Омские студенты отправятся на службу в армию «в рассрочку»

Омские студенты отправятся на службу в армию «в рассрочку»

Дата публикации 16 декабря 2013 07:56 Автор Раиса Емельянова

Новую концепцию военной службы «в рассрочку» предложил в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин. Председатель совета ректоров омских вузов Владимир Струнин считает, что реализация концепции поможет омским студентам завершить обучение в вузе с одновременным получением военного билета.
Как поясняют в минобороны РФ, концепция, представленная президентом России, заключается в том, что студенты без отрыва от учебы будут проходить военную службу в несколько краткосрочных этапов. Первые три месяца службы засчитываются как обучение на военной кафедре. Далее в течение всего срока обучения студенты еще трижды — каждый раз по три месяца — будут проходить подготовку в воинской части по тем специальностям, которые они получают в гражданском вузе. В итоге получается, что три месяца студенты будут проходить обучение на военной кафедре и девять месяцев — нести службу в армии «в рассрочку».

— Мы еще четыре года назад пытались решить задачу получения нашими студентами военной подготовки с помощью кафедры технического университета. У этого вуза, в отличие от большинства высших учебных заведений Омска, военную кафедру не ликвидировали, — рассказывает ректор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, председатель совета ректоров омских вузов Владимир Струнин.

По плану ОмГУ, студенты классического университета должны были проходить военную подготовку на кафедре ОмГТУ одновременно со студентами политеха и при этом продолжать получать профессиональное образование в стенах альма-матер. Однако реализовать проект не получилось. Как пояснил  корреспонденту ИА «Твой Омск» Владимир Струнин, «не удалось решить вопрос финансирования подготовки студентов-“классиков” на чужой территории». Ни в минобороны, ни в минобразовании РФ дополнительные ресурсы омскому университету не выделили.

Сегодня председатель совета ректоров омских вузов полагает, что предложение Владимира Путина позволит реализовать тот план военной подготовки студентов ОмГУ, который родился четыре года назад. Впрочем, конкретное решение задачи военной подготовки омских студентов, обучающихся в вузах без военной кафедры, во многом будет зависеть от того, какой проект по реализации президентской концепции представят правительство РФ и Совет безопасности РФ, которые получили соответствующее поручение главы государства.

Депутат Госдумы от Омской области, член фракции КПРФ Олег Смолин считает, что образование — это такой же фактор национальной безопасности, как и армия, поэтому заявление президента он оценивает только положительно.  

— Радует заявление президента, что отсрочки для студентов отменять не собираются, — сообщил Олег Смолин. — Радует потому, что еще в апреле при обсуждении сопровождающего закона к закону об образовании министерство обороны настаивало, чтобы отсрочки были сохранены только для тех студентов, которые учатся за бюджетные деньги. Таких у нас менее 40 процентов, то есть большая часть студентов отсрочки бы лишилась. Что касается второй части, а именно что студентам предлагается пройти обучение на военных кафедрах, — это компромисс между тем, когда мы не можем ограничиться  только профессиональной армией, так как территория очень большая, но и нельзя решать проблемы армии за счет образования, так как образование — это такой же фактор национальной безопасности, как и армия. Но посмотрим, как будет реализовываться.



Фото с сайта ylizablin.ucoz.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...