Омские больницы сработали без сбоев

Омские больницы сработали без сбоев

Дата публикации 6 марта 2012 08:20

На прошлой неделе в региональном правительстве подвели итоги первых двух месяцев работы 60 городских лечебных учреждений, перешедших в областное подчинение.
На прошлой неделе в региональном правительстве подвели итоги первых двух месяцев работы 60 городских лечебных учреждений, перешедших в областное подчинение. Как утверждают сами главврачи, несмотря на переходный период, медучреждения города продолжают работать без единого сбоя, в круглосуточном режиме оказывая медицинскую помощь омичам.

После вхождения с 1 января городских лечебных учреждений Омска в единую государственную систему здравоохранения региона изменилась не только форма управления. Перестраивать пришлось всю систему взаимоотношений, условия функционирования медучреждений, их материально-техническое обеспечение. Изменились с нового года правила и порядок финансирования отрасли, установленные федеральным законодательством.

Региональными властями заблаговременно были предприняты меры по обеспечению необходимых запасов медикаментов, финансовых ресурсов на выплату зарплаты медперсоналу, питание больных, бензин для санитарных машин. «Все вопросы решались в рабочей обстановке, без излишних в такой ситуации эмоций и стрессов, поэтому переход прошел спокойно», – отметил главный врач МСЧ № 4 Юрий Филатов.

На совещании первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько также обсудил с главными врачами лечебно-профилактических учреждений Омска перспективы дальнейшего развития системы здравоохранения. Всего в 2012 году на модернизацию городского здравоохранения региональные власти направят девять миллиардов рублей.

Одна из приоритетных задач в 2012 году – капитальный ремонт омских лечебных учреждений. Кроме того, в 2012 году министерство здравоохранения закупит для 13 городских больниц 60 единиц техники: инкубаторы для проведения интенсивной терапии, аппараты УЗИ, наркозно-дыхательную аппаратуру и другое оборудование. Общая стоимость – 46,2 млн рублей.

На внедрение единых стандартов оказания медицинской помощи выделено более 1,7 млрд рублей. Всего внедрят 32 стандарта оказания медпомощи. Кроме того, на повышение доступности амбулаторной и клинической помощи выделено 272,6 млн рублей.

Андрей Бесштанько подчеркнул, что город Омск представляет для правительства особую зону ответственности:
– До перехода городского здравоохранения в областное ведомство в Омске было хроническое недофинансирование медучреждений, – отметил Андрей Бесштанько. – Поэтому губернатор Леонид Полежаев принял решение подготовить программу модернизации с общим объемом финансирования более девяти миллиардов рублей.

Также в программе предусмотрено создание в Омске новых офисов общей врачебной практики. – Систему общей врачебной практики необходимо развивать. Максимальная близость пунктов медпомощи к человеку играет очень серьезную роль, – подчеркнул Андрей Бесштанько. – Человек понимает, что он может прийти и проконсультироваться, получить необходимую помощь. Это такой своеобразный кирпичик общей стены удовлетворенности населения здравоохранением.

Главный врач ОГКБ № 1 им. А. Н. Кабанова Василий Мамонтов сообщил, что на Левом берегу не хватает медицинских учреждений. В частности, он предложил открыть два кабинета общей врачебной практики в поселках Каржас и Рыбачий.

– По улице Островской, 156 есть пристроенный к дому магазин. Он часто пустует. Предлагаю минздраву выкупить это помещение и сделать там офис врачей общей практики, – уточнил Василий Мамонтов. – Также в микрорайоне Прибрежном у магазина «Астор» есть двухэтажное здание с мансардой. Его сдают в аренду. Можно воспользоваться им. Открытие офисов снимет напряжение населения в этом вопросе. Андрей Бесштанько сообщил, что в программе модернизации здравоохранения Омска уже предусмотрены площади под офисы. Но правительство готово рассматривать и новые предложения главных врачей.

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов