Омичи стали больше зарабатывать и тратить

Омичи стали больше зарабатывать и тратить

Дата публикации 6 марта 2012 07:28 Автор Евгения Мельникова

Согласно данным федеральных социологических исследований, за последние 10 лет реальные доходы омичей выросли в три раза.
Согласно данным федеральных социологических исследований, за последние 10 лет реальные доходы омичей выросли в три раза. Об этом говорит, в том числе рост покупательской способности и увеличение числа магазинов, развлекательных центров и заведений общественного питания в Омской области. Также омичи стали чаще пользоваться услугами туристических агентств и банков.

По данным социологических исследований, за последние 10 лет в Омской области в три раза вырос уровень реальных располагаемых доходов населения. С 2000 по 2011 год темпы роста доходов омичей значительно опережали среднероссийские. При этом динамика роста начисленной заработной платы в 2011 году была выше средней по Сибирскому федеральному округу и в среднем по России. Реальные доходы омичей увеличились в три раза (среднестатистических россиян – в 2,3 раза), начисленная заработная плата – в 4,1 раза (в РФ – в три раза).

Данные федеральных социологов подтверждают замеры регионального министерства экономики. В целом в 2011 году темп роста зарплаты в регионе составил, по оценке ведомства, около 20%, а сумма средней заработной платы достигла 20 тысяч рублей.

– У нас второй год подряд лучший темп роста среди всех регионов Сибирского федерального округа, – считает министр экономики Омской области Игорь Мураев. – В области реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с 2010 годом на 5,4%, тогда как по России – на 1,5%. В результате роста доходов населения розничный товарооборот увеличился на 15%. Это опять же значительно превышает показатели по РФ и СФО.

На 18% выросло количество приобретенных омичами товаров непродовольственной группы. К примеру, в Новосибирской области рост составил 11%, в Красноярском крае – 9%, в Кемеровской области – 7%. По данным регионального минэкономики, количество купленных автомобилей выросло в Омской области в 1,9 раза – больше, чем в среднем по России.

В 2,3 раза выросли продажи компьютеров, в то время как в среднем по России рост не превысил 16%, в Новосибирской области – 20%, Красноярском крае – 6%, Кемеровской и Томской областях – порядка 30%.

Также жители Омской области стали больше отдыхать – туристических услуг населению в 2011 году оказано на 21% больше, чем в 2010 году. В той же Новосибирской области – рост лишь на 13%. Кстати, тенденцию подтверждают и данные информационно-справочной системы 2ГИС. За последние пять лет справочник фиксирует в Омской области стабильное увеличение количества развлекательных заведений, магазинов одежды и обуви, бытовой и компьютерной техники, а также кафе и ресторанов. К примеру, более чем в два раза выросло число заведений общественного питания (с 266 в 2008 году до 570 на 1 февраля 2012 года). Развлекательных заведений стало больше в полтора раза, магазинов одежды и обуви – почти в 3,5 раза, магазинов, торгующих компьютерами, – больше чем в два раза. Об изменении уровня жизни омичей говорят и представители банковской сферы. Заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка России Ирина Амелина отмечает увеличение спроса на разные виды банковских продуктов и услуг.

– Самый наглядный пример – депозиты. За последние два года существенно возросло количество вкладов с остатком больше 100 тысяч и больше 400 тысяч рублей (за год прирост по каждому составил около 20%). Количество вкладов, остаток на которых превышает 1 млн рублей, за год увеличилось почти на 50%, – отмечает эксперт. – Такую динамику мы можем связать с двумя причинами: стремлением клиентов к накоплению, что нехарактерно для ситуации последних нескольких лет, или повышением уровня жизни.

– То, что население живет лучше при росте экономики и увеличении производительности труда – это абсолютно нормальный процесс, – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Вопрос в темпах этого увеличения, которые могут быть более или менее высокими в зависимости от того, какую внешнюю и внутреннюю политику ведет страна. Я ожидаю роста экономики в среднесрочном и долгосрочном периоде и, соответственно, улучшения качества жизни населения. Но одновременно в экономике остаются риски, которые при определенном развитии ситуации могут скорректировать этот процесс в ту или иную сторону.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов