Медики пока не готовы внедрять разработки омских ученых по диагностике рака

Медики пока не готовы внедрять разработки омских ученых по диагностике рака

Дата публикации 13 декабря 2013 05:02 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омская компания «Тест-Лаб» стала первым омским победителем Зворыкинской премии, разработав проект ранней диагностики серьезных заболеваний по составу слюны. Однако внедрить прорывную технологию в жизнь удастся не скоро: в Омске врачи с изобретением земляков пока не знакомы.
— Диагностика — одно из ключевых направлений современной медицины. Без нее ни один врач не решится лечить больного. Мы предлагаем качественно новый подход к диагностике — путем исследования слюны вместо традиционного анализа сыворотки крови, — поясняет суть проекта-победителя директор ООО «Тест-Лаб», кандидат химических наук Людмила Бельская.

Разработанная омичами технология позволяет проводить раннюю и доклиническую диагностику таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, гипертония, более чем по 30 показателям слюны. Что еще важно, все анализы просты, доступны, неинвазивны и проводятся в экспресс-режиме.

Однако признание на всероссийском конвенте не обещает скорой реализации метода диагностики через слюну в медицинской практике. Главные врачи ведущих областных медицинских учреждений, к которым корреспондент ИА «Твой Омск» обратился с просьбой высказать свое мнение о новом виде диагностики, прямо ответили, что ничего о ней толком не знают. Некоторые пообещали познакомиться с ней глубже и уже тогда прокомментировать.

Отметим, в финале конкурса в номинации «Биомедицинские технологии» ООО «Тест-Лаб» опередило соперников из Томской области (проект неинвазивного глюкометра «Глюкоскан») и Свердловской области (проект технологии консервации живых продуктов). Всего в конкурсе на соискание Зворыкинской премии в этом году участвовало почти 1,5 тыс. проектов. За свою разработку компания из Омска получила миллион рублей.

Разработка проекта диагностики социальных заболеваний группой молодых ученых стала возможной благодаря субсидии в 3,3 млн рублей из областного бюджета в рамках региональной программы поддержки инновационных работ.

Справка
Зворыкинская премия — национальная премия в области инноваций для молодых ученых и специалистов. Ежегодный конкурс инновационных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи в рамках программы «Зворыкинский проект», названный в честь россиянина Владимира Зворыкина, одного из изобретателей современного телевидения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов