Городская электричка в Омске будет запущена в 2014 году

Городская электричка в Омске будет запущена в 2014 году

Дата публикации 16 декабря 2013 06:53 Автор Дмитрий Валитов

Со старта работ над проектом городской электрички прошел почти год. Несмотря на множество скептических отзывов в СМИ, в областном минтрансе не отступают от намерения запуска электропоезда Московка — Стрельникова уже в следующем году.
В декабре прошлого года стало известно о том, что правительство Омской области и РЖД решают вопрос о запуске городской электрички. По их мнению, этот вид наземного транспорта может занять достойное место в системе пассажирских перевозок Омска. Главным преимуществом проекта называется улучшение транспортной ситуации в городе-миллионнике при небольших затратах и в короткие сроки.

— Небольшие затраты объясняются тем, что у нас есть действующие железнодорожные пути и электропоезда «Омск-пригорода». Остается только обустроить остановочные пункты и подъезды к ним. На сегодняшний день железнодорожники построили пять платформ. Остается еще семь, которые будут сданы в 2014 году. Все эти объекты будут находиться в собственности РЖД, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов.

Электрички будут курсировать по окружной железнодорожной ветке от станции Московка до станции Комбинатская, где пока что ходит исключительно грузовой транспорт. В настоящее время специалисты регионального минтранса заняты согласованием графика движения городской электрички с расписанием грузовых составов ГК «Титан» и Омского нефтеперерабатывающего завода.

Одним из инициаторов проекта был почетный железнодорожник Равиль Бикбавов.

— Городская электричка должна связать пассажирские потоки южной и северной части Омска по границе жилых зон Старой и Новой Московки, поселков Комсомольский, Чкаловский, Биофабрика, Учхоз, Амурский, Первый кирпичный завод, городка Нефтяников и дачных массивов. За год железнодорожниками обустроено пять платформ на пути следования городской электрички, потрачено пять миллионов рублей. Хотелось бы видеть более активное участие в реализации этого проекта городских властей, которые пока только и делают, что говорят о нехватке средств на субсидирование этого вида транспорта, — отметил Бикбавов.

Ранее свои сомнения в целесообразности запуска городской электрички выразил, директор городского департамента транспорта Олег Осинский.

— Платформы у нас есть, составы тоже, но непонятно, как быть с субсидированием. Нет смысла запускать проект, когда нет финансирования. К тому же вы должны понимать, что проехать в городской электричке будет дороже, чем в общественном транспорте, — заявил Осинский на страницах одного из региональных СМИ

Однако в областном минтрансе большой проблемы в вопросах субсидирования не видят.

— Из бюджета Омской области каждый год выделяется более 150 миллионов на компенсацию затрат областных перевозчиков — рейсовых автобусов, которые возят людей из сел и деревень в районные центры и город Омск. Я не думаю, что дотации на работу городской электрички будут неподъемными для городского бюджета. Руководство города должно понимать значение этого проекта, городская электричка должна стать незаменимой частью городской среды, — поделился своим мнением замминистра транспорта Омской области Игорь Квасов.

На днях стало известно, что еще до наступления нового года минтранс планирует устроить масштабный пресс-тур: проехать по маршруту Московка — Стрельникова и показать журналистам, что было сделано для запуска городской электрички за 2013 год.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов