Медики пока не готовы внедрять разработки омских ученых по диагностике рака

Медики пока не готовы внедрять разработки омских ученых по диагностике рака

Дата публикации 13 декабря 2013 05:02 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омская компания «Тест-Лаб» стала первым омским победителем Зворыкинской премии, разработав проект ранней диагностики серьезных заболеваний по составу слюны. Однако внедрить прорывную технологию в жизнь удастся не скоро: в Омске врачи с изобретением земляков пока не знакомы.
— Диагностика — одно из ключевых направлений современной медицины. Без нее ни один врач не решится лечить больного. Мы предлагаем качественно новый подход к диагностике — путем исследования слюны вместо традиционного анализа сыворотки крови, — поясняет суть проекта-победителя директор ООО «Тест-Лаб», кандидат химических наук Людмила Бельская.

Разработанная омичами технология позволяет проводить раннюю и доклиническую диагностику таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, гипертония, более чем по 30 показателям слюны. Что еще важно, все анализы просты, доступны, неинвазивны и проводятся в экспресс-режиме.

Однако признание на всероссийском конвенте не обещает скорой реализации метода диагностики через слюну в медицинской практике. Главные врачи ведущих областных медицинских учреждений, к которым корреспондент ИА «Твой Омск» обратился с просьбой высказать свое мнение о новом виде диагностики, прямо ответили, что ничего о ней толком не знают. Некоторые пообещали познакомиться с ней глубже и уже тогда прокомментировать.

Отметим, в финале конкурса в номинации «Биомедицинские технологии» ООО «Тест-Лаб» опередило соперников из Томской области (проект неинвазивного глюкометра «Глюкоскан») и Свердловской области (проект технологии консервации живых продуктов). Всего в конкурсе на соискание Зворыкинской премии в этом году участвовало почти 1,5 тыс. проектов. За свою разработку компания из Омска получила миллион рублей.

Разработка проекта диагностики социальных заболеваний группой молодых ученых стала возможной благодаря субсидии в 3,3 млн рублей из областного бюджета в рамках региональной программы поддержки инновационных работ.

Справка
Зворыкинская премия — национальная премия в области инноваций для молодых ученых и специалистов. Ежегодный конкурс инновационных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи в рамках программы «Зворыкинский проект», названный в честь россиянина Владимира Зворыкина, одного из изобретателей современного телевидения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов