Минобразования напоит омских школьников молоком и медом

Минобразования напоит омских школьников молоком и медом

Дата публикации 17 декабря 2013 05:09 Автор Раиса Емельянова

С начала 2014 года в трех омских школах стартует проект под названием «Школьное молоко». Он призван ввести в меню учащихся молочные продукты, которые почти половина детей сейчас употребляет нерегулярно. Если старт будет удачным, следом в школьных столовых появятся кисломолочные продукты и мед.
Социологический опрос, проведенный среди омских школьников, показал, что только 48% учащихся регулярно употребляют молоко и кисломолочные продукты, а 6% и вовсе не включают их в свое меню. В правительстве области для исправления «нездоровой» статистики решили запустить пилотный проект «Школьное молоко».

— Мы планируем сначала в трех школах Омска запустить пилотный проект по молоку, и только в первых классах, — рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» ведущий специалист министерства образования Омской области Марина Оськина. — Молоко будет предлагаться детям три раза в неделю в удобной и красивой упаковке наподобие одноразовых стаканчиков с соком.

К производителям продукции для проекта «Школьное молоко» (а следом и «Школьный кисломолочный напиток») будут предъявляться повышенные санитарные требования. Одно из них — возможность использования одноразовой трубочки, для того чтобы дети не смогли попасть руками в стаканчик с молоком и тем самым занести в него бактерии. Особые требования предъявляются и к дизайну упаковки «пилотных» напитков. Она должна быть яркой, возбуждать у детей интерес и аппетит.

Первый пилотный проект рассчитан на пять месяцев. В мае будут подведены его итоги. Для этого будут использованы результаты мониторинга здоровья первоклассников, употреблявших обязательное молоко. Медики прогнозируют улучшение состояния пищеварительного тракта и повышение иммунитета детей. Если их прогноз оправдается, то минобр вместе с другими заинтересованными ведомствами (минздравом, минсельхозпродом) будут выходить в правительство с предложением распространения пилотного проекта на всю область.

Следующим шагом станет включение в программу здорового питания школьников еще двух проектов: «Школьный кисломолочного напитка» и «Школьный мед». В случае поддержки данного предложения правительством финансирование программы дополнительного здорового питания школьников обеспечит облбюджет. Что касается пилотного проекта, то его финансирование, как рассчитывают авторы, возьмут на себя спонсоры. Сейчас проект находится у них на рассмотрении.

Фото с сайта 05632.treba.info
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов