Символ рубля может появиться на клавиатуре смартфонов и компьютеров

Символ рубля может появиться на клавиатуре смартфонов и компьютеров

Дата публикации 12 декабря 2013 10:00 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Графическое обозначение рубля — букву Р с горизонтальной чертой в нижней части — утвердил накануне Банк России. Новый символ в ближайшее время может появиться на монетах и банкнотах, а также на клавиатурах телефонов и компьютеров.
Банк России 11 декабря утвердил графическое обозначение рубля. Как сообщает пресс-служба банка, новый символ — это прописная буква Р кириллического алфавита, дополненная в нижней части горизонтальной чертой.

— За утвержденный Банком России символ рубля ранее высказались более 61% участников общественного обсуждения, проведенного с 5 ноября по 5 декабря 2013 года на сайте Центрального банка Российской Федерации, — пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе ЦБ.

Автором символа рубля стал известный дизайнер, блогер, автор «Ководства» Артемий Лебедев. Как сообщил на пресс-конференции первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, уже в следующем году ведомство планирует выпустить монету достоинством один рубль с изображением символа рубля.

— Помимо этого, мы хотим использовать знак рубля в различных вариантах при упаковке банкнот. Кроме этого, хотели внедрить знак рубля в защитные признаки, которые используются на банкнотах. В частности, как один из вариантов это изображение водяного знака в виде знака рубля. Есть другие варианты, — добавил первый зампред ЦБ.

В Совете Федерации уже пришли к мнению, что новый знак должен появиться на компьютерной клавиатуре, в гаджетах и мобильных телефонах.

— Сегодня наш рубль является важной региональной валютой, его значение в международных расчетах усиливается. Именно поэтому закрепление символа рубля стало насущной необходимостью. И этот знак должен появиться на мобильных телефонах и в гаджетах, — цитирует заместителя главы комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева «Интерфакс».

Отметим, современные смартфоны содержат спецсимволы, в том числе обозначающие доллар ($) и евро (€). Вероятно, уже со следующего года разработчикам придется предусмотреть и символ рубля. В первую очередь это может коснуться создателей «надежды российского смартфоностроения» — йотафона (YotaPhone), продажи которого стартовали в начале декабря 2013 года. Производитель может добавить спецсимвол рубля в виртуальную клавиатуру, которая будет предустановлена в новых прошивках.

YotaPhone
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов