Поздний ледостав на Иртыше отрезал от цивилизации десятки сел Омской области

Поздний ледостав на Иртыше отрезал от цивилизации десятки сел Омской области

Дата публикации 12 декабря 2013 11:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Ледовые переправы через Иртыш этой зимой откроются не раньше января. Ни одна из девяти традиционных переправ до сих пор не отвечает требованиям по толщине льда. В результате десятки сел Омской области оказались отрезанными от «большой земли».
Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе облправительства, ледовые переправы на Иртыше откроются не раньше января.

— Лед сейчас только формируется, причем в разных районах по своему сценарию. Все зависит от погодных условий, скорости течения реки, — пояснил заместитель начальника областного управления дорожного хозяйства Александр Васильев. — Сейчас рассматриваем возможность эксплуатации однополосной переправы в Усть-Ишимском районе, которая откроется не раньше 25 декабря при устойчиво низких температурах.

Решение об открытии переправ принимает специальная комиссия по результатам обследований, и население об этом узнает из сообщений в СМИ. Как правило, в Омской области организуется по одной переправе в Черлаке и Большеречье, по две — в Усть-Ишимском и Знаменском районах, три — в Тевризском районе.

В этом году из-за позднего ледостава, к примеру, в Тевризском районе отрезанными от цивилизации оказались десять деревень на левом берегу Иртыша. Местные предприниматели создали в своих торговых точках необходимый запас продуктов, а предприниматель в селе Журавлевка обеспечивает свежим хлебом из своей пекарни жителей пяти близлежащих деревень. В настоящее время вода в реке замерзла и вереницы жителей левого берега начали движение по Иртышу пешком на свой страх и риск: официально все три переправы закрыты.

Омские метеорологи сообщают, что в этом году ледостав образуется с отставанием на 26 дней и является самым поздним за весь период гидрологических наблюдений, которые ведутся с 1891 года.
©
Распечатать страницу
Загрузка...