Ученые омских вузов ждут от мэра конкретных заказов

Ученые омских вузов ждут от мэра конкретных заказов

Дата публикации 13 декабря 2013 14:25 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

На состоявшемся 13 декабря заседании совета по промышленности и предпринимательству при администрации Омска мэр Вячеслав Двораковский признался, что каких-то особых результатов своих усилий по поддержке местной промышленности и предпринимательства он не видит. По данным ОмГТУ, сегодня каждое третье инновационное предприятие из десяти вновь созданных живет от силы год-два.
О том, что собой представляет инновационное предпринимательство в омских вузах, на совете рассуждали ректор ОмГУ Владимир Струнин и начальник управления инновационных проектов и коммерциализации технологий ОмГТУ Василий Фефилов.

В ОмГУ после 2009 года — когда закон разрешил российским вузам заниматься научными исследованиями на коммерческой основе — было создано 17 малых инновационных предприятий, работающих в области машиностроения, приборостроения и химии. За год через вузовский бизнес-инкубатор формируется до 50 заявок от молодых ученых на разработку новых проектов. Благодаря грантам из областного фонда поддержки предпринимательства, городского и областного бюджетов многие предприятия успешно разрабатывают свои инновационные заявки и защищают их на крупных всероссийских форумах.

Одна проблема: серьезная часть разработок вузовских ученых остается невостребованной реальным сектором экономики как в Омске, так и за его пределами. Представители ОмГУ и ОмГТУ видят выход в формировании мэрией конкретных муниципальных заказов. Нерешенных проблем в жизни мегаполиса не счесть, и вузовские предприятия готовы работать над ними в общих интересах.

В ответ на претензии вузов мэр Омска выразил готовность создать новый «рабочий орган, который бы разработал алгоритм совместной деятельности муниципалитета, крупных промышленных предприятий и малых инновационных фирм при вузах».

Будет ли способствовать новый «рабочий орган» развитию малых инновационных предприятий при вузах, большой вопрос. В администрации ранее было создано специальное управление по развитию предпринимательства. Куда больший оптимизм у представителей двух учреждений высшего образования вызвала информация, которую на заседании озвучил председатель совета Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин.

С 1 января 2014 года вступают  в силу новые законодательные инициативы, согласно которым крупные промышленные предприятия, получающие госзаказы, будут обязаны до 15% своего годового финансового оборота направлять на выпуск товаров общего потребления. И самое главное, разрабатывать и выпускать новые изделия предприятия-гиганты должны в сотрудничестве с малыми инновационными фирмами, созданными при вузах. В целом по области в этот новый сектор совместной деятельности будет направлено около 4 млрд рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов