Владимир Путин может объявить об отмене выборов мэров

Владимир Путин может объявить об отмене выборов мэров

Дата публикации 12 декабря 2013 07:40 Автор Ольга Данилова

Президент Путин во время выступления перед Федеральным Собранием сегодня, 12 декабря, может объявить об отмене выборов мэров городов. Об этом сообщил телеканал «Дождь». [ОБНОВЛЕНО]
В своем выступлении перед Федеральным Собранием Владимир Путин объявит об отмене выборов мэров, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Отметим, что тема местного самоуправления станет основной в выступлении главы государства перед депутатами и сенаторами в День российской Конституции, 12 декабря, в 12 часов.

Как сообщает телеканал «Дождь», инициатива  по изменению вертикали на местах появилась в результате крупных скандалов, в которых были замешаны первые лица некоторых российских городов. Напомним, в 2013 году сразу трех градоначальников — мэров Махачкалы, Ярославля и Астрахани — поймали на коррупции.

До настоящего времени выборы мэров никогда не отменялись. Последней крупной реформой системы местного самоуправления стало введение должности сити-менеджера. Соответствующий федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят в 2003 году.

Сити-менеджер работает по контракту с городским советом. Он занимается в первую очередь текущими хозяйственными задачами. Мэр при этом остается формальным руководителем города: зона его ответственности — представительские функции и связь с вышестоящими органами.

На данный момент должности сити-менеджера введены в Нижнем Новгороде, Челябинске, Норильске, Екатеринбурге, Мурманске, Перми и других городах. В некоторых случаях введение этой должности сопровождалось в городе отменой поста мэра.

Добавим, что Конституция РФ не регламентирует порядок избрания глав регионов и мэров городов. Прямые выборы губернаторов проводились в регионах России с 1996 по 2004 год. Позже, в 2012 году, был принят федеральный закон, который вернул прямые выборы глав регионов в усеченном виде (с так называемыми муниципальными фильтрами).

Отметим, омские эксперты относятся к возможной отмене выборов мэра настороженно. При этом, отмечая позитивные моменты, экс-мэр Омска Евгений Белов сказал, что система вертикали власти позволит усилить контроль за деятельностью градоначальника.

—  Конечно, бывает так, что люди избирают градоначальника, а он ничего не делает, тогда система вертикали власти оправданна. Но ведь губернатор, представитель федеральной власти, и так вправе спросить с муниципальной власти. Я думаю, нужно совершенствовать систему муниципального самоуправления, людей готовить более тщательно к выполнению этой роли, развивать систему местного самоуправления через КТОСы.

Депутат горсовета Василий Мамонтов идею сити-менеджера не поддержал, объяснив, что в этом случае от выборов мэра будут отстранены сотни мелких партий.

— Отношусь к этому отрицательно, потому что мэр должен избираться всенародно. У нас в горсовете представлены четыре партии, а на самом деле существует несколько сотен партий и десяток крупных. Неправильно, если они не смогут принимать участие в выборах мэра. Я считаю, и выборы мэра, и выборы губернатора должны быть.

Напомним, что споры о необходимости введения института сити-менеджера в Омске ведутся не первый год, они начались в период противостоянии губернатора Леонида Полежаева и мэра Виктора Шрейдера.

Фото с сайта images.china.cn
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...