Триумф «Омской весны» и провал «шрейдеровской инициативы»

Триумф «Омской весны» и провал «шрейдеровской инициативы»

Дата публикации 6 марта 2012 08:50

Большинство депутатов нового созыва Омского городского Совета составят представители партии «Единая Россия» и общественного движения «Омская весна». В свою очередь кандидаты от спешно реанимированного к выборам движения «Омская инициатива» потерпели оглушительное поражение.
Большинство депутатов нового созыва Омского городского Совета составят представители партии «Единая Россия» и общественного движения «Омская весна». В свою очередь кандидаты от спешно реанимированного к выборам движения «Омская инициатива» потерпели оглушительное поражение. Дискредитировавшие себя связями с экс-мэром Виктором Шрейдером кандидаты не получат в горсовете ни одного места.

ГОРОЖАНЕ ПОДДЕРЖАЛИ «ОМСКУЮ ВЕСНУ»

Согласно предварительным результатам голосования на выборах в Омский городской Совет, большинство мест в представительном органе Омска получили кандидаты от «Единой России» и общественного движения «Омская весна» – 12 из 20.

По предварительным данным, победу на одномандатном избирательном округе № 1 одержал участник движения «Новый город» Валерий Кокорин. С результатом 35% голосов избирателей он обошел набравшего 22% Ивана Федина, выдвинутого от партии КПРФ. Стоит отметить, что на этом округе участвовавший в выборах от движения «Омская инициатива» бывший спикер горсовета Сергей Алексеев проиграл, набрав всего 11%.

На избирательном округе № 2 убедительную победу одержал выдвинутый от «Омской весны» Василий Мамонтов, получивший 31% голосов избирателей. Он на 14% обошел представителя КПРФ Александра Ятченко.

Наибольший процент голосов на избирательном округе № 3 набрал кандидат от движения «Новый город» Сергей Дроздов. С результатом 29% он обошел коммуниста Александра Краснова. На избирательном округе № 4 лучший результат показал предприниматель Вячеслав Васильев – 29%.

На округах № 5, 6 и 7 в борьбе за депутатские мандаты победили выдвиженцы от «Единой России» Олег Белявский (44%), Евгений Аронов (27%) и Владимир Спинов (44%). Отметим, что Белявский и Спинов также являются представителями движения «Омская весна».

В упорной борьбе выиграл выборы на округе № 8 самовыдвиженец Алексей Сокин, который обошел коммуниста Евгения Рохина менее чем на 1%. С результатом 39% не было равных на избирательном округе № 9 самовыдвиженцу Вячеславу Двораковскому. Кандидат от КПРФ Николай Коломеец на округе № 10 меньше чем на 1% обошел выдвиженца от движения «Мы Амур!» Аркадия Лунева. Досталась победа коммунисту и на округе № 12, где 23% набрал Андрей Ефимов.

На округе № 11 уверенную победу одержал единоросс Иван Погребняк, показавший результат в 37%. На округах № 13, 14, 15, 17, 18, 20 выборы в Омский городской Совет выиграли представители общественного движения «Омская весна» Алексей Саяпин, Александр Мураховский, Светлана Студеникина, Андрей Никитин, Владимир Березовский и Юрий Филатов. На округе №16 победу одержал коммунист Леонид Михайленко, на округе № 19 – единоросс Виталий Путинцев.

Таким образом, нельзя не отметить успех общественного движения «Омская весна», девять кандидатов которого получат мандаты депутатов. Это закономерный результат: за основу предвыборной программы активисты общественного движения взяли программу регионального правительства по решению первоочередных проблем Омска. Выступая на гражданском форуме «Омская весна», губернатор Омской области Леонид Полежаев отметил особую значимость появления этого общественного движения.

– «Омская весна» – новое и яркое событие в общественной жизни нашего города. Его возникновение вызвано самим временем. Временем, в котором мы живем, и, к сожалению, временем, в котором мы с вами не видим хороших идей, мыслей. И самое главное, не видим заинтересованного хозяйственного и глубокого отношения, граничащего с любовью к своему городу, у тех, кто на протяжении нескольких лет осуществляет политическое, общественное руководство городом, – подчеркнул глава региона.

ОМИЧИ НЕ ПОВЕРИЛИ «ГРУППИРОВКЕ ШРЕЙДЕРА»
В свою очередь, «группировка» Виктора Шрейдера на этих выборах потерпела фиаско. Ни один из 20 кандидатов от близкого к мэрии движения «Омская инициатива» в новый состав Омского городского Совета по итогам выборов не вошел. Как ни старалась горадминистрация провести своих кандидатов с помощью подконтрольных ей КТОСов, ни одного места в горсовете ее ставленники так и не получат. Провал команды экс-мэра Виктора Шрейдера стал результатом многочисленных политических и имущественных скандалов, в которые то и дело попадали городские чиновники последние несколько лет. Омичи тем самым дали оценку работе действующей администрации города и ее кандидатам, большинство из которых уже побывало в депутатских креслах, но ничем себя не проявило. Вероятно, во многом повлияло на результаты голосования и стремление так называемой группировки Шрейдера прийти во власть с целью обеспечить свои корыстные интересы. Это для кандидатов от «Омской инициативы» было куда как важнее защиты интересов омичей. Поэтому горожане попросту не поверили популистским обещаниям кандидатов от «Омской инициативы», отдав свои голоса более достойным людям.

Результаты нынешних выборов означают конец эпохи депутатов-марионеток, беспрекословно подчиняющихся муниципалитету. Не будет больше в Омске и подконтрольного горсовета, который долгое время вместо защиты интересов населения обслуживал исключительно интересы городских чиновников и Виктора Шрейдера в частности.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов