Школы Никаса Сафронова в Омске не будет

Школы Никаса Сафронова в Омске не будет

Дата публикации 13 декабря 2013 12:30 Автор Алексей Сафронов

В омской мэрии прокомментировали скандал вокруг бесплатной передачи участка земли у кадетского корпуса под школу искусств им. Никаса Сафронова. Чиновники уверяют, что таких планов у них нет. В официальной прессе же была лишь информация о том, что застройщик, компания «Транссервис», подал заявку на участок.
О том, что мэрия намерена отдать участок рядом с домом по адресу ул. Короленко, 2, местные СМИ сообщили с подачи депутата горсовета Юрия Федотова. На заседании комитета по градостроительству, архитектуре и землепользованию, которое  состоялось 11 декабря, депутат обратил внимание на публикацию в газете «Третья столица».

— Я, как член градостроительной комиссии, был на заседании, когда заявка поступала. Тогда было принято решение отказать. Как так, что при одном решении выходит другое? Рекреационная зона в центре города раздается, — сказал Федотов.

В итоге депутаты приняли решение обратиться к мэру Двораковскому с требованием провести служебную проверку по поводу обоснованности действия департамента архитектуры.

«Твой Омск» выяснил, каким примерно будет ответ градоначальника. Как разъяснили в мэрии, поскольку участок не стоит на кадастровом учете, претендовать на него мог любой желающий. В мае, то есть до принятия горсоветом решения о передаче земли под строительство исключительно через торги, заявку на участок подала компания «Транссервис». Именно об этом и сообщил официальный печатный орган мэрии, газета «Третья столица».

— Еще ни одна заявка не удовлетворялась автоматически. В соответствии с законодательством должны быть проведены экспертизы и получены заключения, соответствует ли данный участок необходимым экологическим, техническим и прочим условиям для строительства. Свое заключение должен сделать и Роспотребнадзор, — пояснила заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко.

По ее словам, окончательно вопрос о предоставлении того или иного участка под застройку решается в горсовете. Именно парламентарии переводят зону из реакреационной в предназначенную под деловую или жилую застройку. Судя по сегодняшним настроениям в горсовете, участку за кадетским корпусом такой перевод не грозит. Добавим, что его рыночная стоимость оценивается экспертами в 5 млн рублей.

Справка
Никас Сафронов (род. в 1956 г.) — советский и российский художник, автор портретов многих политических и общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса. Стал широко известен общественности после скандала, разгоревшегося в 2002 году. Покупатели обнаружили, что портреты, написанные художником, представляют раскрашенные краской фотографии. Первым обратил на это внимание бывший министр внутренних дел Андрей Дунаев, заплативший за портрет Владимир Путина $2 тыс. В Омске в 2011 году проходила персональная выставка Сафронова.

Портрет
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...