Игра юного омского саксофониста растрогала Дениса Мацуева до слез

Игра юного омского саксофониста растрогала Дениса Мацуева до слез

Дата публикации 12 декабря 2013 15:08 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Концертном зале вместе с Омским академическим симфоническим оркестром сегодня, 12 декабря, выступит народный артист России Денис Мацуев. В концерте прозвучат произведения Рахманинова и Гершвина. В программе заявлено еще одно произведение с необычным названием: «Хоккейный матч ЦСКА — “Спартак” в одном периоде и трех шайбах» Александра Чайковского.
Перед концертом всемирно известный пианист дал пресс-конференцию омским журналистам, где рассказал о том, почему любит приезжать в Омск, зачем возит с собой настройщика и как готовится к Олимпиаде в Сочи. А вчера Денис Мацуев как президент фонда «Новые имена» вручил именные стипендии юным омским музыкантам.

— Омичи получили шесть стипендий, — рассказал Мацуев. — Сибирь всегда была богата талантами. Юный саксофонист растрогал меня до слез.

С Омским симфоническим Мацуев играет с удовольствием. Ему важно чувство локтя, и здесь оно присутствует. Пианист играет в Омске на прекрасном рояле, но настройщика возит с собой.

— Это один из залогов успеха, — считает музыкант, — к сожалению, в России сегодня трудно найти настройщиков высокого класса, я договорился с японцами, у них есть академия настройщиков, они приедут давать мастер-классы в нашу страну, в том числе и в Омск.

Музыкант также рассказал, что дружен со спортом с детства, постоянно занимался футболом, а сейчас любит поболеть за разные хоккейные команды. Как результат, в репертуаре пианиста появилось произведение под названием «Хоккейный матч ЦСКА — “Спартак” в одном периоде и трех шайбах» Александра Чайковского. Сегодня его услышат омичи.

Несколько  дней назад Денис Мацуев принял участие в эстафете олимпийского огня в своем родном Иркутске, из-за чего ему пришлось сдвинуть свой гастрольный график. На Олимпиаду он обязательно поедет и как болельщик — у Мацуева уже есть билеты на все финалы, и как музыкант — в Сочи предполагается большая культурная программа.

На вопрос, когда у него остается время на разучивание новых произведений, пианист ответил, что человек он очень мобильный и организованный. Например, вчера в Омске начал разучивать произведение Скрябина «Прометей», которое уже через полтора месяца исполнит в Лондоне.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов