Минобразования напоит омских школьников молоком и медом

Минобразования напоит омских школьников молоком и медом

Дата публикации 17 декабря 2013 05:09 Автор Раиса Емельянова

С начала 2014 года в трех омских школах стартует проект под названием «Школьное молоко». Он призван ввести в меню учащихся молочные продукты, которые почти половина детей сейчас употребляет нерегулярно. Если старт будет удачным, следом в школьных столовых появятся кисломолочные продукты и мед.
Социологический опрос, проведенный среди омских школьников, показал, что только 48% учащихся регулярно употребляют молоко и кисломолочные продукты, а 6% и вовсе не включают их в свое меню. В правительстве области для исправления «нездоровой» статистики решили запустить пилотный проект «Школьное молоко».

— Мы планируем сначала в трех школах Омска запустить пилотный проект по молоку, и только в первых классах, — рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» ведущий специалист министерства образования Омской области Марина Оськина. — Молоко будет предлагаться детям три раза в неделю в удобной и красивой упаковке наподобие одноразовых стаканчиков с соком.

К производителям продукции для проекта «Школьное молоко» (а следом и «Школьный кисломолочный напиток») будут предъявляться повышенные санитарные требования. Одно из них — возможность использования одноразовой трубочки, для того чтобы дети не смогли попасть руками в стаканчик с молоком и тем самым занести в него бактерии. Особые требования предъявляются и к дизайну упаковки «пилотных» напитков. Она должна быть яркой, возбуждать у детей интерес и аппетит.

Первый пилотный проект рассчитан на пять месяцев. В мае будут подведены его итоги. Для этого будут использованы результаты мониторинга здоровья первоклассников, употреблявших обязательное молоко. Медики прогнозируют улучшение состояния пищеварительного тракта и повышение иммунитета детей. Если их прогноз оправдается, то минобр вместе с другими заинтересованными ведомствами (минздравом, минсельхозпродом) будут выходить в правительство с предложением распространения пилотного проекта на всю область.

Следующим шагом станет включение в программу здорового питания школьников еще двух проектов: «Школьный кисломолочного напитка» и «Школьный мед». В случае поддержки данного предложения правительством финансирование программы дополнительного здорового питания школьников обеспечит облбюджет. Что касается пилотного проекта, то его финансирование, как рассчитывают авторы, возьмут на себя спонсоры. Сейчас проект находится у них на рассмотрении.

Фото с сайта 05632.treba.info
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...