Олег Смолин, депутат Госдумы РФ

Олег Смолин, депутат Госдумы РФ

Дата публикации 16 декабря 2013 15:15

«Служба студентов “в рассрочку” — это компромисс. Просто мы не можем ограничиться только профессиональной армией»
Первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин прокомментировал последние инициативы президента Путина в социальной сфере и образовании.

— Радует заявление президента, что отсрочки для студентов отменять не собираются. Радует потому, что еще в апреле при обсуждении сопровождающего закона к закону об образовании министерство обороны настаивало, чтобы отсрочки были сохранены только для тех студентов, которые учатся за бюджетные деньги. Таких у нас менее 40 процентов, то есть большая часть студентов отсрочки бы лишилась. Что касается того, что студентам предлагается пройти обучение на военных кафедрах, а затем отслужить «в рассрочку» — это компромисс. Мы не можем ограничиться только профессиональной армией, но и решать проблемы армии за счет образования права не имеем. Образование — это такой же фактор национальной безопасности, как и армия. Но посмотрим, как будет реализовываться.

Естественно, я приветствую заявление президента о том, что на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири нужен льготный налоговый режим, это очень правильно. Но с другой стороны, очень жаль, что это не касается Западной Сибири. Я думаю, мы точно так же нуждаемся в поддержке со стороны государства.

Что касается социальных вопросов: хорошо, что президент заявил о необходимости выполнения указов, которые регулируют заработную плату учителей и врачей, плохо, что это никак не предусмотрено в бюджете на 2014–2016 годы. Основная тяжесть по заработной плате бюджетникам лежит на регионах. Напомню, что долги регионов в настоящее время составляют 1 триллион 300 миллиардов рублей, — это более 20 расходных бюджетов Омской области. При этом в следующем году помощь регионам из федерального бюджета сокращается еще на 80 миллиардов рублей. Поэтому у меня большие сомнения, что указы президента будут выполнены так, как этого бы хотелось.

Напрягает заявление президента о необходимости продолжить так называемую оптимизацию сети бюджетных учреждений. Напомню, что в России и без того в постсоветский период закрыто более 20 тысяч школ. Если тенденция сохранится, мы придем к ликвидации грамотности.

Приветствую решение по поводу того, что нужно вернуть сочинение в школы вместо ЕГЭ, так как последний — это часть философии мертвого образования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов