Морозовскую птицефабрику придется срочно перепрофилировать

Морозовскую птицефабрику придется срочно перепрофилировать

Дата публикации 17 декабря 2013 12:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Из-за финансовых проблем на Морозовскую птицефабрику, расположенную в Омском районе, не был завезен корм для поголовья. На фабрике содержалось свыше 200 тыс. голов, но сейчас идет выбраковка некондиционной птицы. Заморенных голодом птиц сдают на Кормиловский ветсанутильзавод. [ОБНОВЛЕНО]
Проблемой частного предприятия вынужден был заняться региональный минсельхозпрод.

— Никакого массового падежа поголовья на фабрике нет, и нет никакой инфекции, — заверил корреспондента ИА «Твой Омск» начальник управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Николай Филонов. — Были проблемы с кормами. В минувший четверг состоялось совещание у министра, на котором  присутствовали конкурсный управляющий Морозовской птицефабрики Виктор Хмельницкий и представитель предприятия, которое было готово поставлять корма. Но от услуг этой фирмы морозовцы отказались: их не устроила цена.

На следующий день, по словам Николая Филонова, эксперты министерства сельского хозяйства и продовольствия, представители прокуратуры района, главный ветеринарный врач выехали на фабрику.

— Мы посмотрели, что часть поголовья докармливать  нецелесообразно, экономически невыгодно. Было принято решение делать выбраковку некондиции и сдавать ее в утиль в Кормиловку в плановом порядке. Ситуацию мы контролируем, — рассказал Филонов.

Какое количество птицы будет выбраковано, представитель министерства не озвучил.

Как сообщила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина, сейчас прокуратура Омского района ведет проверку соблюдения федерального законодательства в деятельности предприятия. В случае выявления нарушений будут приняты меры  прокурорского реагирования.

По информации минсельхозпрода, в дальнейшем птицефабрику ждет перепрофилирование. На ее базе планируется организовать современное птицеводческое предприятие по выращиванию индейки. Уже найден потенциальный инвестор, готовый осуществить его серьезную реконструкцию и модернизацию. Объем инвестиций, равно как и объем предполагаемых работ, еще не определен, однако, по предварительным прогнозам, в перспективе ожидается значительное расширение производства с увеличением рабочих мест.

Птицефабрика находится в стадии банкротства с 2011 года, идет конкурсное производство. На протяжении последних нескольких лет предприятие не развивалось, здесь использовались устаревшие технологии и оборудование. Все это не позволило выдержать конкуренции с крупными современными птицефабриками. Возникли проблемы в финансовой деятельности.

В сентябре 2013 года конкурсный управляющий ФГУП «Экспериментальное племенное хозяйство Сибирского научно-исследовательского института птицеводства Россельхозакадемии» (ФГУП ЭПХ СибНИИП) Виктор Хмельницкий продал имущественный комплекс обанкротившегося должника. В единый лот было включено более 100 зданий и сооружений, сети, оборудование, автотранспорт, дебиторская задолженность, товарный знак и другое имущество.

Победителем торгов, проводившихся посредством публичного предложения, стал единственный участник — ООО «Морозовская курочка». Компания зарегистрирована в 2004 году по тому же адресу, что и должник, в селе Морозовка Омского района. Как сообщал еженедельник «Коммерческие вести», «Морозовскую курочку» контролировал бывший депутат омского Заксобрания, а ныне руководитель ФГУП «Рослесинфорг» Александр Третьяков.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона уверены, что перепрофилирование даст птицефабрике вторую жизнь. Аналитики рынка считают, что проблемы на Морозовской птицефабрике не отразятся на ценах на курятину. В регионе действуют еще семь птицефабрик: «Иртышская», «Сибирская», «Любинская», птицефабрика в селе Осокино Калачинского района, «Русском» в Кормиловском районе и ЗАО «ПК “Оша”».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...