Омск вновь могут лишить федеральных средств на капремонт домов

Омск вновь могут лишить федеральных средств на капремонт домов

Дата публикации 17 декабря 2013 11:51 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Согласно требованиям Фонда развития ЖКХ схема теплоснабжения города должна быть разработана к 1 января 2014 года. Только в этом случае муниципалитет получит поддержку из федерального бюджета. На деле она может появиться не раньше апреля.
На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского Совета депутаты выяснили, что на сегодняшний день городское хозяйство развивается без схем водо-, электро- и теплоснабжения. Отметим, если единая схема теплоснабжения не будет утверждена к началу 2014 года, как того требуют условия, поставленные Фондом развития ЖКХ, город может лишиться финансирования в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В своем докладе директор департамента городского хозяйства мэрии Игорь Михайлов пояснил, что в данный момент все программы разрабатываются. По его словам, работы ведутся с учетом перспектив развития городской инфраструктуры, то есть в интересах всех жителей мегаполиса. В последнем многие депутаты сомневаются, потому что разработкой программ занимаются сами ресурсоснабжающие организации. Собственные интересы в ходе работы над схемами монополисты, конечно, учтут, а вот насколько они будут совпадать с планами развития городских территорий, неизвестно.Поэтому в ходе заседания комитета депутат Юрий Федотов заявил, что все программы должны пройти независимую экспертизу на предмет соответствия генплану города.

Будут ли схемы снабжения города основными ресурсами готовы в сроки, установленные Фондом реформирования ЖКХ, во многом зависит от того, как строго будет контролировать их подготовку департамент городского хозяйства мэрии. По мнению депутатов, в прошлом году, для того чтобы добиться федерального финансирования, департамент особого рвения не проявил.

— Из-за того что не все дома были оснащены коллективными приборами учета, мы не смогли в нынешнем году получить даже те крохи, которые нам выделяли. На мой взгляд, департамент городского хозяйства работает очень слабо. Если ситуация не изменится, будем предлагать главе города принимать жесткие меры к своим подчиненным, — заявил в беседе с корреспондентом ИА «Твой Омск» председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета Виталий Путинцев.

Не исключено, что проблема отсутствия схем водо-, электро- и теплоснабжения Омска будет поднята депутатами на завтрашнем пленарном заседании городского парламента.

Справка
Из-за того что в 2013 году мэрия не выполнила ряд федеральных требований, город лишился более 100 млн рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В следующем году Омская область может претендовать на 200–300 млн рублей. Город вновь рискует не получить из этой суммы ни копейки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов