на предприятии. Например, мы разработали стимулы, чтобы уходящие в армию ребята вернулись потом именно к нам.

По мнению директора ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхоз-академии Максима Чекусова, кроме процесса производства, сегодняшним техническим специалистам необходимо владеть иностранным языком.

– Это мое глубокое убеждение, подтвержденное опытом, – рассказал Чекусов. – Потому что я, как руководитель, могу общаться с иностранными делегациями, а мои инженеры и конструкторы на технические темы не могут разговаривать, и переводчик тут не поможет.

С чего начинается завод
Сегодня почти все крупные промпредприятия области сотрудничают с ОмГТУ в подготовке и переобучении кадров. При «политехе» действуют уже шесть учебных центров – от машиностроительного до информационного и нанотехнологического. Здесь осваивают новую технику студенты-«целевики», которым уже гарантированы рабочие места на предприятиях.

Ректор ОмГТУ Виктор Шалай и начальник учебно-методического управления ОмГУПС Александр Теттер уверены, что если студентов учить по старым методикам, то они не будут востребованы на рынке труда. Поэтому и вузам необходимо закупать новое оборудование, программное обеспечение, что стоит значительных средств.

– Очень хорошо, что предприятия наконец-то поняли, что главный элемент во внедрении новых технологий – это профессиональные кадры, – отметил Виктор Шалай. – Но хотелось бы, чтобы они тоже вкладывали свои средства в ресурсные центры для подготовки специалистов.

По словам Виктора Шалая, последнее время омские вузы столкнулись с проблемой недостаточной подготовки абитуриентов.

– Приведу цифры тестирования входного экзамена в наш вуз: из 100% поступивших, на ЕГЭ по математике 95% получили двойки, – говорит Виктор Шалай. – Только около 10% пришедших в вуз абитуриентов имеют представление, какой специальностью хотят овладеть. Их мы приглашаем на факультет элитного образования с более сложными программами.

Чтобы исправить ситуацию, руководство технического вуза намерено организовать специализированный школьный комбинат (по образцу действовавших в СССР учебно-производственных комбинатов). В этот проект ОмГТУ готов вложить около 10 млн рублей. Здесь омские школьники смогут на новом оборудовании опробовать процесс сварки, фрезеровки и прочее. Это в итоге поможет им выбрать будущую профессию и уже целенаправленно поступать на соответствующий факультет.

Другой технический вуз Омска уже освоил это направление. Как отмечает начальник учебно-методического управления Омского государственного университета путей сообщения Александр Теттер, по программе взаимодействия Западно-Сибирской железной дороги и профильных учебных заведений сейчас действуют десять центров довузовской подготовки абитуриентов. Кроме того, будущих специалистов отправляют на стажировку на зарубежных предприятиях, где ежегодно учатся около 15 студентов ОмГУПСа.

В основном будущих технических специалистов омские предприятия резервируют уже на третьем курсе. Например, 440 студентов ОмГТУ (или треть текущего набора) уже получили приглашение на работу. По специальности «машиностроение» почти весь «бюджетный» набор – «целевики» от Минпромторга и различных госкорпораций.

– Почти с каждым омским предприятием у нас есть своя программа подготовки кадров – «Высокие технологии», «Полет», завод Баранова, КБТМ, – рассказал Виктор Шалай. – Всего заключено около 254 договоров на обучение специалистов. И география предприятий простирается далеко за пределы региона – наши выпускники работают в ЦНИИМаш, ЦАГИ. Тут все проще – омские ребята после вуза готовы работать за 30 тысяч, а москвичи уже не хотят.

В целом участники встречи сошлись во мнении, что дефицит на рынке труда технических специалистов образовался в связи с модернизацией предприятий и общим ростом объемов промышленного производства. Налаженное сейчас взаимодействие вузов и промпредприятий, создание новых ресурсных центров, в том числе для школьников, позволит решить кадровую проблему в долгосрочной перспективе.
©
URL: http://omskregion.info/news/1660-shkolny_kombinat_kak_element_modernizatsii/
Дата публикации:06/03/2012 07:09
Автор:Слава Зайцева