Омские бюджетники сэкономили 90 миллионов рублей за счет энергосбережения

Омские бюджетники сэкономили 90 миллионов рублей за счет энергосбережения

Дата публикации 16 декабря 2013 08:42 Автор Евгений Орлов

Результат был получен в 2009–2012 годах, но он будет увеличиваться, так как эффект является накопительным. Власти предлагают организациям разработать новый комплекс мероприятий, для чего создают фонд энергосбережения. Его софинансирование возможно за счет Федерации, но пока этому препятствует, в частности, отсутствие схемы теплоснабжения Омска.
Главным вопросом выездного заседания совета по энергосбережению Омской области, которое состоялось 13 декабря на площадке НПО «Мир», стало обсуждение возможностей привлечения в следующем году федеральных субсидий на реализацию комплексных энергосберегающих мероприятий с использованием частных инвестиций.

С докладом о проводимых мероприятиях выступил министр экономики Омской области Сергей Высоцкий. Он отметил, что региональная программа по энергосбережению успешно реализуется на протяжении четырех лет. В 2010–2012 годах финансирование программы составило более 260 млн рублей, из которых 92 млн рублей были выделены из федерального бюджета (40 млн —  в 2011 году и 52 млн — в 2012-м). Еще порядка 47 млн рублей из областного бюджета направлено на реализацию программы в текущем году.

— Поскольку основное направление использования  данных средств — бюджетная сфера, именно там получены основные результаты, — отметил Сергей Высоцкий. — За период с 2009 по 2012 год  экономия уже составила порядка 90 миллионов рублей и ежегодно будет увеличиваться, так как эффект от реализации таких мероприятий является накопительным.

Одним из крупнейших региональных проектов по энергосбережению  является создание НКО «Фонд энергосбережения Омской области». Работа фонда направлена на сопровождение реализации проектов в сфере энергосбережения, включая методическое и консультационное сопровождение планируемых к реализации мероприятий, разработку новых форм их поддержки.

— Мы уже не первый год участвуем в конкурсах по распределению энергосредств, за это время было реально привлечено 260 миллионов рублей и те мероприятия, которые удалось профинансировать, показали эффективность значительно выше плановой. Тем не менее наша заявка на 2013 год была, по сути, отклонена, и одной из главных причин стало отсутствие энергосервисных контрактов, — рассказал Сергей Высоцкий. — До финального срока подачи очередной заявки, 30 апреля, мы должны подписать энергосервисные контракты, создав до конца года еще и фонд энергосбережения Омской области, в целях максимального содействия органам власти, бюджетным учреждениям и другим потребителям энергоресурсов для результативного внедрения энергосберегающих технологий, что гарантированно поможет региону в получении федеральной поддержки.

Заключение энергосервисных контрактов является одним из механизмов привлечения бизнеса в энергосберегающую программу и является оптимальным источником увеличения внебюджетного финансирования. Сергей Высоцкий отметил результаты, которых достигли омские власти в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития. Специалисты подготовили макеты по семи образовательным учреждениям — технико-экономическое обоснование, проект энергосервисного контракта и тендерную документацию. Пилотный для всей России проект сейчас находится на завершающей стадии рассмотрения конкурсных заявок по заключению энергосервисных контрактов. Срок подачи заявок определен до 19 декабря этого года.

Стоит отметить, что общие затраты по семи школам составят 45 млн рублей, при окупаемости проекта в пять-семь лет, когда общая экономия средств на оплату энергоресурсов составит не менее 73 млн рублей. И если местные энергосервисные компании пока не проявили интереса, то представители бизнеса из Москвы, Тюмени и Санкт-Петербурга готовы осуществить этот проект.

Кстати, именно подписание данных контрактов в областном центре даст возможность получения федеральной поддержки всему региону. Но это произойдет только при выполнении принципиально новых условий получения господдержки на реализацию региональных программ по энергосбережению, представленных министерством энергетики РФ в декабре 2013 года, которые требуют разработки и внедрения комплексных проектов эффективного использования энергоресурсов со сроком окупаемости около пяти лет.

По словам министра экономики Омской области, приоритетными задачами такой программы, которую можно внедрить, в том числе и на основе государственно-частного партнерства, является переход на использование местных возобновляемых источников энергии, модернизация различного насосного оборудования и всех систем энергосбережения в отдельно взятых муниципальных образованиях, создание комплексной системы наружного освещения в Омске. Кстати, по последнему пункту уже есть заинтересованность зарубежных и российских энергосервисных компаний, а также, как заявил Сергей Высоцкий, при реализации проекта возможна и финансовая поддержка со стороны регионального правительства.

— Я считаю, что выполнить требования для получения федеральных инвестиций в энергосбережение вполне реально, и это является насущной необходимостью, так как в этом год регион не смог привлечь федеральное финансирование, — заметил первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. — Область и федеральный центр готовы предоставить поддержку в виде компенсации 50% расходов на мероприятия по энергосбережению, сейчас нужна обратная связь и готовность предприятий и учреждений участвовать в этой программе. Для этого будет предусмотрен и дополнительный набор мер стимулирующего характера для обеспечения шагов по повышению энергоэффективности предприятий.

Несмотря на оптимистические оценки положения, на заседании совета по энергосбережению было отмечено, что непреодолимой преградой для получения государственно софинансирования может стать нынешнее отсутствие схемы теплоснабжения Омска. Если мэрия не предоставит ее в течение I квартала 2014 года, это может очередной раз поставить крест на привлечении федеральных средств в регион.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов