Омичи продолжают доверять банкам и открывать вклады свыше миллиона рублей

Омичи продолжают доверять банкам и открывать вклады свыше миллиона рублей

Дата публикации 17 декабря 2013 11:46 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

За последние полгода в России лишились лицензии 25 банков. Федеральные эксперты не исключают, что тенденция продолжится и может коснуться банков, входящих в топ-50. Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» уже рассматривает вопрос об увеличении суммы страховых выплат с 700 тысяч до одного миллиона рублей.
Массовая «зачистка» банковского рынка началась 8 июля 2013 года — через две недели после того, как должность главы Банка России заняла Эльвира Набиуллина. «Пилотом» стал Махачкалинский городской муниципальный банк. Всего же за прошедшие полгода регулятор отозвал лицензии у 25 банков, самым крупным из которых стал «Мастер-Банк». Его депозитный портфель составлял 47,4 млрд рублей, из них 31,2 млрд рублей попало под возмещение госкопорацией «Агентство по страхованию вкладов». В Омске страховые выплаты получат 2,5 тысячи вкладчиков «Мастер-Банка», общий размер страхового возмещения в регионе — более 66 млн рублей. Выплаты ведут Сбербанк и «ВТБ 24».

Как отмечают в ЦБ, в большинстве случаев причиной отзыва лицензии у финансово-кредитной организации становится установление фактов недостоверности отчетности, вывод активов, проведение незаконных операций, низкое качество активов банка. В частности, тот же «Мастер-Банк» был вовлечен в крупномасштабные сомнительные операции, а его руководство и собственники не приняли мер для исправления ситуации.

В пятницу, 13 декабря, регулятор отозвал лицензии сразу у трех банков: «Инвестбанка», «Банка проектного финансирования» и «Смоленского банка». Сумма страховых выплат из АСВ их вкладчикам по России превысит 50 млрд руб. Отметим, что ни одна из этих организаций в Омской области на день отзыва лицензии не работала. Тем не менее инцидент вызвал волнения у клиентов действующих банков. Особенно после того, как 12 декабря глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов сообщил, что в топ-50 крупнейших российских банков есть структуры, находящиеся в предбанкротном состоянии.

Кроме того, АСВ, компенсируя установленные законом вклады до 700 тыс. рублей, заметно израсходовало свой резерв: общий объем страховых выплат вкладчикам банков, у которых с начала осени были отозваны лицензии (включая банк «Пушкино» и «Мастер-Банк»), превысит 110 млрд руб. При этом размер фонда, по данным на 2 декабря 2013 года, составил 227,1 млрд рублей.

— Ситуацию можно назвать достаточно критичной, банкротство одного из крупных розничных банков, входящих в топ-50, приведет к тому, что система страхования вкладов исчерпает свои возможности, — цитирует «РБК daily» главного эксперта «Интерфакс ЦЭА» Алексея Буздалина. ― В такой ситуации существует возможность докапитализировать агентство. Закон о возможности АСВ привлекать у ЦБ кредиты был принят в начале декабря.

Деньги в банке

Впрочем, такие меры могут и не понадобиться, если банки будут выполнять свои финансовые обязательства и работать в рамках закона.

— Банковская система России устойчива, и все банки, которые работают, не нарушая законодательство, способны сохранить лицензии, — полагает исполнительный директор Омского банковского союза Геннадий Пичугин. — Независимо от того, крупный это банк с государственной поддержкой или небольшой региональный банк.  В случае отзыва лицензии АСВ производит страховые выплаты по вкладам, суммы которых не превышают 700 тысяч рублей, остальную сумму вкладчики получают в процессе ликвидации банка. Поэтому в банке можно хранить любые суммы, главное — правильно выбрать банк.

Напомним, АСВ рассматривает вопрос увеличения размера страховых выплат по банковским вкладам в случае банкротства кредитной организации — предварительно до 1 млн рублей. Произойти это может в 2014 году. Последнее увеличение — с 400 тысяч до 700 тысяч — произошло в разгар кризиса 2008 года, однако за минувшие пять лет эту сумму частично обесценила инфляция. Кроме того, по данным АСВ, средняя сумма вкладов в банках в последнее время растет. В частности, по данным на 1 октября 2013 года, в омских банках максимальными темпами росли вклады, сумма которых превышает 1 млн рублей: их доля увеличилась с 37,8% до 40,7% в общем объеме. Также выросла доля вкладов в диапазоне от 700 тыс. до 1 млн рублей — с 12% до 13,1%.

Рейтинг банков по чистым активам на 1 октября 2013 года*

Таблица

* По данным «РБК Рейтинг».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов