В омских управляющих компаниях электронный паспорт жилья считают «мертвым продуктом»

Омские УК критикуют инициативу федерального правительства по внедрению электронных паспортов многоквартирных домов. Коммунальщики жалуются на сложность заполнения документа и опасаются, что им не удастся собрать с жильцов средства на оплату дополнительных работников.
Напомним, что согласно постановлению правительства РФ № 1468 все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК будут обязаны предоставлять местным властям электронный паспорт обслуживаемых ими многоквартирных жилых домов.

— Целью внедрения электронного документооборота является создание единой информационной базы ЖКХ, что станет одним из инструментов управления отраслью, — сказала о целях проекта руководитель дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве РФ Мария Шилина. — Задача простая: сделать отрасль ЖКХ прозрачной и понятной для всех участников, включая не только органы власти, но также бизнес и население.

Электронный паспорт многоквартирного дома представляет собой солидный список параметров — более 50 страниц, который необходимо будет ежемесячно заполнять. Поэтому у специалистов появляется стойкая уверенность в том, что не все управляющие организации будут успевать. И совсем непонятно, как будет осуществляться финансирование, ведь появление новой статьи расходов неизбежно.  Дело в том, что, конечно, создание электронных паспортов является принципиальным шагом на пути к упорядочению решения жилищно-коммунальных вопросов, но, учитывая тот объем информации, который должен быть предоставлен, управляющим компаниям придется нанимать дополнительное количество специалистов.

Впрочем, представители двух крупнейших омских управляющих организаций считают, что главная проблема в другом. По их словам, получилось, как в известном выражении: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда».

— Я отрицательно отношусь к этому виду электронного паспорта, так как он неживой: программа рассчитана на 30 лет и мне надо будет каждый год обновлять этот электронный паспорт, потому что там данные в большинстве статичные, а изменения в жилом фонде происходят постоянно, поэтому к такому «мертвому» программному продукту я отношусь отрицательно. Мне кажется, что этот электронный паспорт составляли люди, которые никогда не занимались эксплуатацией жилого фонда, — говорит директор ООО «ЖКХ Сервис» Жанна Захарова. — Тем не менее я понимаю, что нам это надо будет делать, придется нанимать человек двадцать для заполнения, платить им, так как объем информации большой и его автоматически не получится выгрузить из нашего программного продукта, который у нас уже есть.

— Электронный паспорт, который был разработан и предложен нам федеральным центром, как и любой новый продукт, очень сырой, его надо дорабатывать, корректировать, — заметила и генеральный директор ЗАО «УК “Левобережье”» Олеся Воропаева. — Но государство ставит определенные задачи, которые обязаны быть исполнены, и введение этого электронного документооборота нужно прежде всего для сбора информации по нашей отрасли. Закон и не начинал действовать, потому как у нас нет на территориях общей информационной базы многоквартирных домов.

По ее мнению, введение этого вида документооборота немного опоздало, к тому же форма и способ формирования электронного паспорта не очень удобные, остается надеяться, что все будет доработано и сделано как надо.

— Вот такой паспорт должен был родиться на уровне региона и федерального центра в год появления Жилищного кодекса РФ, чтобы было можно было управлять жилым фондом, понимать, что надо предпринять в сфере ЖКХ, — считает Олеся Воропаева.

Также, по мнению специалистов жилищно-коммунального комплекса Омска, существует еще одна проблема, которая может стать неразрешимой для большинства существующих ныне управляющих организаций.

— Невозможно делать заключение по состоянию дома только на основе визуального осмотра, это должны делать специалисты со специальной техникой и оборудованием. Мы, при составлении своего электронного паспорта, для проведения инвентаризации жилого фонда, работали с Сибирским центром ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике, — отмечает Жанна Захарова. — У нас есть и свои специалисты, а вот небольшие компании, особенно в районах, не владеют мониторингом технического состояния жилого фонда. Инвентаризацию жилого фонда в районах, в том числе оценку состояния конструктива, я уверена, никто не делал, просто нет специалистов.

По ее мнению, это смогут сделать только крупные управляющие компании, а более мелким это будет сделать непросто. Ведь стоимость обследования, зависящая от объема площади, высока: примерно 5–7 тыс. рублей на одну небольшую пятиэтажку, а жильцы не готовы нести дополнительную финансовую нагрузку.
©
URL: http://omskregion.info/news/16707-v_omskix_upravlyayuchshix_kompaniyax_elektronny_pa/
Дата публикации:16/12/2013 09:25
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев