Омские селекционеры заспорили о трансгенах

Омские селекционеры заспорили о трансгенах

Дата публикации 13 декабря 2013 10:02 Автор Татьяна Лелякина

Со следующего года в России, в соответствии с постановлением правительства, будет разрешено сеять генно-модифицированные семена зерновых. Реакция экспертов на это решение неоднозначна: от «категорически против» до «ГМ-технологии — тренд времени. Без них Россия останется неконкурентоспособной».
В России теперь официально разрешено сеять генно-модифицированные семена зерновых. До этого выращивать трансгенные растения можно было только на опытных делянках. Кроме того, существовало разрешение на ввоз некоторых ГМ-продуктов для использования в пищевых и кормовых целях. В этот перечень входили генно-модифицированные кукуруза, соя, рапс, рис, сахарная свекла — всего 19 наименований.

Постановление о запуске трансгенов на российские поля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Оно вступает в силу июле 2014 года. При этом существует позиция президента Владимира Путина, который настаивает на ужесточении контроля за оборотом продуктов, содержащих ГМО, вплоть до полного запрета на их ввоз. Главой государства дано поручение правительству разработать соответствующие поправки в законодательство.

Очевидно, что эти две позиции, премьера и президента, несколько противоречат друг другу. Мнения экспертов, обсуждающих в СМИ подписанное премьером постановление, также различны. Одни поддерживают использование ГМО, другие категорически против.

Например, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что аграриям трансгены несут только плюсы: затраты на их производство в среднем на 20% меньше, себестоимость ниже, производство технологичнее. Аграрный аналитик, депутат Госдумы Олег Туманов считает ГМ-технологии трендом времени.— Рано или поздно все на ГМО перейдут. Потому что традиционная селекция зашла в тупик, и без ГМ-метода новые сорта вывести невозможно, — говорит он.

А вот директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина намерена добиваться отмены постановления, мотивируя это тем, что безопасность ГМ-технологий пока не доказана.

Омская область иногда называют житницей Западной Сибири, и местные эксперты не могли остаться в стороне от проблемы.

Заместитель директора Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур Александр Пузиков уверен, что в распространении ГМ-растений на просторах России заинтересованы прежде всего транснациональные компании — производители трансгенных семян, преследующие чисто коммерческие цели. Между тем у нашей страны нет никакой необходимости переориентироваться на ГМ-технологии.

— Сторонники  распространения ГМО утверждают: только с их помощью можно решить на планете проблему голода. Но России, да и всему миру, голод не страшен. Мы сегодня чистым зерном скот кормим! Поэтому есть другие способы накормить население, — настаивает  Александр Пузиков. 

По его словам, одна Сибирская опытная станция, занимающаяся созданием сортов масличных культур, может обеспечить семенами не только всю Сибирь. Ее сорта востребованы и на Урале, и в Европейской части России. Что пока сдерживает расширение посевов масличных в Омской области, так это отсутствие переработки (маслоэкстракционный завод в Тавричанке строится уже не один год). По этой же причине региональное животноводство использует завозной рапсовый шрот, не исключено, что генно-модифицированный. С запуском завода проблема будет снята.

В том, что нужно не вбрасывать в Россию импортные ГМ-сорта, а больше поддерживать свою селекционную базу и свои сельхозпредприятия, убежден и заведующий лабораторией яровой и мягкой пшеницы СибНИИСХоза Игорь Белан. Он отмечает, что созданные институтом районированные сорта обладают высоким потенциалом продуктивности.  Но материально-техническая база хозяйств зачастую не позволяет реализовать этот потенциал в полной мере. Самой прикладной науке тоже уделяется недостаточно внимания.

— Транснациональные корпорации, создатели ГМ-сортов, существенно превосходят нас в плане материально-технического обеспечения. Поэтому новые сорта у них идут потоком, — говорит Игорь Белан.

Он, кстати, сомневается, что завезенные трансгенные семена будут работать в России с той же эффективностью, как, к примеру, в Америке. Все-таки климат у нас совершенно разный. В Сибири погодные условия гораздо сложнее. Поэтому свои районированные сорта для нас предпочтительнее, считает ученый.

А руководитель испытательной лаборатории Центра оценки качества зерна Виталий Астахов никакой угрозы в проникновении ГМО в Россию не видит. По его мнению, постановление премьера Медведева фактически легализует то, что уже существует. В обход законодательства в стране давно практикуется ввоз ГМ-семян. Нелегальные их посевы, соответственно, тоже ведутся. Связано это с тем, что среди отечественного семенного материала аграрии не всегда могут выбрать то, что отвечает их запросам.

Фото с сайта newsru.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов