Поздний ледостав на Иртыше отрезал от цивилизации десятки сел Омской области

Поздний ледостав на Иртыше отрезал от цивилизации десятки сел Омской области

Дата публикации 12 декабря 2013 11:26 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Ледовые переправы через Иртыш этой зимой откроются не раньше января. Ни одна из девяти традиционных переправ до сих пор не отвечает требованиям по толщине льда. В результате десятки сел Омской области оказались отрезанными от «большой земли».
Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе облправительства, ледовые переправы на Иртыше откроются не раньше января.

— Лед сейчас только формируется, причем в разных районах по своему сценарию. Все зависит от погодных условий, скорости течения реки, — пояснил заместитель начальника областного управления дорожного хозяйства Александр Васильев. — Сейчас рассматриваем возможность эксплуатации однополосной переправы в Усть-Ишимском районе, которая откроется не раньше 25 декабря при устойчиво низких температурах.

Решение об открытии переправ принимает специальная комиссия по результатам обследований, и население об этом узнает из сообщений в СМИ. Как правило, в Омской области организуется по одной переправе в Черлаке и Большеречье, по две — в Усть-Ишимском и Знаменском районах, три — в Тевризском районе.

В этом году из-за позднего ледостава, к примеру, в Тевризском районе отрезанными от цивилизации оказались десять деревень на левом берегу Иртыша. Местные предприниматели создали в своих торговых точках необходимый запас продуктов, а предприниматель в селе Журавлевка обеспечивает свежим хлебом из своей пекарни жителей пяти близлежащих деревень. В настоящее время вода в реке замерзла и вереницы жителей левого берега начали движение по Иртышу пешком на свой страх и риск: официально все три переправы закрыты.

Омские метеорологи сообщают, что в этом году ледостав образуется с отставанием на 26 дней и является самым поздним за весь период гидрологических наблюдений, которые ведутся с 1891 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов