Каплунат и Калинин объяснили, зачем омскому бизнесу нужны офшоры

Каплунат и Калинин объяснили, зачем омскому бизнесу нужны офшоры

Дата публикации 13 декабря 2013 14:14 Автор Ольга Данилова

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил создать единый портал, на котором будут отражены все проверки надзорных структур. При этом глава государства потребовал от бизнеса платить налоги с деятельности офшорных компаний. Омские бизнесмены в целом положительно расценили инициативы Путина, однако добавили, что уходят в офшоры, опасаясь рейдерских захватов на родине.
Выступая перед Федеральным Собранием 12 декабря, Владимир Путин предложил создать единый портал, на котором будут отражены все проверки надзорных структур.

— Предлагаю создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер. И сразу будет видно, кто ее инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа и, самое главное, какие результаты получены в ходе этой проверки, — заявил глава государства.

Такой портал  необходимо было создать уже давно, считает председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. По его мнению, проверки и возбуждение уголовных дел стали способами воздействия на бизнес и кормушкой для недобросовестных сотрудников надзорных и контролирующих органов.

— Зачастую проверки и даже возбуждение уголовных дел — это всего лишь способ давления на бизнес. Для надзорных и контролирующих органов они стали не способом устранения проблем, а попыткой навязать крышевание, — отметил Валерий Каплунат. — У меня за плечами по нашему проекту более 15 уголовных дел. Кто только ни засветился: и Генеральная прокуратура, и УМВД России, и местное УМВД, и ФСБ. У меня два уголовных дела только по Волгограду было. Если был бы этот единый реестр раньше, то, наверное, этого вала уголовных дел бы не было, потому что они ничем не закончились. Я все еще на свободе, как видите.

Отметим, что помимо «пряника» в виде единой базы проверок, Путин показал и «кнут» для российского бизнесмена. В частности, президент намерен обложить налогами доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции, но принадлежат российскому собственнику. Кроме того, компаниям, зарегистрированным за рубежом, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, им будет закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.

— Я  боюсь, чтобы не было перегибов, потому что цивилизованный офшор существует во всем мире, — сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» совладелец холдинговой компании «Акция», депутат Законодательного собрания Сергей Калинин. — Например, предприятие «ТНК-BP», которое президент привел в пример, — они же не продали долю, чтобы потратить деньги на яхты и поесть, эти деньги вкладываются в другой бизнес, поэтому они должны облагаться специальным налогом. Кроме того, там большой круг участников из разных стран, для этого и существуют такие зоны. Возможно, следует создавать свою такую зону. Даже в суперзарегулированной Америке все большие компании при продаже используют этот механизм, и это нормально.

Валерий Каплунат добавил, что российские компании зачастую регистрируют свое имущество в офшорах, чтобы избежать рейдерских захватов.

— Не от хорошей жизни у нас структура собственности идет на Кипр, — рассказал он. — Мы семь лет противостояли рейдерским атакам. В России ведь любой желающий способен получить через наши налоговые органы информацию о компании, вот если бы уголовную ответственность навесить на таких чиновников, было бы хорошо.

При этом бизнесмен отметил, что сам бы запретил крупному бизнесу финансово-хозяйственные взаимоотношения с офшорными компаниями, так как это один из способов хищения бюджетных средств ушлыми бизнесменами.

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов