Священники проводят с омичами огласительные беседы

Священники проводят с омичами огласительные беседы

Дата публикации 16 декабря 2013 13:12 Автор Виолетта Гордиенко

Во всех православных храмах, в том числе и омских, по решению Священного синода перед крещением и венчанием теперь проводятся огласительные беседы. Для того чтобы стать крестными, омичам необходимо прослушать минимум две беседы.
Длительная подготовка перед таинством крещения требовалась уже в самые ранние годы существования христианской церкви. Возродить эту практику Священным синодом было решено еще в 2010 году. В идеале теперь во всех храмах и приходах прихожане должны проходить катехизацию перед совершением таинств. За два занятия будущие крестные должны понять суть таинства крещения, меру ответственности перед крестником.

— В огласительных беседах у священников появилась возможность в простой форме рассказать людям о Христе, о церковных таинствах и обрядах. Потому что у нас еще очень устойчива практика, когда крестные воспринимаются как новая родня и все, — уверен протоиерей Дмитрий Олихов. — А ведь крестные родители даже больше, чем родные, ответственны за младенца перед Богом, и они должны иметь соответствующие знания основ православной веры.

Катехизация (греч. поучение, наставление), также оглашение, — изучение основ христианской веры и вероучения церкви человеком, готовящимся принять крещение и стать членом церкви. Эти знания, как правило, собраны в катехизисы, огласительные слова, Символы веры и сборники церковных канонов.

— Я была на днях в одном омском храме, чтобы выяснить, как окрестить дочь. Оказалось, что это не совсем просто, — рассказала  мама годовалой Анечки Эльвира Пашкова. — Теперь далеко не каждый может стать крестным для малыша.

Перед венчанием огласительные беседы имеют такое же важное значение, как и перед крещением. Они помогают венчающимся осознать само таинство, подготовиться к исповеди и причастию, к дальнейшей совместной жизни.

Отметим, что огласительные беседы проводятся бесплатно, а после их прохождения выдается документ, которым можно воспользоваться в любом храме уже для совершения таинства.

Фото с сайта omsk-eparhiya.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов