За принудительное страхование омичек роддом № 6 привлекли к ответственности

За принудительное страхование омичек роддом № 6 привлекли к ответственности

Дата публикации 12 декабря 2013 05:36 Автор Раиса Емельянова

Прокуратура провела проверку в роддоме № 6 города Омска. Выяснилось, что рожениц здесь заставляют в добровольно-принудительном порядке подписывать договоры о добровольном медицинском страховании с ООО «Купеческое». В Центре медицинского права такую практику «обработки» пациенток называют «извращенным страхованием».
Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, сотрудники прокуратуры Кировского округа провели проверку роддома № 6, поводом к которой послужила жалоба одной из пациенток. Проверяющие пришли к выводу, что врачи родильного дома настойчиво рекомендовали своим пациенткам воспользоваться  медицинскими услугами в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС). Для этого они советовали им заключить договоры о ДМС с конкретной фирмой, ООО «Страховое общество “Купеческое”».

Между тем все омички имеют полное право на получение бесплатного набора услуг, связанных с родовспоможением, в рамках финансируемой из областного бюджета территориальной программы обязательного медицинского страхования. Многие из пациенток знали об этом, но соглашались на заключение договора, требующего от них внесения приличных средств в кассу страховой компании, работающей в том числе и на базе роддома № 6. Как считают в Кировской прокуратуре, женщины просто боялись, что отказ негативно отразится на их медицинском обслуживании в роддоме.

— Добровольное медицинское страхование — это извращенное страхование, — считает руководитель Центра медицинского права Омской области Алексей Панов. — При такой форме договора пациенту изначально предлагается оплатить страховое событие. Это все равно что, если человек, который хочет попасть в аварию, приобретет накануне страховку. Конечно, он все сделает, чтобы получить деньги. Но ни одна страховая компания не пойдет на такой договор.

Чтобы отбить желание медиков и их партнеров зарабатывать на ДМС незаконным путем, с 1 января 2014 года вступают в силу изменения в закон о здравоохранении в РФ, по которым администрации медицинских учреждений будут наказываться рублем, если не предоставят пациентам информацию о том, какие из услуг им полагается получить бесплатно. Администрации проштрафившихся больниц и поликлиник заплатят государству от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Лично руководители — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Пока же Кировская прокуратура ограничилась внесением главному врачу БУЗОО «Клинический родильный дом № 6» представления с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.

Фото с сайта usinsk.eu

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов