Игра юного омского саксофониста растрогала Дениса Мацуева до слез

Игра юного омского саксофониста растрогала Дениса Мацуева до слез

Дата публикации 12 декабря 2013 15:08 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Концертном зале вместе с Омским академическим симфоническим оркестром сегодня, 12 декабря, выступит народный артист России Денис Мацуев. В концерте прозвучат произведения Рахманинова и Гершвина. В программе заявлено еще одно произведение с необычным названием: «Хоккейный матч ЦСКА — “Спартак” в одном периоде и трех шайбах» Александра Чайковского.
Перед концертом всемирно известный пианист дал пресс-конференцию омским журналистам, где рассказал о том, почему любит приезжать в Омск, зачем возит с собой настройщика и как готовится к Олимпиаде в Сочи. А вчера Денис Мацуев как президент фонда «Новые имена» вручил именные стипендии юным омским музыкантам.

— Омичи получили шесть стипендий, — рассказал Мацуев. — Сибирь всегда была богата талантами. Юный саксофонист растрогал меня до слез.

С Омским симфоническим Мацуев играет с удовольствием. Ему важно чувство локтя, и здесь оно присутствует. Пианист играет в Омске на прекрасном рояле, но настройщика возит с собой.

— Это один из залогов успеха, — считает музыкант, — к сожалению, в России сегодня трудно найти настройщиков высокого класса, я договорился с японцами, у них есть академия настройщиков, они приедут давать мастер-классы в нашу страну, в том числе и в Омск.

Музыкант также рассказал, что дружен со спортом с детства, постоянно занимался футболом, а сейчас любит поболеть за разные хоккейные команды. Как результат, в репертуаре пианиста появилось произведение под названием «Хоккейный матч ЦСКА — “Спартак” в одном периоде и трех шайбах» Александра Чайковского. Сегодня его услышат омичи.

Несколько  дней назад Денис Мацуев принял участие в эстафете олимпийского огня в своем родном Иркутске, из-за чего ему пришлось сдвинуть свой гастрольный график. На Олимпиаду он обязательно поедет и как болельщик — у Мацуева уже есть билеты на все финалы, и как музыкант — в Сочи предполагается большая культурная программа.

На вопрос, когда у него остается время на разучивание новых произведений, пианист ответил, что человек он очень мобильный и организованный. Например, вчера в Омске начал разучивать произведение Скрябина «Прометей», которое уже через полтора месяца исполнит в Лондоне.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...