Морозовскую птицефабрику придется срочно перепрофилировать

Морозовскую птицефабрику придется срочно перепрофилировать

Дата публикации 17 декабря 2013 12:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Из-за финансовых проблем на Морозовскую птицефабрику, расположенную в Омском районе, не был завезен корм для поголовья. На фабрике содержалось свыше 200 тыс. голов, но сейчас идет выбраковка некондиционной птицы. Заморенных голодом птиц сдают на Кормиловский ветсанутильзавод. [ОБНОВЛЕНО]
Проблемой частного предприятия вынужден был заняться региональный минсельхозпрод.

— Никакого массового падежа поголовья на фабрике нет, и нет никакой инфекции, — заверил корреспондента ИА «Твой Омск» начальник управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Николай Филонов. — Были проблемы с кормами. В минувший четверг состоялось совещание у министра, на котором  присутствовали конкурсный управляющий Морозовской птицефабрики Виктор Хмельницкий и представитель предприятия, которое было готово поставлять корма. Но от услуг этой фирмы морозовцы отказались: их не устроила цена.

На следующий день, по словам Николая Филонова, эксперты министерства сельского хозяйства и продовольствия, представители прокуратуры района, главный ветеринарный врач выехали на фабрику.

— Мы посмотрели, что часть поголовья докармливать  нецелесообразно, экономически невыгодно. Было принято решение делать выбраковку некондиции и сдавать ее в утиль в Кормиловку в плановом порядке. Ситуацию мы контролируем, — рассказал Филонов.

Какое количество птицы будет выбраковано, представитель министерства не озвучил.

Как сообщила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина, сейчас прокуратура Омского района ведет проверку соблюдения федерального законодательства в деятельности предприятия. В случае выявления нарушений будут приняты меры  прокурорского реагирования.

По информации минсельхозпрода, в дальнейшем птицефабрику ждет перепрофилирование. На ее базе планируется организовать современное птицеводческое предприятие по выращиванию индейки. Уже найден потенциальный инвестор, готовый осуществить его серьезную реконструкцию и модернизацию. Объем инвестиций, равно как и объем предполагаемых работ, еще не определен, однако, по предварительным прогнозам, в перспективе ожидается значительное расширение производства с увеличением рабочих мест.

Птицефабрика находится в стадии банкротства с 2011 года, идет конкурсное производство. На протяжении последних нескольких лет предприятие не развивалось, здесь использовались устаревшие технологии и оборудование. Все это не позволило выдержать конкуренции с крупными современными птицефабриками. Возникли проблемы в финансовой деятельности.

В сентябре 2013 года конкурсный управляющий ФГУП «Экспериментальное племенное хозяйство Сибирского научно-исследовательского института птицеводства Россельхозакадемии» (ФГУП ЭПХ СибНИИП) Виктор Хмельницкий продал имущественный комплекс обанкротившегося должника. В единый лот было включено более 100 зданий и сооружений, сети, оборудование, автотранспорт, дебиторская задолженность, товарный знак и другое имущество.

Победителем торгов, проводившихся посредством публичного предложения, стал единственный участник — ООО «Морозовская курочка». Компания зарегистрирована в 2004 году по тому же адресу, что и должник, в селе Морозовка Омского района. Как сообщал еженедельник «Коммерческие вести», «Морозовскую курочку» контролировал бывший депутат омского Заксобрания, а ныне руководитель ФГУП «Рослесинфорг» Александр Третьяков.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона уверены, что перепрофилирование даст птицефабрике вторую жизнь. Аналитики рынка считают, что проблемы на Морозовской птицефабрике не отразятся на ценах на курятину. В регионе действуют еще семь птицефабрик: «Иртышская», «Сибирская», «Любинская», птицефабрика в селе Осокино Калачинского района, «Русском» в Кормиловском районе и ЗАО «ПК “Оша”».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов