Олег Смолин, депутат Госдумы РФ

Олег Смолин, депутат Госдумы РФ

Дата публикации 16 декабря 2013 15:15

«Служба студентов “в рассрочку” — это компромисс. Просто мы не можем ограничиться только профессиональной армией»
Первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин прокомментировал последние инициативы президента Путина в социальной сфере и образовании.

— Радует заявление президента, что отсрочки для студентов отменять не собираются. Радует потому, что еще в апреле при обсуждении сопровождающего закона к закону об образовании министерство обороны настаивало, чтобы отсрочки были сохранены только для тех студентов, которые учатся за бюджетные деньги. Таких у нас менее 40 процентов, то есть большая часть студентов отсрочки бы лишилась. Что касается того, что студентам предлагается пройти обучение на военных кафедрах, а затем отслужить «в рассрочку» — это компромисс. Мы не можем ограничиться только профессиональной армией, но и решать проблемы армии за счет образования права не имеем. Образование — это такой же фактор национальной безопасности, как и армия. Но посмотрим, как будет реализовываться.

Естественно, я приветствую заявление президента о том, что на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири нужен льготный налоговый режим, это очень правильно. Но с другой стороны, очень жаль, что это не касается Западной Сибири. Я думаю, мы точно так же нуждаемся в поддержке со стороны государства.

Что касается социальных вопросов: хорошо, что президент заявил о необходимости выполнения указов, которые регулируют заработную плату учителей и врачей, плохо, что это никак не предусмотрено в бюджете на 2014–2016 годы. Основная тяжесть по заработной плате бюджетникам лежит на регионах. Напомню, что долги регионов в настоящее время составляют 1 триллион 300 миллиардов рублей, — это более 20 расходных бюджетов Омской области. При этом в следующем году помощь регионам из федерального бюджета сокращается еще на 80 миллиардов рублей. Поэтому у меня большие сомнения, что указы президента будут выполнены так, как этого бы хотелось.

Напрягает заявление президента о необходимости продолжить так называемую оптимизацию сети бюджетных учреждений. Напомню, что в России и без того в постсоветский период закрыто более 20 тысяч школ. Если тенденция сохранится, мы придем к ликвидации грамотности.

Приветствую решение по поводу того, что нужно вернуть сочинение в школы вместо ЕГЭ, так как последний — это часть философии мертвого образования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...