Управляющие компании создают СРО

Управляющие компании создают СРО

Дата публикации 6 марта 2012 07:55

28 февраля состоялось открытое собрание, посвященное созданию саморегулируемой организации (СРО) «Ассоциация управляющих компаний». В новую структуру готовы войти 37 управляющих компаний Омска.
28 февраля состоялось открытое собрание, посвященное созданию саморегулируемой организации (СРО) «Ассоциация управляющих компаний». В новую структуру готовы войти 37 управляющих компаний Омска.

Владельцы управляющих компаний намерены создать саморегулируемую организацию, чтобы установить на рынке обслуживания жилья внятные и прозрачные правила игры. Одна из проблем, которая до сих пор актуальна на рынке обслуживания жилья, – это двойные квитанции. Омичи периодически получают их сразу от двух организаций.

По словам совладельца ОАО «УК «Левобережье» и участника движения «Омская весна» Юрия Федотова, корни этой проблемы следует искать за дверями чиновничьих кабинетов. – Практически все проблемы с двойными квитанциями и с банкротством управляющих компаний возникали из-за бездействия или, наоборот, при активном вмешательстве городских и окружных чиновников, – уверен активист «Омской весны». – Возникали такие ситуации, когда заместитель мэра и глава округа занимались тем, что составляли перечень домов, которые будет обслуживать конкретная компания. Городской чиновник передает жильцов дома как крепостных – из одной компании в другую, не имея на это юридического основания.

По мнению Юрия Федотова, СРО «Ассоциация УК» позволит решать все проблемы централизованно, ведя конструктивный диалог с чиновниками. На собрании присутствовали представители 37 управляющих компаний Омска, а также председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадим Морозов.

– Практика работы нашей ассоциации показала, что компании-конкуренты вполне могут работать совместно на рынке без конфликтов и лишних проблем, – подчеркнул Вадим Морозов. – На рынке остаются только те, кто готов к честной конкурентной борьбе, а не ждет лоббирования от городских чиновников.

Члены создаваемого СРО также намерены выступать с законодательными инициативами. В частности, их тревожит предложенный депутатом Госдумы Виктором Шрейдером законопроект, перекладывающий финансовое бремя по капремонту многоквартирных домов на плечи жильцов. Представитель Омской области в Совете Федерации и участник движения «Омская весна» Алексей Сокин считает эту ситуацию абсурдной. Он уверен, что именно органы местного самоуправления должны предусмотреть в бюджете недостающие средства на капремонт.

– Сегодняшняя встреча управляющих компаний – это призыв к тому, чтобы работать конструктивно, потому что, кроме нас, этим не будет заниматься никто, – заявил Алексей Сокин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов