За срубленную в Омске березку придется заплатить до 40 тысяч рублей

За срубленную в Омске березку придется заплатить до 40 тысяч рублей

Дата публикации 12 декабря 2013 14:45 Автор Алексей Сафронов

Депутаты горсовета одобрили предложение мэрии по увеличению на порядок штрафов за уничтожение зеленых насаждений в черте города. Защитники природы убеждены: если подобные санкции применять к самим городским чиновникам, мэрия давно бы разорилась.
С инициативой, одобренной мэром Омска Вячеславом Двораковским, на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского горсовета выступил директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов.

Ущерб за незаконный снос деревьев требовалось возмещать и раньше. Высчитывался он так же, как и сейчас, в кубометрах. К примеру, за срубленную сосну или березу диаметром от 20 до 30 см нарушитель должен был раскошелиться на 2 тыс. рублей. Если одобренная комитетом поправка будет принята депутатами на ближайшем пленарном заседании, сумма штрафа возрастет соответственно до 20 тыс. рублей. Если же под топор попадет дерево с более толстым стволом, штраф может вырасти в два раза — до 40 тыс. рублей. Изменения коснутся как физических, так и юридических лиц.

По оценкам специалистов в сфере лесного хозяйства, ситуация с городскими лесами с каждым годом ухудшается.

— Для того чтобы хотя бы поддержать городские леса в том состоянии, котором они пребывают сейчас, требуется высаживать в год около трех тысяч саженцев. Причем речь идет не о кустиках, а о двух-трехметровых деревьях. Ситуацию осложняет отсутствие у города своего питомника. Саженцы приходится закупать в лесхозах, а какая сегодня ситуация с финансами в городе, знают все, — отмечает начальник отдела лесных отношений и природопользования управления земельных отношений департамента имущественных отношений мэрии Евгений Рендов.

В то же время в ситуациях, затрагивающих интересы самой администрации города, о сохранности зеленых насаждений почему-то забывают. По словам омского эколога Сергея Костарева, возглавляемая им инициативная группа совсем недавно обратилась в мэрию с предложением включить их представителя в комиссию, принимающую решения о сносе деревьев под строительные площадки. Им было категорически отказано с формулировкой: «Участие общественности в деятельности данной комиссии не предусмотрено».

— Даже принимая хорошие постановления, городские чиновники всегда находят ходы и лазейки для себя. По букве закона вроде бы все правильно, а по духу закона — все иначе. Уничтожают деревья там, где им удобно, и тут же заявляют: на каждого омича приходится по 115 квадратных метров зеленой зоны. А проверить невозможно, все шито-крыто, — утверждает Сергей Костарев.

Стоить отметить, что администрация Двораковского «прогремела» как самая беспощадная к зеленым насаждениям. С мэрией связаны скандалы вокруг вырубки деревьев в Парке им. З0-летия ВЛКСМ, березовой рощи на Московке, сквера у медакадемии в Нефтяниках, попыткой «секвестирования» Воскресенского сквера.

Справка
До октября 2012 года городские леса находились в ведении департамента дорожной деятельности мэрии. После его расформирования полномочия распределились между двумя департаментами городской администрации: городского хозяйства и имущественных отношений.

Фото с сайта mosaica.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов