Ученые омских вузов ждут от мэра конкретных заказов

Ученые омских вузов ждут от мэра конкретных заказов

Дата публикации 13 декабря 2013 14:25 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

На состоявшемся 13 декабря заседании совета по промышленности и предпринимательству при администрации Омска мэр Вячеслав Двораковский признался, что каких-то особых результатов своих усилий по поддержке местной промышленности и предпринимательства он не видит. По данным ОмГТУ, сегодня каждое третье инновационное предприятие из десяти вновь созданных живет от силы год-два.
О том, что собой представляет инновационное предпринимательство в омских вузах, на совете рассуждали ректор ОмГУ Владимир Струнин и начальник управления инновационных проектов и коммерциализации технологий ОмГТУ Василий Фефилов.

В ОмГУ после 2009 года — когда закон разрешил российским вузам заниматься научными исследованиями на коммерческой основе — было создано 17 малых инновационных предприятий, работающих в области машиностроения, приборостроения и химии. За год через вузовский бизнес-инкубатор формируется до 50 заявок от молодых ученых на разработку новых проектов. Благодаря грантам из областного фонда поддержки предпринимательства, городского и областного бюджетов многие предприятия успешно разрабатывают свои инновационные заявки и защищают их на крупных всероссийских форумах.

Одна проблема: серьезная часть разработок вузовских ученых остается невостребованной реальным сектором экономики как в Омске, так и за его пределами. Представители ОмГУ и ОмГТУ видят выход в формировании мэрией конкретных муниципальных заказов. Нерешенных проблем в жизни мегаполиса не счесть, и вузовские предприятия готовы работать над ними в общих интересах.

В ответ на претензии вузов мэр Омска выразил готовность создать новый «рабочий орган, который бы разработал алгоритм совместной деятельности муниципалитета, крупных промышленных предприятий и малых инновационных фирм при вузах».

Будет ли способствовать новый «рабочий орган» развитию малых инновационных предприятий при вузах, большой вопрос. В администрации ранее было создано специальное управление по развитию предпринимательства. Куда больший оптимизм у представителей двух учреждений высшего образования вызвала информация, которую на заседании озвучил председатель совета Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин.

С 1 января 2014 года вступают  в силу новые законодательные инициативы, согласно которым крупные промышленные предприятия, получающие госзаказы, будут обязаны до 15% своего годового финансового оборота направлять на выпуск товаров общего потребления. И самое главное, разрабатывать и выпускать новые изделия предприятия-гиганты должны в сотрудничестве с малыми инновационными фирмами, созданными при вузах. В целом по области в этот новый сектор совместной деятельности будет направлено около 4 млрд рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...