Омские учителя: итогом выпускных сочинений может стать тотальное списывание

Омские учителя: итогом выпускных сочинений может стать тотальное списывание

Дата публикации 16 декабря 2013 10:13 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В своем послании Федеральному Собранию президент Путин заявил, что уже со следующего года выпускники будут писать итоговые сочинения, а их результаты должны учитываться наряду с ЕГЭ. В целом одобряя эту инициативу, омские учителя отмечают, что пока она не проработана. Их опасения связаны со сборниками готовых сочинений, которые продаются в каждом книжном магазине.
Заявление президента учителя русского языка и литературы восприняли неоднозначно. В частности, омские педагоги не против идеи выпускного сочинения как таковой, но считают, что решать эту задачу необходимо комплексно, а не просто волевым решением вернуть эту форму экзамена в школы.

Председатель общественного совета при министерстве образования Омской области, проректор Омского педагогического университета Надежда Чекалева поддерживает инициативу президента:

— Я только за. Необходимо учитывать результаты сочинения наряду с ЕГЭ при поступлении в вуз. Я вижу по абитуриентам и по студентам. У них много слов-паразитов, вводных слов, они не всегда могут четко выразить мысль. А сочинение развивает образность мышления и заставляет думать.

С коллегой согласна учитель школы из села Богословка Омского района Наталья Филиппова:

— Я помню времена, когда одиннадцатиклассникам предлагали писать сочинения, изложения или диктант на выбор. И дети выбирали сочинение, потому что были готовы излагать свои мысли на бумаге. Сейчас по всем предметам тесты, на вопросы ученики отвечают «методом тыка». Это отучает школьников читать, логически мыслить. А в принципе я за возвращение «старого доброго» сочинения, но сначала необходимо подготовить почву для того, чтобы выпускники могли достойно его написать.

У части педагогов есть и определенные сомнения.

— Я смотрю на это предложение отрицательно. В любом книжном магазине сегодня продаются  сборники готовых сочинений на любую тему. Ученик может взять любое и переписать. Ему некогда думать самостоятельно. Количество часов на уроки литературы в старших классах уменьшилось, а количество произведений, которые необходимо прочитать, увеличилось. Прочитать их вдумчиво нереально. Остается один путь —переписывание сборника сочинений, — говорит учитель русского языка и литературы школы № 67 Омска Наталья Руденко. — В ноябре я была делегатом Всероссийского съезда учителей-филологов, где мы обсуждали и эти проблемы: необходимо поднимать уровень преподавания русского языка и литературы в школе, иначе в скором будущем мы получим несколько поколений безграмотных россиян.

Что касается списывания сочинений, сегодня не обязательно покупать их сборники: сочинения можно найти и в интернете. Но ведь каждый учитель знает, на что способен его ученик. В любом случае остается проблема контроля за учениками в пункте сдачи экзамена.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов