Железная дорога из Омской области в Казахстан сохранит автодороги в приграничной зоне

Железная дорога из Омской области в Казахстан сохранит автодороги в приграничной зоне

Дата публикации 17 декабря 2013 07:50 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

Восстановление стокилометрового участка железной дороги Русская Поляна — Кзылту обеспечит сохранность автомобильных дорог в приграничных районах Омской области. Поток грузовиков со щебнем из Казахстана сократится, если большую часть этих грузов будут ввозить железнодорожным транспортом.
О том, что прямое железнодорожное сообщение с одной из областей Казахстана будет восстановлено, стало известно в ходе встречи зампреда правительства Омской области Юрия Гамбурга с первым заместителем акима Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Айдарбеком Сапаровым. Дорога нужна для перевозки стройматериалов и сельскохозяйственной продукции.

— Это обоюдовыгодный проект. Омская область нуждается в щебне. В нашем регионе есть его месторождения, производством щебня занимаются двенадцать крупных компаний. В свою очередь, мы заинтересованы в получении омского зерна. Уже сейчас достигнута предварительная договоренность об открытии совместного предприятия по восстановлению дороги с участием нескольких компаний с каждой стороны, — подчеркнул Айдарбек Сапаров.

В настоящее время в грузоперевозках между Омской областью и Казахстаном наблюдается значительный перекос в сторону автомобильного транспорта. Наибольшая нагрузка приходится на автомагистрали в приграничной зоне.

— Дороги области не рассчитаны на то, чтобы по ним передвигались автопоезда весом в 40–60 тонн. Есть ограничение по весу, однако большинство перевозчиков допускают перегруз, чтобы сократить издержки. Мы устанавливаем пункты весового контроля в приграничной зоне, однако недобросовестные перевозчики объезжают их по полям в темное время суток. Иногда за одну ночь в регион въезжает до ста перегруженных КамАЗов с щебнем. Железная дорога должна взять на себя часть этого гигантского грузопотока, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» замминистра транспорта Омской области Игорь Квасов.

Важность этого проекта подчеркнул и глава консульства Казахстана в Омске Эльдар Кунаев.

— Не исключено, что в будущем на этом участке будут возобновлены и пассажирские перевозки. Конечно, компании, занимающиеся производством щебня, более других заинтересованы в открытии участка Русская Поляна — Кзылту. Наверняка они станут основными источниками финансирования восстановительных работ, — подчеркнул Кунаев.

По словам Юрия Гамбурга, до 25 декабря российская сторона подготовит план совместных мероприятий и разработает необходимую нормативную базу для реализации этого проекта.

Справка
Участок железной дороги Русская Поляна — Кзылту является частью Среднесибирской магистрали, проходящей по территории Омской области, Северного Казахстана, Новосибирской области и Алтайского края. В годы перестройки участок магистрали Кзылту — Русская Поляна был законсервирован, движение грузов по нему остановлено. В начале 2009 года руководство ЗСЖД приняло решение пустить основной поток грузов на Среднесиб, тем самым сделав Транссиб скоростной магистралью.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов