«Алмазинвест» добавил Омску обманутых дольщиков

«Алмазинвест» добавил Омску обманутых дольщиков

Дата публикации 16 декабря 2013 13:40 Автор Евгений Орлов

Участники долевого строительства дома № 3/3 по улице Конева, которое осуществляло ЗАО «Алмазинвест», в настоящее время из-за трудностей процедуры передачи объекта при конкурсном управлении, не могут образовать свой ЖСК для достройки своего дома. По ряду причин их дом, который находится в низкой степени готовности, не попадает пока и в список проблемных домов.
Еще в конце 2012 года компания «Алмазинвест» — застройщик микрорайона «Аванград», где находится дом, в котором 33 квартиры принадлежат дольщикам, приостановила работы на объекте. Дело в том, что во время проверки деятельности компании в ноябре специалисты регионального Госжилстройнадзора выявили факты нецелевого использования средств дольщиков. Попросту говоря, застройщик их пускал «куда хотел», но только не на погашение кредита, взятого в «МДМ-Банке», или достройку их дома. В частности, «Алмазинвест» получил деньги от омичей на строительство многоквартирного дома № 3, корп. 1, 2 и 3 по улице Конева. Однако компания направила эти средства на достройку дома № 2 корп. 2 по улице Конева. При этом фактически к работам на доме № 3 корп. 1 и 2 она не приступила. В корпусе 3 — это 16-этажный жилой дом — рабочие установили перекрытия 12-го этажа, сделали кладку пятого этажа. Затем стройка была остановлена полностью. Материалы проверки тогда направили в прокуратуру.

В феврале 2013 года московская группа компаний «Миэль» — основной акционер застройщика омского микрорайона «Аванград» — заявила о попытке рейдерского захвата ЗАО «Алмазинвест». 8 апреля в Арбитражном суде Омской области состоялось слушание по делу о банкротстве ЗАО «Алмазинвест», застройщика микрорайона «Аванград». При этом строительство дома № 3/3 по улице Конева не было возобновлено. Хотя еще в начале года на расширенном заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства гендиректор управляющей компании «Омск-Комфорт» Сергей Куклин заявил, что в конце марта новый подрядчик должен приступить к строительству. Тем не менее дольщиков уведомили о переносе сроков: дом обещали ввести в строй к концу 2013 года. Но в августе Арбитражный суд Омской области признал ЗАО «Алмазинвест» банкротом и ввел на предприятии конкурсное производство на четыре месяца. После проведения анализа финансового состояния должника временным управляющим была установлена общая сумма требований кредиторов к предприятию — почти 735 млн рублей.

— Дольщики дома № 3/3 по улице Конева сейчас должны включиться в реестр требований передачи жилых помещений, после этого арбитражный управляющий сделает заключение о возможности или невозможности передачи объекта. Затем дольщики, если они будут согласны с условиями оценки объекта, образуют ЖСК для достройки дома или, если они не согласны, будут ждать исполнения их денежных требований от кредитора, — пояснила начальник отдела контроля за привлечением средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Олеся Назаренко.

Ситуация неоднозначная. Тем более есть — правда, далеко не совсем достоверные сведения — что компания обещает все достроить, что пока ничем не подтверждено. С дольщиками ГАСН работает лишь как контролирующий орган: дольщиков собрали, объяснили им ситуацию. Но пока конкурсный управляющий не сделает заключение, конкретной работы ни со стороны ГАСН, ни со стороны регионального минстроя быть не может. Тем не менее вопрос по этому дому уже рассматривался на рабочей группе и межведомственной комиссии, но возобновить строительство невозможно в связи с процедурой, предусмотренной законодательством. Объект дольщикам не передан, а находится в собственности компании-банкрота. Что касается заложенных «МДМ-Банку» 70 квартир, то они принадлежат юридическому лицу. Так что крайними, как всегда, остаются обманутые дольщики.

— Официально нас в список проблемных домов не включили, но фактически это так, поскольку застройщик — банкрот, информации о достройке дома с его стороны нет, кроме слухов и предположений, — рассказала член инициативной группы дольщиков Надежда Лапко. — Сейчас мы ждем включения нас в реестр кредиторов, при этом мы хотим получить не деньги, а свои квартиры. Пока же мы «повисли»: знаем, что нам надо делать и в каком направлении, но пока ничего сделать не можем.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов