Омские управляющие компании заставят заполнить электронные паспорта «из-под палки»

Омские управляющие компании заставят заполнить электронные паспорта «из-под палки»

Дата публикации 11 декабря 2013 15:07 Автор

Управляющие компании по условиям гослицензирования должны будут вести электронную отчетность, а те, кто с ней не справится, будут закрыты. Эксперты считают, что нововведение повлечет передел рынка и укрупнение УК. Следить за процессом формирования электронных паспортов жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры будут муниципалитеты.
Речь об этом шла 11 декабря на совещании — презентации программного продукта по внедрению электронных паспортов для организаций, предоставляющих коммунальные услуги и осуществляющих эксплуатацию объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры Омской области.

Дело в том, что еще два года назад были внесены изменения в статью 165  ЖК РФ, согласно которым все организации сферы ЖКХ должны предоставлять в органы самоуправления информацию, связанную со своей хозяйственной деятельностью и по объектам, которые они эксплуатируют. Из этого родился подзаконный акт — постановление правительства  № 1468, которое определило, что передавать и как это делать, начиная с 1 марта 2013 года. Впервые в истории отечественного ЖКХ была установлена обязанность передавать информацию только в виде электронных  документов: электронного паспорта многоквартирного дома, электронного паспорта жилого дома и электронного паспорта состояния объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Но для того чтобы на территории России на уровне муниципалитетов началась фактическая реализация постановления правительства РФ № 1468 о порядке предоставления органам местного самоуправления информации управляющими и ресурсоснабжающими организациями, нужен был конкретный механизм, практический инструмент для выполнения задачи, поставленной государством. Первым опытом в поиске решения стало внедрение электронных паспортов.

Целью внедрения такого паспорта является создание единой информационной системы  ЖКХ, что станет одним из инструментов управления отраслью для всех трех уровней власти. При этом ключевым уровнем сбора информации в рамках постановления по электронным паспортам является не профильное министерство региона, а именно муниципалитет. Об этом, отвечая на вопросы представителей управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и муниципалитетов о формировании электронного документооборота в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона, рассказала руководитель дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве РФ Мария Шилина.

— Наша с вами задача, как органов власти, снять с управляющих и ресурсоснабжающих организаций нагрузку по отчетности нам с вами. Это просто ключевая задача, — подчеркнула она. — Внедрение электронных паспортов — это на сегодня единственный способ, который поможет ее решить. Отчетность должна формироваться нажатием одной кнопки один раз в месяц и никогда больше.  

По мнению Марии Шилиной, если управляющая компания работает по всем правилам, то никаких проблем сдать электронный паспорт у нее не будет. Но для успешного формирования электронного паспорта региональные органы власти должны подписать соглашение о единовременной выгрузке данных из БТИ и Росреестра, чтобы информация была загружена в базу данных, хотя при этом возможна корректировка данных при заполнении электронного паспорта.

Впрочем, в Омской области уже многое сделано для ускорения этого процесса. Так, что касается информации по состоянию многоквартирных домов, то с сегодняшнего дня она размещена на сайте минстроя: региональный оператор капремонта получил информацию от БТИ и Росреестра и разместил в общедоступном портале. Ее можно посмотреть и скачать необходимые данные, которые собирались при поддержке регионального правительства, по поручению которого проводилась и техническая инвентаризация домов специалистами «Сибирского центра ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике».

— Если внедрение электронного паспорта будет разделено на несколько этапов, то при наличии информации, доброй воли управляющих организаций и жестком контроле со стороны органов власти — «палки, которая будет бить по голове», его быстрое внедрение возможно. В исключительно добровольном порядке это нереально, — считает начальник жилищного хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александр Захарченко. — Трудности, конечно, будут, они ожидаемы, и первая из них — отсутствие у ресурсоснабжающих организаций нормальных адекватных информационных баз по потребителям, чем грешат и небольшие управляющие компании.

Представительница федерального центра подчеркнула, что каждый поставщик заполняет только те данные, которые у него есть, если их объективно нет, то обязанность их заполнять не возникает. Поставщики информации должны учиться собирать информацию и подавать в правильном виде. При этом, учитывая, что нужны сведения по каждой отдельной квартире или жилому дому, им придется активнее работать с населением.

— Поставщик информации обязан сформировать электронный паспорт. И как он это сделает — все равно. Но если он этого не сделает, его ждет наказание — административный штраф, — отметила Мария Шилина. — Вы же сдаете бухгалтерскую и налоговую отчетность, так и здесь: отчетность по ЖКХ будете так же формировать и сдавать.

Впрочем, по количеству вопросов, которые прозвучали на презентации, далеко не все специалисты жилищно-коммунального комплекса региона согласны с тем, что разработанный и представленный для внедрения программный продукт — электронный паспорт — станет эффективным инструментом для улучшения работы ЖКХ.

— Электронный паспорт многоквартирного дома во многих случаях содержит информацию, которая абсолютно не нужна для управления многоквартирным домом, как и для расчетов по МКД. С другой стороны, она не отвечает тем требованиям, которые необходимо обеспечить. Большая часть информации просто бессмысленна, но ее сбор ляжет большой нагрузкой на нынешний штат управляющих организаций, — считает ведущий эксперт НП «Жилкоммунстройсертификация» Александр Бурых. — Сама форма паспорта огромная и громоздкая, для чего делается такой документ? Если хотим управлять процентом износа домов, тогда он должен иметь больше динамичных  характеристик. Если мы должны понимать в целом объемы отрасли ЖКХ, то тогда должны иметь статичный документ. То есть это два разных процесса, но разработчики электронного паспорта МКД попытались их  связать. А что из этого получится — время покажет.

Тем не менее задача поставлена, и ее надо исполнять. А задача простая: сделать отрасль ЖКХ прозрачной и понятной для всех участников, включая не только органы власти, но также бизнес и население. Целью внедрения электронного документооборота является раскрытие информации в удобной и понятной форме, доступной любой категории жителей.


Фото с сайта bryansk.narodpravda.ru
©
Распечатать страницу