Преподаватели омских вузов в Казахстане «отрепетируют» ЕГЭ с абитуриентами

Преподаватели омских вузов в Казахстане «отрепетируют» ЕГЭ с абитуриентами

Дата публикации 16 декабря 2013 08:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Преподаватели омских вузов весной 2014 года отправляются в Казахстан, чтобы проводить репетиции по ЕГЭ с потенциальными абитуриентами. Пока этот формат сдачи экзамена не внедрен ни в одном из приграничных с Россией государств.
Предложение распространить действие ЕГЭ на все приграничные государства высказал в послании к Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин. Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, председатель Совета ректоров омских вузов Владимир Струнин, сегодня ни в одном из приграничных с Россией государств не внедрен формат ЕГЭ при сдаче выпускных экзаменов в школе. Абитуриентам при поступлении в российские вузы приходится сдавать ЕГЭ в так называемую «вторую волну» непосредственно в учреждении высшего образования.

Чтобы познакомить зарубежных абитуриентов, в частности из Казахстана, с требованиями российской системы образования, преподаватели омских вузов каждой весной проводят в соседней республике своего рода репетиции сдачи конкурсных экзаменов в тестовом режиме. Но, как признаются сами педагоги, за короткий срок им удается лишь показать выпускникам из Казахстана, что такое ЕГЭ, познакомить с блоками контрольно-измерительных материалов (КИМов). Поэтому  результаты сдачи госэкзаменов при поступлении в омские вузы у абитуриентов из ближнего зарубежья, как правило, хуже, чем у россиян.

— Если предложение президента Путина будет принято в соседних с Россией государствах, то это в первую очередь облегчит поступление молодым людям, планирующим учиться в России, — считает ректор ОмГУ Владимир Струнин.

Будущие студенты, не выезжая из своих республик, смогут предоставлять в омские вузы свидетельства о сдаче ЕГЭ и ожидать итогов конкурса. Кстати, по словам консула Казахстана в Омской области Эльдара Кунаева, какое-то время в России не признавались казахские аттестаты о среднем общем образовании, но сейчас они сертифицированы на территории нашей страны. Впрочем, повсеместно вводить ЕГЭ на территории Казахстана местные власти пока не планируют:

— Буквально месяц назад у нас появился новый министр образования, предложивший новую концепцию образования в республике. Главная ее особенность — переход на 12-летнее общее среднее образование в школах. Эта концепция была поддержана большинством членов национального парламента, — рассказал Эльдар Кунаев. — А вот предложение ввести при сдаче национальных выпускных экзаменов в школах формат ЕГЭ вызвал большую дискуссию. Многие парламентарии высказались против ЕГЭ, считая, что он снизит качество получаемых учениками знаний.
©
Распечатать страницу