В Омске откроется учебный центр по подготовке пилотов-любителей

В Омске откроется учебный центр по подготовке пилотов-любителей

Дата публикации 11 декабря 2013 13:11 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

Омский аэропорт и Федерация сверхлегкой авиации Омской области заключили соглашение базирования. Омск-Центральный станет площадкой для развития любительского воздухоплавания. Теперь каждый омич сможет обучиться летному мастерству в учебном центре федерации.
Сегодня на взлетно-посадочной полосе аэропорта Омск-Центральный впервые в его истории совершили посадку три сверхлегких самолета А-22. Теперь омский аэропорт станет местом дислокации более чем 20 подобных воздушных судов. По словам президента Омской региональной федерации сверхлегкой авиации Сергея Балябкина, опыт базирования любительских самолетов на площадке международного аэропорта является уникальным не только для Омской области, но и для всей России.

Сергей Балябкин

— Омский аэропорт первый в нашей стране повернулся лицом к малой авиации. В первую очередь это делается для популяризации и развития воздухоплавания. Однако не надо думать, что все это делается исключительно для удовольствия самих пилотов: у сверхлегкой авиации широкий спектр применения. Пока она используется не в полной мере, но заграничный опыт показывает, что у легких воздушных судов есть огромный потенциал в обнаружении и тушении лесных пожаров, химической обработке посевных площадей, в медицине сверхлегкая авиация используется при работе медиков в труднодоступных районах. Кроме того, мы большую ставку делаем на авиатуризм. К примеру, в Муромцево уже обустроена взлетно-посадочная полоса для легких воздушных судов, — отметил Сергей Балябкин.

Прежняя база легкой авиации — аэродром Калачево — продолжит принимать малые воздушные суда по мере необходимости, в том числе и для подготовки пилотов в учебном центре федерации сверхлегкой авиации. Генеральный директор аэропорта Омск-Центральный Михаил Берман на встрече с журналистами подчеркнул важность создания базы авиации общего назначения в Омске.  

Михаил Берман

— Такой шаг будет способствовать не просто популяризации воздухоплавания, но и улучшению процесса подготовки летных кадров. С первых летных часов начинающие пилоты будут практиковаться на базе международного аэропорта. Здесь будет закладываться основа летной подготовки, а после пилоты уже смогут выбирать квалификацию и продолжать обучение вплоть до получения прав на управление пассажирскими лайнерами, — отметил в разговоре с корреспондентом ИА «Твой Омск» Михаил Берман.

Глава омского аэропорта также добавил, что он искренне удивлен тому факту, что настоящий сертифицированный учебный центр по подготовке летного состава в Омской области был организован благодаря стараниям небольшой группы энтузиастов.

Период обучения летному мастерству на базе Омской федерации сверхлегкой авиации составляет около шести месяцев. После этого пилот уже может совершать самостоятельные перелеты. Пока обучение стоит около 150 тыс. рублей. По словам работников центра, столь высокая цена объясняется сложностью и многогранностью подготовки. Кроме того что пилот должен уметь управлять самолетом, он должен еще и понимать принципы радиообмена, разбираться в технике и юридических вопросах для подачи заявок на совершение полетов.

Самолет
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов