Глав районов Омской области расставили по рейтингу

Глав районов Омской области расставили по рейтингу

Дата публикации 17 декабря 2013 13:22 Автор Юлия Берлизова

Министерство экономики Омской области выставило оценки главам районов по результатам мониторинга эффективности их деятельности в 2012 году. Если по итогам 2013 года ситуация не будет исправлена, аутсайдерам списка грозит отставка. Два последних места заняли глава Тевризского района Вячеслав Тарасов и глава Большеуковского района Сергей Казначеев.
В доме правительства Омской области 17 декабря прошло заседание совета глав муниципальных образований, основным вопросом которого стало подведение итогов за 2012 год: министр экономики региона Сергей Высоцкий рассказал, как его ведомство оценивает эффективность первых лиц районов.

— Практика подведения итогов 2012 года в конце 2013-го несколько неправильная, поскольку уже достаточно большой период пройден. Поэтому через внедрение еще большей автоматизации по получению показателей в 2014 году мы подобные итоги 2013-го подведем уже во втором квартале, — рассказал Сергей Высоцкий. Также министр экономики отметил, что результаты оценки глав по итогам работы в 2013 году могут стать основанием для направления инициативы об «удалении главы в отставку».

Минэкономики оценивает эффективность глав по 12 показателям из 40, предложенным постановлением правительства РФ. Шесть из них обязательны: число субъектов малого и среднего предпринимательства, объем привлеченных внебюджетных инвестиций, очередность в детские сады, уровень сдачи ЕГЭ по математике и русскому языку, доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, удовлетворенность жителей работой местных властей. Для Омской области дополнительно были выбраны еще шесть показателей: доля площади земельных участков, которые облагаются земельным налогом, средняя заработная плата работников крупных и средних организаций, площадь жилых помещений в расчете на одного жителя района, доля муниципальных учреждений культуры, здания, которых находится в аварийном состоянии, площадь земельных участков, предоставленных для строительства, и количество жителей, занимающихся спортом.

Лидерами списка стали Колосовский район (глава Сергей Чубаров), Шербакульский район (глава района Сергей Магда недавно перешел на работу в министерство развития транспортного комплекса региона) и Москаленский район (глава Валерий Ермолаев). Информация об аутсайдерах озвучена не была, однако известно, что на последних местах — Тевризский и Большеуковский районы.

— Сегодня не будем говорить о том, кто на первом, кто на последнем месте, — сказал Виктор Назаров. — Но по итогам 2013 года, конечно же, будем давать оценку работы тех муниципальных образований, которые окажутся в тройке лидеров с конечной части нашей мониторинговой схемы.

Между тем не все главы согласны с озвученной оценкой и механизмом мониторинга. В частности, пытается «переварить в голове все, что происходит», глава Тевризского района Вячеслав Тарасов, занявший, по итогам мониторинга, последнее, 33-е место.

— Есть общее понимание методики, она дает четкий расчет показателей на 10 тысяч жителей. Если вы сегодня видите себя в конце списка — от цифр никуда не денешься. Единственный вариант исправить показатели по этой методике — лучше работать. Хотел бы отметить, что районам, которые оказались в конце списка, нужно понять для себя, как они собираются дальше двигаться. Это тревожный сигнал, который дают в том числе и жители вашего района, — отметил Виктор Назаров.

Особое внимание главам было предложено обратить на показатели по количеству малых и средних предпринимателей в районе.

— Коллеги, ну неужели нельзя наладить работу и дать людям хоть маленький толчок для софинансирования их маленьких проектов! Ну почему часть районов считает необходимым это делать — и главы районов этим занимаются, а вторая половина считает, что предпринимательство им не нужно, гранты и субсидии выделять не нужно. Вы для себя поймите, что от этого зависит налогооблагаемая база и занятость населения. Ну почему половина работает, а половина не хочет. Все зависит только от главы муниципального образования. Хотелось бы, чтобы сегодня не было этих пробелов, которые показывают, что половина не делает ничего. По итогам 2013 года мы однозначно будем делать выводы. Ну нельзя так сидеть! — на эмоциональной ноте закончил обсуждение Виктор Назаров.

Отметим, что о проблемах, которые возникнут у тех глав, которые не помогают малому бизнесу, Виктор Назаров уже говорил в рамках стратегической сессии 6 декабря.

Рейтинг

Фото предоставлено пресс-службой облправительства
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов