За срубленную в Омске березку придется заплатить до 40 тысяч рублей

За срубленную в Омске березку придется заплатить до 40 тысяч рублей

Дата публикации 12 декабря 2013 14:45 Автор Алексей Сафронов

Депутаты горсовета одобрили предложение мэрии по увеличению на порядок штрафов за уничтожение зеленых насаждений в черте города. Защитники природы убеждены: если подобные санкции применять к самим городским чиновникам, мэрия давно бы разорилась.
С инициативой, одобренной мэром Омска Вячеславом Двораковским, на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского горсовета выступил директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов.

Ущерб за незаконный снос деревьев требовалось возмещать и раньше. Высчитывался он так же, как и сейчас, в кубометрах. К примеру, за срубленную сосну или березу диаметром от 20 до 30 см нарушитель должен был раскошелиться на 2 тыс. рублей. Если одобренная комитетом поправка будет принята депутатами на ближайшем пленарном заседании, сумма штрафа возрастет соответственно до 20 тыс. рублей. Если же под топор попадет дерево с более толстым стволом, штраф может вырасти в два раза — до 40 тыс. рублей. Изменения коснутся как физических, так и юридических лиц.

По оценкам специалистов в сфере лесного хозяйства, ситуация с городскими лесами с каждым годом ухудшается.

— Для того чтобы хотя бы поддержать городские леса в том состоянии, котором они пребывают сейчас, требуется высаживать в год около трех тысяч саженцев. Причем речь идет не о кустиках, а о двух-трехметровых деревьях. Ситуацию осложняет отсутствие у города своего питомника. Саженцы приходится закупать в лесхозах, а какая сегодня ситуация с финансами в городе, знают все, — отмечает начальник отдела лесных отношений и природопользования управления земельных отношений департамента имущественных отношений мэрии Евгений Рендов.

В то же время в ситуациях, затрагивающих интересы самой администрации города, о сохранности зеленых насаждений почему-то забывают. По словам омского эколога Сергея Костарева, возглавляемая им инициативная группа совсем недавно обратилась в мэрию с предложением включить их представителя в комиссию, принимающую решения о сносе деревьев под строительные площадки. Им было категорически отказано с формулировкой: «Участие общественности в деятельности данной комиссии не предусмотрено».

— Даже принимая хорошие постановления, городские чиновники всегда находят ходы и лазейки для себя. По букве закона вроде бы все правильно, а по духу закона — все иначе. Уничтожают деревья там, где им удобно, и тут же заявляют: на каждого омича приходится по 115 квадратных метров зеленой зоны. А проверить невозможно, все шито-крыто, — утверждает Сергей Костарев.

Стоить отметить, что администрация Двораковского «прогремела» как самая беспощадная к зеленым насаждениям. С мэрией связаны скандалы вокруг вырубки деревьев в Парке им. З0-летия ВЛКСМ, березовой рощи на Московке, сквера у медакадемии в Нефтяниках, попыткой «секвестирования» Воскресенского сквера.

Справка
До октября 2012 года городские леса находились в ведении департамента дорожной деятельности мэрии. После его расформирования полномочия распределились между двумя департаментами городской администрации: городского хозяйства и имущественных отношений.

Фото с сайта mosaica.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...