Антицыганский «народный сход» в Омске не состоялся

Антицыганский «народный сход» в Омске не состоялся

Дата публикации 11 декабря 2013 13:46 Автор Катя Митина Фото Евгений Кармаев

Анонсируемый в соцсетях «народный сход» в поддержку убитого боксера Ивана Климова не состоялся. Организаторы не согласовали с властями место и формы его проведения. В областной федерации бокса считают, что это к лучшему: у представителей националистических группировок будет меньше шансов спекулировать скандальной антицыганской темой.
Информация о сходе распространялась в группах националистической направленности, зарегистрированных в соцсетях, в частности «ВКонтакте». Ситуацию подогрела вышедшее накануне, 10 декабря, в эфире «Первого канала» ток-шоу «Пусть говорят».

Андрей Малахов и гости студии, среди которых были омичи — мать Ивана Климова, его друзья и депутат горсовета Игорь Антропенко — долго обсуждали убийство, случившееся 23 ноября, и критиковали полицию за неоперативность. В итоге такой раскрутки события 11 декабря к часу дня у ОМЦ «Химик» собрались несколько сотен омичей. Средний возраст собравшихся — 18–20 лет. Их отношение к Ивану Климову и боксу выяснить не удалось, а то, что часть собравшихся состоит в националистических группировках, прослеживалось явно.
   
С двумя участниками схода корреспондент «Твоего Омска» добирался до «Химика» в маршрутке.

— Ну скоро там этот «Химик»? — два молодых человека хотели поскорее выйти из маршрутки. Судя по разговору, в Омск они приехали из райцентра, а судя по запаху — в электричке пили не кефир.  

Один из них достал смартфон, на заставке которого четко были видны несколько изображений свастики на черном фоне. Заметив, что он этим привлекает внимание, парень решил сострить:
— Это такие снежинки нетолерантные.

Доехав до места, любители свастики затерялись среди спортсменов, студентов… и бритоголовых парней в берцах. Бесцельно простояв около получаса, собравшиеся стали расходится.

Митинг, который, как оказалось, и не планировался как «народный сход», не состоялся. Организаторы не смогли вовремя согласовать всю необходимую документацию с городскими властями. По словам президента Омской областной федерации бокса Кирилла Подольского, встреча общественников и правоохранителей, на которой пойдет разговор о ходе расследования убийства, все же пройдет, но это будет не митинг, а скорее диалог. На это есть веские причины.

— Мы не хотим проводить встречу на улице, чтобы ограничить тот круг лиц, который может присутствовать на ней. Речь идет в первую очередь о представителях националистических движений, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» Кирилл Подольский. — Будем просто не пускать. Что касается формата встречи, я бы не стал называть это митингом. Мы не собираемся выкрикивать лозунги и призывы в чей-то адрес. Это будет диалог общественности с властью. Я думаю, мы сможем совместно прийти к каким-то решениям.

Напомним, что омского боксера Ивана Климова убили 23 ноября во дворе дома по улице Дианова. Неизвестный, пряча лицо под капюшоном, нанес ему два удара ножом в живот и шею. Спортсмен скончался на месте на руках у друзей. Климов стал печально известен после того, как в марте этого года в него стреляли из карабина «Сайга» около ночного клуба «Ангар».

«народный сход»

Друзья боксера рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск», что у Ивана был конфликт с цыганской диаспорой, начало которому было положено 3 марта 2013 года в ночном клубе «Ангар». После перепалки на танцполе 23-летний цыган Ян Лебедов ранил спортсмена из карабина «Сайга» на парковке около развлекательного заведения. Лебедов был объявлен в федеральный розыск.

Как сообщали в полиции, в ходе расследования нового преступления — а именно убийства Климова — Лебедов не является основным подозреваемым. В разработке у следователей — восемь различных версий. Тем не менее в соцсетях и отдельных СМИ «раскачивается» именно антицыганская тема. Впрочем, полицейские держат ситуацию под контролем. Все это время они вели активный мониторинг интернета, пресекая явные экстремистские призывы. В итоге в Омске удалось избежать повторения ситуации в Арзамасе, где в минувшие выходные прокатилась волна беспорядков на почве национализма, а конкретно — армянских погромов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов