Специалисты детского телефона доверия работают под псевдонимами

Специалисты детского телефона доверия работают под псевдонимами

Дата публикации 13 декабря 2013 12:44 Автор Раиса Емельянова

Новый, пятый по счету пункт приема звонков на единый детский телефон доверия открылся на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения. Звонить по номеру 8-800-2000-122 дети и подростки могут совершенно бесплатно и на условиях анонимности.
Главная задача врачей кабинета медико-психологической помощи областной психиатрической больницы — предупредить роковой поступок со стороны подростка, молодого человека, оказавшегося в кризисной ситуации.

— Это удается, когда близкие люди — родители, учителя, соседи — обращают внимание на резкие изменения в поведении подростка, странные заявления с его стороны: «Я никому не нужен», «Не могу это больше выносить». А затем обращаются за помощью к специалистам, — говорит врач-психиатр областной суицидологической службы Нина Федорович.

За последние пять лет в Омской области свели счеты с жизнью 70 детей, 908 совершили суицидальные попытки.

Серьезную профилактическую роль  по предупреждению суицидальных попыток играет телефон доверия кабинета медико-психологической помощи областной психиатрической больницы — 56-56-65. С 2010 года у детей и подростков Омской области появилась дополнительная возможность в получении психологической помощи по единому на всей территории РФ телефону доверия — 8-800-2000-122.

За последние три года в Омске открылось четыре пункта доверительного телефонного общения со специалистами-психологами и психотерапевтами. За это время на единый детский телефон доверия поступило почти 70 тысяч звонков. По статистике чаще  всего звонят девочки 10–13 лет.

— Конфиденциальность и бесплатность — два основных преимущества работы телефона доверия. Гарантируется тайна обращения подростка, в том числе от родителей, — рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» директор Центра психолого-медико-социального сопровождения (где открылся пятый пункт приема звонков) Людмила Петрова.

Как показывает практика работы действующих пунктов детского телефона доверия, подростки часто готовы предоставлять личные данные, и тогда диалог со специалистом службы выстраивается результативнее. Интересно также, что у каждого сотрудника телефона доверия есть свой псевдоним, по которому постоянные клиенты телефона доверия узнают, с кем они разговаривают.

— Дети звонят, так как ищут помощь и поддержку взрослого человека, потому что чувствуют себя по каким-то причинам одинокими или считают, что попали в безвыходное положение, — отмечает начальник отдела специального (коррекционного) образования регионального минобра Оксана Марьенкина.

Справка
На круглосуточный бесплатный телефон доверия можно звонить также с мобильных телефонов: МТС – 052-83, «Теле-2» — 670, «Мегафон» — 8-923-699-003, «Билайн» — 07-045. Квалифицированные специалисты — психологи, психиатры, психотерапевты, работающие в кабинете медико-психологической помощи на ул. Красный Путь, 20, и кабинете амбулаторной психотерапевтической (кризисной) помощи на ул. Куйбышева,28, — помогут справиться с кризисной ситуацией.

Фото с сайта diapazon.kz
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...