Символ рубля может появиться на клавиатуре смартфонов и компьютеров

Символ рубля может появиться на клавиатуре смартфонов и компьютеров

Дата публикации 12 декабря 2013 10:00 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Графическое обозначение рубля — букву Р с горизонтальной чертой в нижней части — утвердил накануне Банк России. Новый символ в ближайшее время может появиться на монетах и банкнотах, а также на клавиатурах телефонов и компьютеров.
Банк России 11 декабря утвердил графическое обозначение рубля. Как сообщает пресс-служба банка, новый символ — это прописная буква Р кириллического алфавита, дополненная в нижней части горизонтальной чертой.

— За утвержденный Банком России символ рубля ранее высказались более 61% участников общественного обсуждения, проведенного с 5 ноября по 5 декабря 2013 года на сайте Центрального банка Российской Федерации, — пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе ЦБ.

Автором символа рубля стал известный дизайнер, блогер, автор «Ководства» Артемий Лебедев. Как сообщил на пресс-конференции первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, уже в следующем году ведомство планирует выпустить монету достоинством один рубль с изображением символа рубля.

— Помимо этого, мы хотим использовать знак рубля в различных вариантах при упаковке банкнот. Кроме этого, хотели внедрить знак рубля в защитные признаки, которые используются на банкнотах. В частности, как один из вариантов это изображение водяного знака в виде знака рубля. Есть другие варианты, — добавил первый зампред ЦБ.

В Совете Федерации уже пришли к мнению, что новый знак должен появиться на компьютерной клавиатуре, в гаджетах и мобильных телефонах.

— Сегодня наш рубль является важной региональной валютой, его значение в международных расчетах усиливается. Именно поэтому закрепление символа рубля стало насущной необходимостью. И этот знак должен появиться на мобильных телефонах и в гаджетах, — цитирует заместителя главы комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева «Интерфакс».

Отметим, современные смартфоны содержат спецсимволы, в том числе обозначающие доллар ($) и евро (€). Вероятно, уже со следующего года разработчикам придется предусмотреть и символ рубля. В первую очередь это может коснуться создателей «надежды российского смартфоностроения» — йотафона (YotaPhone), продажи которого стартовали в начале декабря 2013 года. Производитель может добавить спецсимвол рубля в виртуальную клавиатуру, которая будет предустановлена в новых прошивках.

YotaPhone
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов