Священники проводят с омичами огласительные беседы

Священники проводят с омичами огласительные беседы

Дата публикации 16 декабря 2013 13:12 Автор Виолетта Гордиенко

Во всех православных храмах, в том числе и омских, по решению Священного синода перед крещением и венчанием теперь проводятся огласительные беседы. Для того чтобы стать крестными, омичам необходимо прослушать минимум две беседы.
Длительная подготовка перед таинством крещения требовалась уже в самые ранние годы существования христианской церкви. Возродить эту практику Священным синодом было решено еще в 2010 году. В идеале теперь во всех храмах и приходах прихожане должны проходить катехизацию перед совершением таинств. За два занятия будущие крестные должны понять суть таинства крещения, меру ответственности перед крестником.

— В огласительных беседах у священников появилась возможность в простой форме рассказать людям о Христе, о церковных таинствах и обрядах. Потому что у нас еще очень устойчива практика, когда крестные воспринимаются как новая родня и все, — уверен протоиерей Дмитрий Олихов. — А ведь крестные родители даже больше, чем родные, ответственны за младенца перед Богом, и они должны иметь соответствующие знания основ православной веры.

Катехизация (греч. поучение, наставление), также оглашение, — изучение основ христианской веры и вероучения церкви человеком, готовящимся принять крещение и стать членом церкви. Эти знания, как правило, собраны в катехизисы, огласительные слова, Символы веры и сборники церковных канонов.

— Я была на днях в одном омском храме, чтобы выяснить, как окрестить дочь. Оказалось, что это не совсем просто, — рассказала  мама годовалой Анечки Эльвира Пашкова. — Теперь далеко не каждый может стать крестным для малыша.

Перед венчанием огласительные беседы имеют такое же важное значение, как и перед крещением. Они помогают венчающимся осознать само таинство, подготовиться к исповеди и причастию, к дальнейшей совместной жизни.

Отметим, что огласительные беседы проводятся бесплатно, а после их прохождения выдается документ, которым можно воспользоваться в любом храме уже для совершения таинства.

Фото с сайта omsk-eparhiya.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов