Антицыганский «народный сход» в Омске не состоялся

Антицыганский «народный сход» в Омске не состоялся

Дата публикации 11 декабря 2013 13:46 Автор Катя Митина Фото Евгений Кармаев

Анонсируемый в соцсетях «народный сход» в поддержку убитого боксера Ивана Климова не состоялся. Организаторы не согласовали с властями место и формы его проведения. В областной федерации бокса считают, что это к лучшему: у представителей националистических группировок будет меньше шансов спекулировать скандальной антицыганской темой.
Информация о сходе распространялась в группах националистической направленности, зарегистрированных в соцсетях, в частности «ВКонтакте». Ситуацию подогрела вышедшее накануне, 10 декабря, в эфире «Первого канала» ток-шоу «Пусть говорят».

Андрей Малахов и гости студии, среди которых были омичи — мать Ивана Климова, его друзья и депутат горсовета Игорь Антропенко — долго обсуждали убийство, случившееся 23 ноября, и критиковали полицию за неоперативность. В итоге такой раскрутки события 11 декабря к часу дня у ОМЦ «Химик» собрались несколько сотен омичей. Средний возраст собравшихся — 18–20 лет. Их отношение к Ивану Климову и боксу выяснить не удалось, а то, что часть собравшихся состоит в националистических группировках, прослеживалось явно.
   
С двумя участниками схода корреспондент «Твоего Омска» добирался до «Химика» в маршрутке.

— Ну скоро там этот «Химик»? — два молодых человека хотели поскорее выйти из маршрутки. Судя по разговору, в Омск они приехали из райцентра, а судя по запаху — в электричке пили не кефир.  

Один из них достал смартфон, на заставке которого четко были видны несколько изображений свастики на черном фоне. Заметив, что он этим привлекает внимание, парень решил сострить:
— Это такие снежинки нетолерантные.

Доехав до места, любители свастики затерялись среди спортсменов, студентов… и бритоголовых парней в берцах. Бесцельно простояв около получаса, собравшиеся стали расходится.

Митинг, который, как оказалось, и не планировался как «народный сход», не состоялся. Организаторы не смогли вовремя согласовать всю необходимую документацию с городскими властями. По словам президента Омской областной федерации бокса Кирилла Подольского, встреча общественников и правоохранителей, на которой пойдет разговор о ходе расследования убийства, все же пройдет, но это будет не митинг, а скорее диалог. На это есть веские причины.

— Мы не хотим проводить встречу на улице, чтобы ограничить тот круг лиц, который может присутствовать на ней. Речь идет в первую очередь о представителях националистических движений, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» Кирилл Подольский. — Будем просто не пускать. Что касается формата встречи, я бы не стал называть это митингом. Мы не собираемся выкрикивать лозунги и призывы в чей-то адрес. Это будет диалог общественности с властью. Я думаю, мы сможем совместно прийти к каким-то решениям.

Напомним, что омского боксера Ивана Климова убили 23 ноября во дворе дома по улице Дианова. Неизвестный, пряча лицо под капюшоном, нанес ему два удара ножом в живот и шею. Спортсмен скончался на месте на руках у друзей. Климов стал печально известен после того, как в марте этого года в него стреляли из карабина «Сайга» около ночного клуба «Ангар».

«народный сход»

Друзья боксера рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск», что у Ивана был конфликт с цыганской диаспорой, начало которому было положено 3 марта 2013 года в ночном клубе «Ангар». После перепалки на танцполе 23-летний цыган Ян Лебедов ранил спортсмена из карабина «Сайга» на парковке около развлекательного заведения. Лебедов был объявлен в федеральный розыск.

Как сообщали в полиции, в ходе расследования нового преступления — а именно убийства Климова — Лебедов не является основным подозреваемым. В разработке у следователей — восемь различных версий. Тем не менее в соцсетях и отдельных СМИ «раскачивается» именно антицыганская тема. Впрочем, полицейские держат ситуацию под контролем. Все это время они вели активный мониторинг интернета, пресекая явные экстремистские призывы. В итоге в Омске удалось избежать повторения ситуации в Арзамасе, где в минувшие выходные прокатилась волна беспорядков на почве национализма, а конкретно — армянских погромов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов