Омичи стали больше зарабатывать и тратить

Омичи стали больше зарабатывать и тратить

Дата публикации 6 марта 2012 07:28 Автор Евгения Мельникова

Согласно данным федеральных социологических исследований, за последние 10 лет реальные доходы омичей выросли в три раза.
Согласно данным федеральных социологических исследований, за последние 10 лет реальные доходы омичей выросли в три раза. Об этом говорит, в том числе рост покупательской способности и увеличение числа магазинов, развлекательных центров и заведений общественного питания в Омской области. Также омичи стали чаще пользоваться услугами туристических агентств и банков.

По данным социологических исследований, за последние 10 лет в Омской области в три раза вырос уровень реальных располагаемых доходов населения. С 2000 по 2011 год темпы роста доходов омичей значительно опережали среднероссийские. При этом динамика роста начисленной заработной платы в 2011 году была выше средней по Сибирскому федеральному округу и в среднем по России. Реальные доходы омичей увеличились в три раза (среднестатистических россиян – в 2,3 раза), начисленная заработная плата – в 4,1 раза (в РФ – в три раза).

Данные федеральных социологов подтверждают замеры регионального министерства экономики. В целом в 2011 году темп роста зарплаты в регионе составил, по оценке ведомства, около 20%, а сумма средней заработной платы достигла 20 тысяч рублей.

– У нас второй год подряд лучший темп роста среди всех регионов Сибирского федерального округа, – считает министр экономики Омской области Игорь Мураев. – В области реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с 2010 годом на 5,4%, тогда как по России – на 1,5%. В результате роста доходов населения розничный товарооборот увеличился на 15%. Это опять же значительно превышает показатели по РФ и СФО.

На 18% выросло количество приобретенных омичами товаров непродовольственной группы. К примеру, в Новосибирской области рост составил 11%, в Красноярском крае – 9%, в Кемеровской области – 7%. По данным регионального минэкономики, количество купленных автомобилей выросло в Омской области в 1,9 раза – больше, чем в среднем по России.

В 2,3 раза выросли продажи компьютеров, в то время как в среднем по России рост не превысил 16%, в Новосибирской области – 20%, Красноярском крае – 6%, Кемеровской и Томской областях – порядка 30%.

Также жители Омской области стали больше отдыхать – туристических услуг населению в 2011 году оказано на 21% больше, чем в 2010 году. В той же Новосибирской области – рост лишь на 13%. Кстати, тенденцию подтверждают и данные информационно-справочной системы 2ГИС. За последние пять лет справочник фиксирует в Омской области стабильное увеличение количества развлекательных заведений, магазинов одежды и обуви, бытовой и компьютерной техники, а также кафе и ресторанов. К примеру, более чем в два раза выросло число заведений общественного питания (с 266 в 2008 году до 570 на 1 февраля 2012 года). Развлекательных заведений стало больше в полтора раза, магазинов одежды и обуви – почти в 3,5 раза, магазинов, торгующих компьютерами, – больше чем в два раза. Об изменении уровня жизни омичей говорят и представители банковской сферы. Заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка России Ирина Амелина отмечает увеличение спроса на разные виды банковских продуктов и услуг.

– Самый наглядный пример – депозиты. За последние два года существенно возросло количество вкладов с остатком больше 100 тысяч и больше 400 тысяч рублей (за год прирост по каждому составил около 20%). Количество вкладов, остаток на которых превышает 1 млн рублей, за год увеличилось почти на 50%, – отмечает эксперт. – Такую динамику мы можем связать с двумя причинами: стремлением клиентов к накоплению, что нехарактерно для ситуации последних нескольких лет, или повышением уровня жизни.

– То, что население живет лучше при росте экономики и увеличении производительности труда – это абсолютно нормальный процесс, – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Вопрос в темпах этого увеличения, которые могут быть более или менее высокими в зависимости от того, какую внешнюю и внутреннюю политику ведет страна. Я ожидаю роста экономики в среднесрочном и долгосрочном периоде и, соответственно, улучшения качества жизни населения. Но одновременно в экономике остаются риски, которые при определенном развитии ситуации могут скорректировать этот процесс в ту или иную сторону.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...