Омские застройщики не готовы возводить жилье по 25 тысяч рублей за «квадрат»

Омские застройщики не готовы возводить жилье по 25 тысяч рублей за «квадрат»

Дата публикации 16 декабря 2013 12:25 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Фонд развития жилищного строительства выставит на аукцион 92 гектара в Омском районе. Кроме 60 тысяч «квадратов» малоэтажного жилья победитель торгов должен будет на свои средства построить здесь детсад, школу, поликлинику, а также выполнить благоустройство. Местные застройщики считают такие условия слишком жесткими и браться за площадку не спешат.
Аукцион федерального Фонда развития жилищного строительства на заключение права аренды трех земельных участков общей площадью 91,8 гектара неподалеку от поселков Пушкино и Омский пройдет 25 декабря. Территория, которая отводится под застройку малоэтажными домами, располагается за Красноярским трактом — это бывшие поля СибНИИСХоза, которыми сейчас распоряжается Фонд РЖС.

Как рассказала на круглом столе в минувшую пятницу заместитель генерального директора Фонда РЖС Светлана Кузнецова, от победителя аукциона требуется ввести в течение шести лет не менее 60 тысяч «квадратов» малоэтажного жилья. 75% от общей площади жилых помещений должно быть экономкласса (квартиры небольшой площади, с высотой потолка 2,7 метра). Начальная цена контракта — 7 434 тыс. рублей. Плата за первые три года аренды составит 9,1 млн рублей, затем предполагается ее повышение.

Но основное требование со стороны фонда заключается в том, что себестоимость квадратного метра жилья не должна превышать 25 тыс. рублей, причем в эту цифру входят затраты застройщика на возведение инженерной инфраструктуры (около 2,5 тыс. рублей за «квадрат»).

— По данным оценщиков, земельный участок находится «в рынке» даже с учетом всех этих затрат, — рассказала Светлана Кузнецова. — Все наши требования не снижают рентабельности проекта. Проект не является частью инвестиционной программы фонда, следовательно, все затраты ложатся на застройщика. Победитель аукциона должен предоставить проект планировки территории. В том числе предусмотреть там благоустройство, внешнее освещение, внутренние дороги, детские сады, школу, больницу. Итоговую стоимость «квадрата» застройщик должен рассчитать сам.

Кузнецова пообещала, что с победителем торгов фонд будет «идти до конца», содействуя в работе с сетевыми организациями по вопросам присоединения, с региональными властями — по поводу выделения земельных участков по строительству сетей и так далее.

Омских застройщиков цена в 25 тыс. рублей явно не устроила. Только по предварительной оценке, затраты на возведение соцобъектов составят 1,8 млрд рублей (школа на 1200 мест, два детсада на 300 мест и поликлиника на 360 посещений в смену). Еще 250–300 миллионов рублей уйдет на прокладку инженерных сетей. Эти затраты влияют на стоимость квадратного метра жилья, которое получится в итоге совсем не экономкласса. Следовательно, эксперты сомневаются, найдет ли такое жилье своего покупателя.

— Когда мы встречались с руководством фонда, мы договаривались, что проработаем финансовое участие фонда в этом проекте, поскольку он сложный, — подчеркнул глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков. — Приступить к реализации проекта можно только при понимании, что речь идет о 10 миллиардах рублей — и это только подготовка площадки. Наша задача — жилье экономкласса, ее ставит президент. И я бы хотел, чтобы вы руководству передали нашу просьбу: рассмотреть возможность если не прямого финансирования, то какого-то участия.

Председатель правления межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф Мосенкис предложил сдвинуть сроки аукциона, чтобы дать строителям возможность просчитать экономическую составляющую проекта:

—Например, что касается социальных объектов, непонятно, если это делает застройщик, то либо у него эти объекты выкупает государство, либо возводится частный садик. Большие сомнения вызывает и цифра в 25 тысяч рублей с «квадрата». Может, лучше перенести аукцион на месяц-полтора, чтобы потенциальные застройщики все посчитали? — уточнил у представителей фонда Мосенкис.

Однако Светлана Кузнецова не подержала это предложение, добавив, что, если не будет участников аукциона, фонд признает торги несостоявшимися.

— На 25 тысяч рублей что-то сделать очень трудно, — прокомментировал корреспонденту ИА «Твой Омск» генеральный директор компании «Заполярстрой» Евгений Крюков. — Мне предлагали участвовать в этом аукционе, но я отказался. Для меня это жесткие условия, и мне они не подходят, к тому же у нас сейчас есть площадки.

Отметим, что всего в Омском районе Фонд РЖС намерен пустить с молотка 120 гектаров федеральной земли, принадлежащей ранее СибНИИСХозу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов