«УМНИКи» выходят на «СТАРТ»

Омские студенты, аспиранты и молодые ученые, участники проекта «У.М.Н.И.К.», на прошлой неделе отчитались за год работы над своими проектами, получившими федеральное финансирование.
Омские студенты, аспиранты и молодые ученые, участники проекта «У.М.Н.И.К.», на прошлой неделе отчитались за год работы над своими проектами, получившими федеральное финансирование. После экзамена многие из них получат дополнительные средства на совершенствование разработок и внедрение их в коммерческий оборот. Один из участников, изобретатель особой видеоизмерительной системы, возможно, сразу перейдет на новый уровень конкурса – «СТАРТ», где грантовая поддержка измеряется уже не сотнями тысяч рублей, а миллионами.

Представительство федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере было открыто в Омской области в 2009 году. С тех пор количество победителей от региона в основных программах фонда «Старт» и «У.М.Н.И.К.» возросло в три раза. Наравне с количественным ростом эксперты отмечают значительное повышение качественного уровня подготовки заявок и их защиты на заседаниях конкурсных комиссий.

Напомним, что помимо федеральных программ в Омской области действуют и региональные меры поддержки инновационных разработок начинающих предпринимателей. Омский региональный бизнес-инкубатор выявляет инновационные стартапы и помогает их авторам в становлении собственного дела. Кроме того, в Прииртышье молодые инноваторы могут рассчитывать и на финансовую поддержку. Например, именно для них установлены региональные субсидии по возмещению до 70% затрат на исследования, модернизацию и другие цели.

Весной 2011 года победителями конкурса «У.М.Н.И.К.» стали 20 молодых омских студентов, аспирантов и ученых, получившие гранты на разработку представленных на конкурс инновационных проектов. Спустя год экспертная комиссия заслушала их отчеты о том, как продвигается работа над инновационными проектами. Специалисты выясняли, на что были потрачены первые 200 тысяч рублей, чего конкурсанты достигли за год работы и что намерены сделать во второй год участия в программе. «Умники» рассказали о своих достижениях в сфере биологических, химических и информационных технологий, медицины и фармакологии, машиностроении, электроники, приборостроении.

«УМНЫЙ» СЫР
О том, как идет разработка новой технологии производства сыра с использованием электродиализа молочной сыворотки, рассказала Александра Боровская. Она получила патент на экспериментальную закваску и разработала технологию ее использования. Сейчас идет работа над составлением технологической инструкции. Конечная цель проекта – новый сорт сыра, который по вкусовым качествам не будет уступать, например сыру «Ламбер».

– Когда сыр у нас получился, мы поняли, что надо улучшить его органолептические и структурно-биологические свойства, – комментирует Александра Боровская. – Оказалось, что в сыре недостаточно влаги. Способ производства мы усовершенствуем и запатентуем.

Однако уже сейчас разработанный способ производства сыра Александра считает более эффективным, чем тот, что применяют омские предприятия. Она уверена, что, взяв за основу ее технологию, сыроделы смогут снизить себестоимость продукта.

НЕЗАМЕНИМАЯ ДЕТАЛЬ
Александр Заикин разработал автоматический перфорированный клапан. Как пояснил инноватор, это самый напряженный узел в любой энергетической машине объемного принципа действия. Проще говоря, это одна из деталей компрессора, применяемого во всех отраслях промышленности. Клапан – это расходный материал, который через каждые полгода, а то и чаще, подлежит замене. Разработанное Александром Заикиным устройство оказалось более дешевым и эффективным, чем те, что используют машиностроители. Работая над усовершенствованием модели, Александр уже подыскивает инвестора. – Разработку можно отдавать на аутсорсинг, продавать как готовый продукт или совместно с изделиями как запасную часть. Можно производить клапаны под заказ, – перечисляет варианты Александр Заикин.

«БЕЛАЯ КОСТЬ»
За год участия в проекте «У.М.Н.И.К.» Ринат Измайлов разработал сразу несколько новых способов получения композитных материалов на основе ортофосфата кальция для костной трансплантации. Во второй год участия в программе «У.М.Н.И.К.» он будет тщательно исследовать полученные результаты, чтобы выявить наиболее качественный и эффективный способ получения композитных материалов. Его разработка будет применима, например в ортопедии или челюстно-лицевой хирургии. По словам ученого, стоимость трансплантанта из новых композитных материалов во многом будет зависеть от заданных технических характеристик и расчетных нагрузок. В среднем же пока стоимость разработанных костных трансплантантов составляет 2100 рублей. В то время как цена аналогов начинается от 3000 рублей.

ОТ РАЗРАБОТКИ К ПРОИЗВОДСТВУ
Если одни «умники» пока только проводят эксперименты, то другие уже производят готовый продукт. Так, Семен Заренков завершил работу в рамках своего проекта «Разработка системы оптической оценки распознавания сигналов технического зрения».

Суть изобретения в том, что с помощью специальных приборов и программного обеспечения можно вплоть до миллиметра измерить расстояние между объектами, фиксируемыми видеокамерой. Таким образом можно высчитать, насколько видеокамера искажает пространство. Изобретение может быть востребовано в различных сферах – как в электронике и автоматике, так и при различных научных исследованиях.

– Мы проанализировали недостатки существующих видеоизмерительных систем и создали дистанционный диагностический программно-аппаратный комплекс, – говорит Семен. За год работы Семен Заренков нашел партнеров, и они создали ООО «АИСТ» (Агентство информационных сетевых технологий).

– Срок окупаемости проекта составит один год, – поясняет инноватор. – Экономическая эффективность использования одного программно-аппаратного комплекса в год должна составить порядка 500 тысяч рублей.

Каждому участнику программы «У.М.Н.И.К.» на два года работы фонд выделяет 400 тысяч рублей. У Семена Заренкова получилось завершить работу над проектом всего за год. Возможно, он окончит «школу умников» экстерном и уже в этом году сможет стать участником программы «СТАРТ». Победителям по программе «СТАРТ» на три года работы Фонд выделяет пять миллионов рублей (в первый год миллион и по два миллиона – на второй и третий годы). После первого года работы победители должны вложить собственные средства либо найти инвестора, который бы финансировал проект совместно с фондом.

Автор Татьяна Симонова
©
URL: http://omskregion.info/news/1665-umniki_vxodyat_na_start/
Дата публикации:06/03/2012 07:45