Леонид Полежаев: «Омской весне» предстоит большая работа в интересах всех горожан

Леонид Полежаев: «Омской весне» предстоит большая работа в интересах всех горожан

Дата публикации 6 марта 2012 07:49

Предприниматели, учителя, врачи, студенты и представители общественных организаций Омска в течение четырех дней гражданского форума «Омская весна» обсуждали способы решения накопившихся проблем в социально-экономической и коммунальной сферах Омска.
Предприниматели, учителя, врачи, студенты и представители общественных организаций Омска в течение четырех дней гражданского форума «Омская весна» обсуждали способы решения накопившихся проблем в социально-экономической и коммунальной сферах Омска. По окончанию работы форума принята резолюция, которая стала программой действий для депутатов городского Совета от движения «Омская весна». Губернатор Омской области Леонид Полежаев выразил надежду, что новый состав городского парламента будет работать исключительно в интересах омичей, а не будет «обслуживающей организацией» муниципальной власти.

«Пора самим менять наш город!» – под таким девизом прошел заключительный, четвертый день форума «Омская весна». По оценке губернатора Леонида Полежаева, движение «Омская весна» – яркое и новое событие в общественной жизни города, продиктованное самим временем. Именно накопившиеся в городе проблемы заставили многих омичей выдвинуть своих кандидатов на выборы в представительный орган местного самоуправления.

– В новейшей истории не было примеров столь представительного количества претендентов на мандаты депутатов Омского городского Совета. Это говорит о выросшей заинтересованности, о выношенных идеях и вызвано происходящей на глазах горожан девальвацией, снижением авторитета муниципальной власти, – подчеркнул Леонид Полежаев. – Все это не могло не вызывать интереса к политическим событиям в городе и желания участвовать в важной политической кампании. Очень хорошо, что есть интерес к этому у самой широкой аудитории – молодежи, бизнесменов, представителей других сфер деятельности.

По мнению главы региона, депутаты горсовета от нового общественного движения должны честно и ответственно работать в интересах всего населения Омска, а не горстки муниципальных чиновников, полностью лишивших горсовет самостоятельности.

– Работа исполнительной власти, работа представительной власти, – это глубоко разделенные функции, и размывание границ между ними означает нарушение всех принципов демократического устройства, которое определено Конституцией, – особо отметил Леонид Полежаев.

Новому составу городского Совета, который объединит людей разных политических взглядов и убеждений, предстоит решить множество актуальных задач. Самая главная из них – подготовка к 300-летнему юбилею Омска. Предстоит большая работа по обновлению и развитию инженерной инфраструктуры города, возрождению памятников истории и архитектуры, переселению горожан из ветхого и аварийного жилья, капитальному ремонту жилых домов, объектов здравоохранения и образования. Время, оставшееся до юбилея Омска, совпадает со сроком полномочий нового созыва горсовета, а значит депутаты будут лично отвечать перед избирателями за проделанную в этом направлении работу. Именно поэтому, по мнению губернатора, горсовет не должен быть «обслуживающей организацией» исполнительной власти города и действовать исключительно в интересах горожан.

Общегородской гражданский форум был организован движением «Омская весна» как широкая дискуссионная площадка для выработки идей, предложений, инициатив по стратегическим направлениям и ключевым вопросам развития Омска.

– Многие острые проблемы города можно и нужно решать не в далеком будущем, а в ближайшие несколько лет, для чего нужно прекратить войну за власть и наконец заняться делом, – подчеркнул на пленарном заседании главный врач ГКБ № 1 Василий Мамонтов. – Поэтому депутатам нового созыва горсовета необходимо помнить об ответственности перед своим избирателем, уметь слушать людей, принимать важные и взвешенные решения, чтобы наш город развивался.
Финансовый директор ЗАО «Номбус» Эдуард Гожелев предложил выстроить более эффективную вертикаль представительной власти:
– Депутаты всех уровней должны стать единой командой, и тогда они поймут, что горсовет – это действительно сила, которая может не только понять, но и решить любую проблему! По итогам выступления участники пленарного заседания приняли резолюцию, которая станет программным документом для депутатов Омского городского Совета от движения «Омская весна». Один из важнейших пунктов резолюции посвящен экономике города, привлечению инвестиций, образованию новых эффективных производств, созданию рабочих мест для омичей.

Все спикеры, выступавшие на заключительном пленарном заседании, сошлись во мнении, что для изменения к лучшему социально-экономического положения города необходимы новые, порой неординарные решения актуальных для омичей задач. Но главное – что вырабатывать их следует при широком обсуждении с общественностью, к чему и призывает движение «Омская весна».

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов