Владимир Путин может объявить об отмене выборов мэров

Владимир Путин может объявить об отмене выборов мэров

Дата публикации 12 декабря 2013 07:40 Автор Ольга Данилова

Президент Путин во время выступления перед Федеральным Собранием сегодня, 12 декабря, может объявить об отмене выборов мэров городов. Об этом сообщил телеканал «Дождь». [ОБНОВЛЕНО]
В своем выступлении перед Федеральным Собранием Владимир Путин объявит об отмене выборов мэров, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Отметим, что тема местного самоуправления станет основной в выступлении главы государства перед депутатами и сенаторами в День российской Конституции, 12 декабря, в 12 часов.

Как сообщает телеканал «Дождь», инициатива  по изменению вертикали на местах появилась в результате крупных скандалов, в которых были замешаны первые лица некоторых российских городов. Напомним, в 2013 году сразу трех градоначальников — мэров Махачкалы, Ярославля и Астрахани — поймали на коррупции.

До настоящего времени выборы мэров никогда не отменялись. Последней крупной реформой системы местного самоуправления стало введение должности сити-менеджера. Соответствующий федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят в 2003 году.

Сити-менеджер работает по контракту с городским советом. Он занимается в первую очередь текущими хозяйственными задачами. Мэр при этом остается формальным руководителем города: зона его ответственности — представительские функции и связь с вышестоящими органами.

На данный момент должности сити-менеджера введены в Нижнем Новгороде, Челябинске, Норильске, Екатеринбурге, Мурманске, Перми и других городах. В некоторых случаях введение этой должности сопровождалось в городе отменой поста мэра.

Добавим, что Конституция РФ не регламентирует порядок избрания глав регионов и мэров городов. Прямые выборы губернаторов проводились в регионах России с 1996 по 2004 год. Позже, в 2012 году, был принят федеральный закон, который вернул прямые выборы глав регионов в усеченном виде (с так называемыми муниципальными фильтрами).

Отметим, омские эксперты относятся к возможной отмене выборов мэра настороженно. При этом, отмечая позитивные моменты, экс-мэр Омска Евгений Белов сказал, что система вертикали власти позволит усилить контроль за деятельностью градоначальника.

—  Конечно, бывает так, что люди избирают градоначальника, а он ничего не делает, тогда система вертикали власти оправданна. Но ведь губернатор, представитель федеральной власти, и так вправе спросить с муниципальной власти. Я думаю, нужно совершенствовать систему муниципального самоуправления, людей готовить более тщательно к выполнению этой роли, развивать систему местного самоуправления через КТОСы.

Депутат горсовета Василий Мамонтов идею сити-менеджера не поддержал, объяснив, что в этом случае от выборов мэра будут отстранены сотни мелких партий.

— Отношусь к этому отрицательно, потому что мэр должен избираться всенародно. У нас в горсовете представлены четыре партии, а на самом деле существует несколько сотен партий и десяток крупных. Неправильно, если они не смогут принимать участие в выборах мэра. Я считаю, и выборы мэра, и выборы губернатора должны быть.

Напомним, что споры о необходимости введения института сити-менеджера в Омске ведутся не первый год, они начались в период противостоянии губернатора Леонида Полежаева и мэра Виктора Шрейдера.

Фото с сайта images.china.cn
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов