Половина жителей Омска не готова оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов

Половина жителей Омска не готова оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов

Дата публикации 12 декабря 2013 08:06 Автор Алексей Сафронов

С мая 2014 года жильцам многоквартирных домов ежемесячно начнут приходить квитанции с суммами отчислений на капитальный ремонт. Долгосрочная программа выполнения всех работ рассчитана до 2043 года. Однако на ремонт всех нуждающихся в ремонте домов собранных средств может не хватить.
На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта городского парламента состоялся дебют. Перед депутатами впервые выступил директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Вячеслав Журавлев. Фонд создан решением правительства Российской Федерации для реализации долгосрочной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, расположенных на территории региона.

На сегодняшний день в Прииртышье насчитывается 8 014 домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Большая часть из них, около 5 тысяч, находится в Омске. Чтобы до 2043 года программа была реализована и все дома отремонтированы, требуется около 80 млн рублей. Средства будут ежемесячно собираться с жителей из расчета 6,7 рубля с квадратного метра занимаемой площади. Иных источников финансирования — по крайней мере пока — не предусмотрено.

В своем докладе Вячеслав Журавлев пояснил, что это минимальная ставка. По желанию на общем собрании дома может быть принято решение увеличить сумму платежей. Однако депутаты горсовета уверены, что фонду будет проблематично собрать даже эти средства.

Напомним, по решению общего собрания жильцов дома средства могут поступать либо непосредственно в фонд, либо на персональный счет дома, открытый в одном из банков. В первом случае дом будет ремонтироваться тогда, когда подойдет его очередь, во втором — жильцы сами будут решать, когда им чинить кровлю, менять коммуникации или проводить иные работы в соответствии с накопившейся на счете дома суммы.

По мнению некоторых депутатов, в городе достаточно многоквартирных домов, которые жильцы уже отремонтировали на собственные средства либо в форме долевого участия. Таким омичам нет резона начинать сейчас копить деньги на собственном счете, а уж тем более — оплачивать капитальный ремонт других домов, находящихся в городе и области.

— Что будет с нами через тридцать лет, можно только предполагать. К примеру, человек собрался через несколько лет уехать с семьей за границу. Зачем ему тогда платить за капитальный ремонт? — недоумевает депутат Андрей Никитин.

Вячеслав Журавлев пояснил, что по закону неплательщиков ждут штрафные санкции, которые будут применяться по решению судов. В то же время даже он признал, что на данный момент готова оплачивать капитальный ремонт лишь половина жителей многоквартирных домов.  

Справка
Если программа долгосрочного ремонта будет принята до конца декабря, жители домов на общем собрании в течение двух месяцев смогут выбрать один из предлагаемых им вариантов ежемесячных отчислений. Квитанции на оплату омичам начнут приходить через четыре месяца, в мае 2014 года.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...