Омичи продолжают доверять банкам и открывать вклады свыше миллиона рублей

Омичи продолжают доверять банкам и открывать вклады свыше миллиона рублей

Дата публикации 17 декабря 2013 11:46 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

За последние полгода в России лишились лицензии 25 банков. Федеральные эксперты не исключают, что тенденция продолжится и может коснуться банков, входящих в топ-50. Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» уже рассматривает вопрос об увеличении суммы страховых выплат с 700 тысяч до одного миллиона рублей.
Массовая «зачистка» банковского рынка началась 8 июля 2013 года — через две недели после того, как должность главы Банка России заняла Эльвира Набиуллина. «Пилотом» стал Махачкалинский городской муниципальный банк. Всего же за прошедшие полгода регулятор отозвал лицензии у 25 банков, самым крупным из которых стал «Мастер-Банк». Его депозитный портфель составлял 47,4 млрд рублей, из них 31,2 млрд рублей попало под возмещение госкопорацией «Агентство по страхованию вкладов». В Омске страховые выплаты получат 2,5 тысячи вкладчиков «Мастер-Банка», общий размер страхового возмещения в регионе — более 66 млн рублей. Выплаты ведут Сбербанк и «ВТБ 24».

Как отмечают в ЦБ, в большинстве случаев причиной отзыва лицензии у финансово-кредитной организации становится установление фактов недостоверности отчетности, вывод активов, проведение незаконных операций, низкое качество активов банка. В частности, тот же «Мастер-Банк» был вовлечен в крупномасштабные сомнительные операции, а его руководство и собственники не приняли мер для исправления ситуации.

В пятницу, 13 декабря, регулятор отозвал лицензии сразу у трех банков: «Инвестбанка», «Банка проектного финансирования» и «Смоленского банка». Сумма страховых выплат из АСВ их вкладчикам по России превысит 50 млрд руб. Отметим, что ни одна из этих организаций в Омской области на день отзыва лицензии не работала. Тем не менее инцидент вызвал волнения у клиентов действующих банков. Особенно после того, как 12 декабря глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов сообщил, что в топ-50 крупнейших российских банков есть структуры, находящиеся в предбанкротном состоянии.

Кроме того, АСВ, компенсируя установленные законом вклады до 700 тыс. рублей, заметно израсходовало свой резерв: общий объем страховых выплат вкладчикам банков, у которых с начала осени были отозваны лицензии (включая банк «Пушкино» и «Мастер-Банк»), превысит 110 млрд руб. При этом размер фонда, по данным на 2 декабря 2013 года, составил 227,1 млрд рублей.

— Ситуацию можно назвать достаточно критичной, банкротство одного из крупных розничных банков, входящих в топ-50, приведет к тому, что система страхования вкладов исчерпает свои возможности, — цитирует «РБК daily» главного эксперта «Интерфакс ЦЭА» Алексея Буздалина. ― В такой ситуации существует возможность докапитализировать агентство. Закон о возможности АСВ привлекать у ЦБ кредиты был принят в начале декабря.

Деньги в банке

Впрочем, такие меры могут и не понадобиться, если банки будут выполнять свои финансовые обязательства и работать в рамках закона.

— Банковская система России устойчива, и все банки, которые работают, не нарушая законодательство, способны сохранить лицензии, — полагает исполнительный директор Омского банковского союза Геннадий Пичугин. — Независимо от того, крупный это банк с государственной поддержкой или небольшой региональный банк.  В случае отзыва лицензии АСВ производит страховые выплаты по вкладам, суммы которых не превышают 700 тысяч рублей, остальную сумму вкладчики получают в процессе ликвидации банка. Поэтому в банке можно хранить любые суммы, главное — правильно выбрать банк.

Напомним, АСВ рассматривает вопрос увеличения размера страховых выплат по банковским вкладам в случае банкротства кредитной организации — предварительно до 1 млн рублей. Произойти это может в 2014 году. Последнее увеличение — с 400 тысяч до 700 тысяч — произошло в разгар кризиса 2008 года, однако за минувшие пять лет эту сумму частично обесценила инфляция. Кроме того, по данным АСВ, средняя сумма вкладов в банках в последнее время растет. В частности, по данным на 1 октября 2013 года, в омских банках максимальными темпами росли вклады, сумма которых превышает 1 млн рублей: их доля увеличилась с 37,8% до 40,7% в общем объеме. Также выросла доля вкладов в диапазоне от 700 тыс. до 1 млн рублей — с 12% до 13,1%.

Рейтинг банков по чистым активам на 1 октября 2013 года*

Таблица

* По данным «РБК Рейтинг».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...