Специалисты детского телефона доверия работают под псевдонимами

Специалисты детского телефона доверия работают под псевдонимами

Дата публикации 13 декабря 2013 12:44 Автор Раиса Емельянова

Новый, пятый по счету пункт приема звонков на единый детский телефон доверия открылся на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения. Звонить по номеру 8-800-2000-122 дети и подростки могут совершенно бесплатно и на условиях анонимности.
Главная задача врачей кабинета медико-психологической помощи областной психиатрической больницы — предупредить роковой поступок со стороны подростка, молодого человека, оказавшегося в кризисной ситуации.

— Это удается, когда близкие люди — родители, учителя, соседи — обращают внимание на резкие изменения в поведении подростка, странные заявления с его стороны: «Я никому не нужен», «Не могу это больше выносить». А затем обращаются за помощью к специалистам, — говорит врач-психиатр областной суицидологической службы Нина Федорович.

За последние пять лет в Омской области свели счеты с жизнью 70 детей, 908 совершили суицидальные попытки.

Серьезную профилактическую роль  по предупреждению суицидальных попыток играет телефон доверия кабинета медико-психологической помощи областной психиатрической больницы — 56-56-65. С 2010 года у детей и подростков Омской области появилась дополнительная возможность в получении психологической помощи по единому на всей территории РФ телефону доверия — 8-800-2000-122.

За последние три года в Омске открылось четыре пункта доверительного телефонного общения со специалистами-психологами и психотерапевтами. За это время на единый детский телефон доверия поступило почти 70 тысяч звонков. По статистике чаще  всего звонят девочки 10–13 лет.

— Конфиденциальность и бесплатность — два основных преимущества работы телефона доверия. Гарантируется тайна обращения подростка, в том числе от родителей, — рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» директор Центра психолого-медико-социального сопровождения (где открылся пятый пункт приема звонков) Людмила Петрова.

Как показывает практика работы действующих пунктов детского телефона доверия, подростки часто готовы предоставлять личные данные, и тогда диалог со специалистом службы выстраивается результативнее. Интересно также, что у каждого сотрудника телефона доверия есть свой псевдоним, по которому постоянные клиенты телефона доверия узнают, с кем они разговаривают.

— Дети звонят, так как ищут помощь и поддержку взрослого человека, потому что чувствуют себя по каким-то причинам одинокими или считают, что попали в безвыходное положение, — отмечает начальник отдела специального (коррекционного) образования регионального минобра Оксана Марьенкина.

Справка
На круглосуточный бесплатный телефон доверия можно звонить также с мобильных телефонов: МТС – 052-83, «Теле-2» — 670, «Мегафон» — 8-923-699-003, «Билайн» — 07-045. Квалифицированные специалисты — психологи, психиатры, психотерапевты, работающие в кабинете медико-психологической помощи на ул. Красный Путь, 20, и кабинете амбулаторной психотерапевтической (кризисной) помощи на ул. Куйбышева,28, — помогут справиться с кризисной ситуацией.

Фото с сайта diapazon.kz
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов