За принудительное страхование омичек роддом № 6 привлекли к ответственности

За принудительное страхование омичек роддом № 6 привлекли к ответственности

Дата публикации 12 декабря 2013 05:36 Автор Раиса Емельянова

Прокуратура провела проверку в роддоме № 6 города Омска. Выяснилось, что рожениц здесь заставляют в добровольно-принудительном порядке подписывать договоры о добровольном медицинском страховании с ООО «Купеческое». В Центре медицинского права такую практику «обработки» пациенток называют «извращенным страхованием».
Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, сотрудники прокуратуры Кировского округа провели проверку роддома № 6, поводом к которой послужила жалоба одной из пациенток. Проверяющие пришли к выводу, что врачи родильного дома настойчиво рекомендовали своим пациенткам воспользоваться  медицинскими услугами в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС). Для этого они советовали им заключить договоры о ДМС с конкретной фирмой, ООО «Страховое общество “Купеческое”».

Между тем все омички имеют полное право на получение бесплатного набора услуг, связанных с родовспоможением, в рамках финансируемой из областного бюджета территориальной программы обязательного медицинского страхования. Многие из пациенток знали об этом, но соглашались на заключение договора, требующего от них внесения приличных средств в кассу страховой компании, работающей в том числе и на базе роддома № 6. Как считают в Кировской прокуратуре, женщины просто боялись, что отказ негативно отразится на их медицинском обслуживании в роддоме.

— Добровольное медицинское страхование — это извращенное страхование, — считает руководитель Центра медицинского права Омской области Алексей Панов. — При такой форме договора пациенту изначально предлагается оплатить страховое событие. Это все равно что, если человек, который хочет попасть в аварию, приобретет накануне страховку. Конечно, он все сделает, чтобы получить деньги. Но ни одна страховая компания не пойдет на такой договор.

Чтобы отбить желание медиков и их партнеров зарабатывать на ДМС незаконным путем, с 1 января 2014 года вступают в силу изменения в закон о здравоохранении в РФ, по которым администрации медицинских учреждений будут наказываться рублем, если не предоставят пациентам информацию о том, какие из услуг им полагается получить бесплатно. Администрации проштрафившихся больниц и поликлиник заплатят государству от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Лично руководители — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Пока же Кировская прокуратура ограничилась внесением главному врачу БУЗОО «Клинический родильный дом № 6» представления с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.

Фото с сайта usinsk.eu

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов