Александр Хинштейн похвалил правительство Назарова за работу с дольщиками

Александр Хинштейн похвалил правительство Назарова за работу с дольщиками

Дата публикации 16 декабря 2013 14:49 Автор Евгений Орлов

Депутат Госудумы, руководитель рабочей группы по оказанию помощи обманутым дольщикам Александр Хинштейн в ходе Всероссийского селекторного совещания отметил эффективную работу омского облправительства по решению проблемы. Хинштейн отметил, что Омская область — один из немногих регионов, где учет проблемных домов ведется без двойной бухгалтерии.
Известный своим разоблачениями чиновников, в том числе и экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева, Александр Хинштейн, похоже, решил делать ставку не только на «кнут», но и на «пряник». В ходе Всероссийского совещания по проблемам долевого строительства, которое проходило в форме видеоселектора, он отметил Омский регион как один из самых лучших среди субъектов федерации в вопросе решения проблемы граждан — участников долевого строительства, которых «кинули» нерадивые застройщики.

— Омская область — один из немногих регионов, где есть учет проблемных домов. И что отрадно, в списке представлены реальные цифры, без двойной бухгалтерии, как это происходит во многих субъектах России, — отметил Александр Хинштейн. — Вопросы здесь решаются комплексно, так как к проблеме обманутых дольщиков подключены первые лица региона, в том числе и сам губернатор, что приносит свои положительные плоды. И одним из главных явилось решение вопроса о бесплатном подключении к проблемным домам инженерных сетей, что стоило бы дольщикам более 170 миллионов рублей. В результате такой системной и целенаправленной работы из Омской области резко уменьшилось число обращений обманутых дольщиков.

Напомним, что в Омской области несколько лет работает межведомственная комиссия под председательством губернатора по вопросам защиты прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов. С 2010 года в регионе действует закон «О защите прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области», согласно которому предусматриваются различные формы государственной поддержки пострадавших дольщиков.

— С 2009 по 2012 год на решение проблем дольщиков из областного бюджета было направлено 163 миллиона рублей. С помощью бюджетных средств достроено 13 проблемных многоквартирных домов, в которых квартиры приобрел 1151 дольщик, — рассказал министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков. — В этом году на эти цели правительством Омской области направлено еще 48 миллионов рублей, на которые завершается строительство еще двух проблемных домов.

В 2013 году на территории Омской области насчитывалось 25 проблемных домов. В начале года разработана и утверждена губернатором Омской области «дорожная карта» по завершению их строительства в 2013–2014 годах. Уже введены в эксплуатацию три  проблемных дома, обеспечены жильем 288 семей.

В настоящее время остается 22 проблемных многоквартирных дома, в строительство которых вложили средства 2 265 граждан. Из них в декабре этого года  готовятся к сдаче три проблемных дома: по ул. Малиновского, 4а, в селе Красноярка, дом № 10 в жилом комплексе «Ясная Поляна». Всего в этом году возобновлены и в настоящее время ведутся работы на 12 проблемных домах.

В начале декабря 2013 года по инициативе губернатора Назарова разработан и принят закон о дополнительных мерах господдержки участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области. Этим законодательным актом облегчены условия дольщикам, которые сейчас будут собирать средства на достройку не всего объекта, а только своих квартир. Все остальное возьмет на себя застройщик. В виде компенсации организациям, принявшим по результатам конкурса обязательства по завершению строительства проблемных домов, будут предоставляться в собственность земельные участки по кадастровой стоимости. Данное изменение в законодательстве позволит завершить в ближайшие годы достройку нескольких проблемных домов с низкой степенью готовности.

Фото с сайта 7news.in.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов