Омским общественникам предлагают оценить работу школ и больниц

Омским общественникам предлагают оценить работу школ и больниц

Дата публикации 17 декабря 2013 05:21 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Оценкой учреждений социальной сферы должны заниматься общественные организации, уверены депутаты регионального Заксобрания. При этом независимый анализ работы социальных учреждений позволит повысить уровень и доступность предоставляемых омичам услуг.
Президент России Владимир Путин призвал депутатов Госдумы весной 2014 года принять  законопроекты, направленные на создание независимой системы оценки учреждений социальной сферы. В послании к Федеральному Собранию глава  государства подчеркнул, что этот механизм позволит увязать бюджетное финансирование с результатами работы, что, в свою очередь, позволит провести «эффективную оптимизацию бюджетной сети».
 
Президент посетовал, что проведение преобразований в социальной сфере «недопустимо затянулось». По его словам, достойная оплата труда в сфере образования и здравоохранения должна обеспечиваться не только за счет бюджетных вливаний, а «благодаря реформам, которые призваны повысить эффективность расходов и, главное, качество услуг в социальной сфере», чтобы россияне видели, как меняется к лучшему работа школ, университетов, поликлиник и больниц.  
 
Депутат Законодательного собрания Омской области от партии «Справедливая Россия» Алексей Провозин считает, что независимую оценку учреждениям социальной сферы должны давать общественники:
 
— Любое привлечение общественности к оценке деятельности власти (а здравоохранение и образование — это государственные услуги) можно назвать положительным моментом, — отметил Провозин. — Если будет создана комиссия из общественников, большое значение будет иметь ее состав: кто в нее войдет. Если инициатива президента пройдет, мы должны внимательно отнестись к отбору кандидатов в эту оценочную комиссию.
По мнению секретаря Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Артемова, создание такой системы станет «подтверждением дальнейшей демократизации гражданского общества».
 
— Институт общественного контроля активно внедряется во многие сферы деятельности государственных и муниципальных органов. Как следствие, независимый анализ работы социальных учреждений позволит повысить уровень и доступность предоставляемых населению услуг, — уверен руководитель фракции «Единой России» в областном Заксобрании.
 
Однако будущий законопроект вызывает большое сомнение у депутата Заксобрания от КПРФ Андрея Алехина.
 
— Сегодня у нас достаточно структур, которые просто обязаны контролировать деятельность учреждений социальной сферы. Я говорю о министерстве здравоохранения региона, о министерстве и департаменте образования. Именно они должны давать оценку работе учебных заведений и медицинских учреждений, — уверен Алехин. — Если появится новая структура, она в очередной раз будет финансироваться из государственного бюджета, что противоречит идее президента оптимизировать бюджетную сеть.
 
Добавим, что небольшой опыт независимой оценки деятельности учреждений социальной сферы уже накоплен в Иркутской области. Там система начала внедряться в уходящем году и первые результаты ее работы регион планирует подвести в начале 2014 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов