В омской школе-интернате для слабослышащих откроется детсадовская группа

В омской школе-интернате для слабослышащих откроется детсадовская группа

Дата публикации 12 декабря 2013 13:07 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В понедельник, 16 декабря, в омской школе-интернате № 15 для слабослышащих детей открывается дошкольная группа. Малышей с проблемами слуха будут готовить к школе в специальном комплексе, где есть уникальное оборудование, в том числе тумбы-трансформеры.
Как рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» директор КОУ «Школа-интернат №15» Наталья Зачинская, прежде в этом учреждении никогда не было дошкольных групп. Оно работало исключительно как учреждение среднего общего образования для слабослышащих детей.

— В этом году по предложению регионального минобра решено было создать в школе-интернате комплекс для воспитания и обучения будущих первоклассников от 3 до 6 лет. С дошколятами будут заниматься преподаватели школы, логопеды, дефектологи, воспитатели со специальной подготовкой для работы в коррекционных группах, — пояснила Наталья Зачинская.

Среди потенциальных учащихся школы-интерната встречаются дети, перенесшие кохлеарную имплантацию — хирургическое вмешательство, возвращающее слух. Однако после операции остается еще одна проблема — отсутствие речевых навыков. Работа дефектологов-логопедов  приносит плоды: ребенок начинает говорить и порой достигает такого уровня речевого развития, что способен обучаться в обычной школе, а не только коррекционной.

Открытию детсадовской группы рады, прежде всего, родители. У многих из них старшие дети уже учатся в школе-интернате. Как поясняют сами родители, возможность сопровождать в одно и то же образовательное учреждение сразу двух детей позволит  экономить личное время и средства на дорогу. Сегодня они возят малышей в один из двух действующих в Омске детских садов для глухих и слабослышащих детей Омска: № 344 и № 188.

Чтобы открыть дошкольную группу, администрации школы-интерната пришлось провести реконструкцию здания. Первое требование к открытию дошкольных  групп — отдельные вход и выход в учреждение. Непросто было решить и проблему организации спальных мест для дошколят. Выход нашли в тумбах-трансформерах. До обеда тумбы стоят вдоль стен игровой и учебной зоны, не мешая воспитателям заниматься с детьми. После обеда они легко раскладываются и превращаются в удобные спальные места.

Справка
Школа-интернат № 15 — единственная в Омской области школа, где обучают слабослышащих детей. Из 59 педагогов школы 16 имеют дефектологическое образование. Сегодня в школе получают образование 168 детей со всей области. Несколько лет назад школа перешла на трехступенчатый выпуск детей с полным общим средним образованием, получаемым за 12 лет вместо 11 в обычной школе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов