Преподаватели омских вузов в Казахстане «отрепетируют» ЕГЭ с абитуриентами

Преподаватели омских вузов в Казахстане «отрепетируют» ЕГЭ с абитуриентами

Дата публикации 16 декабря 2013 08:54 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Преподаватели омских вузов весной 2014 года отправляются в Казахстан, чтобы проводить репетиции по ЕГЭ с потенциальными абитуриентами. Пока этот формат сдачи экзамена не внедрен ни в одном из приграничных с Россией государств.
Предложение распространить действие ЕГЭ на все приграничные государства высказал в послании к Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин. Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, председатель Совета ректоров омских вузов Владимир Струнин, сегодня ни в одном из приграничных с Россией государств не внедрен формат ЕГЭ при сдаче выпускных экзаменов в школе. Абитуриентам при поступлении в российские вузы приходится сдавать ЕГЭ в так называемую «вторую волну» непосредственно в учреждении высшего образования.

Чтобы познакомить зарубежных абитуриентов, в частности из Казахстана, с требованиями российской системы образования, преподаватели омских вузов каждой весной проводят в соседней республике своего рода репетиции сдачи конкурсных экзаменов в тестовом режиме. Но, как признаются сами педагоги, за короткий срок им удается лишь показать выпускникам из Казахстана, что такое ЕГЭ, познакомить с блоками контрольно-измерительных материалов (КИМов). Поэтому  результаты сдачи госэкзаменов при поступлении в омские вузы у абитуриентов из ближнего зарубежья, как правило, хуже, чем у россиян.

— Если предложение президента Путина будет принято в соседних с Россией государствах, то это в первую очередь облегчит поступление молодым людям, планирующим учиться в России, — считает ректор ОмГУ Владимир Струнин.

Будущие студенты, не выезжая из своих республик, смогут предоставлять в омские вузы свидетельства о сдаче ЕГЭ и ожидать итогов конкурса. Кстати, по словам консула Казахстана в Омской области Эльдара Кунаева, какое-то время в России не признавались казахские аттестаты о среднем общем образовании, но сейчас они сертифицированы на территории нашей страны. Впрочем, повсеместно вводить ЕГЭ на территории Казахстана местные власти пока не планируют:

— Буквально месяц назад у нас появился новый министр образования, предложивший новую концепцию образования в республике. Главная ее особенность — переход на 12-летнее общее среднее образование в школах. Эта концепция была поддержана большинством членов национального парламента, — рассказал Эльдар Кунаев. — А вот предложение ввести при сдаче национальных выпускных экзаменов в школах формат ЕГЭ вызвал большую дискуссию. Многие парламентарии высказались против ЕГЭ, считая, что он снизит качество получаемых учениками знаний.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...