Налоговая дала себе совет

Налоговая дала себе совет

Дата публикации 6 марта 2012 07:17 Автор Евгения Карасева

При УФНС России по Омской области начал работу Общественный совет. В новую структуру вошли 18 представителей различных сфер деятельности. При этом сами служащие УФНС в совет не входят. Главная задача Общественного совета – выявить ошибки в работе ведомства и совместными усилиями исправить их.
При УФНС России по Омской области начал работу Общественный совет. В новую структуру вошли 18 представителей различных сфер деятельности. При этом сами служащие УФНС в совет не входят. Главная задача Общественного совета – выявить ошибки в работе ведомства и совместными усилиями исправить их.

28 февраля в Управлении Федеральной налоговой службы России по Омской области прошло первое заседание Общественного совета. В него вошли 18 омичей – представителей самых разных сфер жизни региона: бизнеса, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства, СМИ. Среди них – Светлана Бойко (арт-галерея «Квадрат»), Иван Бригерт (Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области), Василий Евстратенко (Союз театральных деятелей РФ), Алексей Кабанов (Омская железнодорожная больница), Игорь Меркулов (Омское отделение Сбербанка), Вадим Морозов (Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства), Владимир Струнин (ОмГУ им. Ф. М. Достоевского) и другие.

– Состав Общественного совета формировался по моему предложению, – говорит руководитель УФНС России по Омской области Владимир Репин. – В совете нет чиновников, сам я не вхожу в его состав, и это принципиальная позиция ФНС. Потому что орган не может быть по-настоящему общественным, если в него входят госслужащие, которые могут влиять на его решения.

Состав совета при этом может меняться и расширяться. К примеру, уже на первом заседании поступило замечание о том, что в Общественном совете не хватает представителей молодежных общественных организаций. Возможно, они появятся уже на следующем заседании.

– Одна из основных наших задач – вскрывать системные проблемы, которые существуют в нашей работе, – подчеркнул руководитель Омского УФНС. – У нас есть свое представление о них, но более эффективно получить обратную связь от налогоплательщиков. Мы должны увидеть системные нарушения, негативные тенденции и принять решения для их устранения.

Участник совета, директор Сибирского НИИ сельского хозяйства, профессор Иван Храмцов считает, что общественные институты, которые в последнее время создаются почти при каждой федеральной структуре, – не мода, а требование времени:
– Такой совет позволяет ведомству строить диалог с обществом. Сейчас остро стоит вопрос о правильности применения кадастровой оценки земель – и в городе, и на селе. Этот вопрос требует обсуждения. Конечно, после первого заседания ждать быстрых решений не стоит. Но когда совет начнет работать, я думаю, будут результаты.

– Своей главной задачей в совете мы видим содействие росту доходов человека труда через борьбу с «серыми схемами» и «зарплатами в конверте», – отметил председатель Межрегиональной Ассоциации профессиональных союзов работников высокотехнологичных отраслей Александр Самгин, который также вошел в совет.

План работы новой структуры на 2012 год появится до 15 марта. Но уже в ходе первого заседания поступило много предложений, которые волнуют членов совета. Среди них – ситуация по исчислению земельного налога за 2008 год, организация семинаров для представителей местного бизнеса. Кроме того, поступило предложение по разработке новых форм уплаты налогов – через Интернет – и смс-платежи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов