О герое на Украине забыли...

О герое на Украине забыли...

Дата публикации 11 декабря 2013 12:56 Автор Татьяна Шипилова

Омские поисковики будут добиваться возвращения останков Героя Советского Союза Николая Бенеша, чье имя носит одна из улиц Омска в Ленинском округе.
Омские поисковики будут добиваться возвращения останков Героя Советского Союза Николая Бенеша, чье имя носит одна из улиц Омска в Ленинском округе.

Останки советского офицера, выпускника Омского пехотного училища им. Фрунзе, покоятся на кладбище города Бобрка Львовской области.

Памятник на могиле практически разрушен. Бронзовый бюст был похищен вандалами и сдан на металлолом, бронзовые буквы постигла та же участь, и сегодня могила является безымянной. О непростой судьбе захоронения героя-омича узнал руководитель поискового отряда «Звезда» Желанновской средней школы Одесского района Александр Лонский, когда вместе со своими учениками начал работу над проектом «Омичи – Герои Советского Союза». Проект посвящен 70-летию Победы. 

- На сегодняшний день у нас есть полные сведения о 82 Героях Советского Союза, ушедших на войну из Омской области, - говорит Александр Лонский, - часть героев пропала без вести, у многих разрушены памятники, фамилий некоторых нет на мемориальных досках, а мы точно знаем, что они там похоронены. Поэтому решили к юбилею Победы собрать материал обо всех Героях Советского Союза и сделать даже больше: восстановить мемориальные доски там, где их нет.

Маленькому отряду поисковиков «Звезда» удалось совершить, казалось бы, невозможное. Сегодня благодаря настойчивости и неравнодушию желанновцев мемориальные доски появились на могилах Героев Советского Союза: Алексея Лебедева – в Словакии, Сергея Ермолаева и Федора Бачурина – в Венгрии, Василия Товстухо – в Псковской области, Бориса Катышева в Украине. Но есть еще десятки захоронений в других странах Европы и СНГ, где под могильными плитами лежат герои-омичи, но памятники безымянны или, хуже того, кладбища превращены в площадки для выгула собак.

Что касается нашего земляка  Николая Бенеша, его останки уже дважды перезахоронили. Сначала герой  был похоронен в селе Шпильчино Львовской области, затем его останки перенесли на площадь в городе Бобрка. И площадь стала носить имя Николая Бенеша. Его же имя было присвоено местной школе. А потом наступил 1990-й год. На сессии Бобрского городского Совета было принято решение о перезахоронении останков героя с площади на городское кладбище. И школу тоже переименовали.

– Когда мы начали искать могилу Николая Бенеша, в Бобрке откликнулись добровольные помощники. Жительница города Татьяна встретилась с бывшим мэром, который показал ей могилу героя на кладбище. Ни бронзового бюста, ни букв с именем на ней уже не было. Я списался с мэрией города Бобрка, оттуда ответили, что памятник ветхий, разрушившийся под влиянием погодных условий и времени, и обещали поставить новый к 800-летию города, то есть два года назад, - говорит Александр Лонский. - Сейчас наши добровольные помощники сообщают, что могила находится в том же плачевном состоянии и ее судьба местным властям безразлична.

Руководитель поисковиков написал не одно письмо в различные инстанции, вплоть до генконсульства России в Украине и посольства Украины в Москве. Однако, как говорится, воз и ныне там. А на днях в Одесское по электронной почте пришло письмо, в котором жительница Бобрки рассказывает о событиях в Украине. Из письма можно сделать вывод, что запросы омичей еще долго будут оставаться без ответа.

- Неужели трудно сделать мемориальную доску? Ничего от человека не осталось. Лет через пять там, в Украине, вообще никто не вспомнит, кто такой Бенеш. Не хотелось бы  в очередной раз переносить его останки. Это уже крайняя мера, - считает  Александр Лонский, - но этот вопрос необходимо решать на межправительственном уровне.

По словам председателя областной общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Виталия Дедова, дело это непростое. В данном случае правительству Омской области придется выходить на  посольство Украины в Москве.

- Я знаю, что у Николая Бенеша в Омске живут родственники, - говорит Виталий Дедов, - пусть пишут письмо на имя губернатора.

Родные героя все эти годы хранили память о Николае Бенеше. В прошлом году все документы, в том числе удостоверение  Героя Советского Союза и наградную книжку, пробитую осколком, родственники передали в музейный комплекс воинской славы омичей.

- Мы сделаем все, что от нас зависит, - говорит внучатый племянник Николая Бенеша Алексей Бенеш, - только чтобы останки деда вернулись на родину.

Свое мнение высказали и ветераны.

- Поскольку в Украине к нашему герою такое отношение, вопрос с перезахоронением его останков однозначно должен быть решен положительно, - говорит председатель президиума городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов. - В этом году наша организация начала акцию «Возвратим память». Уточняем, где похоронены фронтовики, если на могиле уже не видна надпись, будем восстанавливать, кто там похоронен. Если  на украинской земле наш Герой Советского Союза находится в забвении, за могилой никто не ухаживает, вернуть память о нем можем только мы, омичи.


Кстати
«Омичи – Герои Советского Союза» не единственный проект, над которым в настоящее время работают желанновские поисковики. К юбилею Победы ребята вместе со своим руководителем Александрм Лонским решили восстановить имена омичей, умерших от ран в омских госпиталях.
- Списков нет, часть городских кладбищ снесена, на их месте построены дома, - говорит руководитель «Звезды», - наш главный помощник – Интернет. Благодаря ему мы узнали, что в госпиталях умерло 1200 человек. Нам удалось восстановить 1060 имен.
В этом году в Желанном состоялась презентация Книги памяти Желанновского сельского поселения, куда вошли имена участников не только Великой Отечественной войны, но и воинов-интернационалистов, тружеников тыла. Сам выход книги был бы невозможен без участия поисковиков.
Александр Лонский и его ученики участвуют в  Вахтах памяти, которые ежегодно проходят в местах сражений Великой Отечественной войны, делятся опытом со своими сверстниками в других сельских поселениях и районах Омской области.
- Для нас важны реальные дела, - говорит Александр Лонский, - такие как восстановление памятников и имен.
К примеру, три года назад поисковики решили реконструировать памятник воинам, ушедшим на фронт из села Гришковка. Выиграли муниципальный грант. А  когда приехали на место, приняли решение создать новый мемориал. Каждый день ездили на каникулах в Гришковку, сами замешивали раствор, копали землю, сажали деревья. Мраморную плиту бесплатно изготовили омские предприниматели, как только узнали, для чего она нужна. И сегодня поисковики ухаживают за памятником. А сколько дел еще впереди?! Ведь подготовка к 70-летию Великой Победы только началась...


Комментарий
Галина КУДРЯ
Руководитель регионального отделения Всероссийской организации «Поисковое движение России»:
Печальная история, которая, к сожалению, сегодня не редкость. Мы, поисковики, обеспокоены судьбой каждого солдата, каждого офицера, чьи останки еще не подняты из земли на полях сражений в Карелии, Ленинградской области, Подмосковье. Хотим, чтобы они были похоронены с почестями. Еще обиднее, когда героя проводили в последний путь достойно, а теперь в новой политической реальности его могила никому вдруг стала не нужна. До недавнего времени поисковые отряды работали в одиночку и каждый решал свои проблемы по отдельности. В этом году все поисковики объединились в одно мощное движение и теперь будут решать вопросы сообща. Если слышим чей-то голос о помощи – откликаемся. Думаю, так будет и в случае с перезахоронением останков Николая Бенеша с Западной Украины.

Справка
Николай Бенеш родился в 1923 году. Работал на паровозовагоноремонтном заводе в Омске. В 1942 году Бенеш был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В декабре того же года окончил Омское пехотное училище имени Фрунзе. С марта 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны командовал минометным взводом 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. В первом же бою отличился, был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в Курской битве. Отличился во время битвы за Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, гвардии лейтенант Николай Бенеш был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 25 июля 1944 года в районе города Бобрка Львовской области взвод гвардии старшего лейтенанта Бенеша отражал контратаку. В бою Бенеш погиб от разорвавшегося рядом с ним снаряда.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов