Юрий Гамбург: выпускников детских домов нужно учить жить в социуме

Юрий Гамбург: выпускников детских домов нужно учить жить в социуме

Дата публикации 17 декабря 2013 14:01 Автор Татьяна Лелякина

В этом году в Омской области 500 выпускников детских домов получат ключи от новых квартир. Но как считает первый зампред правительства региона Юрий Гамбург, мало наделить сирот жильем, надо создать им условия для нормальной адаптации в новых жизненных обстоятельствах.
В райцентре Черлак в рамках реализации мероприятий по обеспечению благоустроенным жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошло торжественное вручение ключей и документов на квартиры пятнадцати бывшим детдомовцам. В церемонии принял участие находившийся в районе с рабочим визитом первый зампред регионального правительства Юрий Гамбург. Он отметил, что подобные мероприятия проходят сегодня в ежедневном режиме, поскольку данная программа в 2013 году реализуется достаточно активно. Всего до конца года новоселье справят 500 человек, 300 из них ключи уже получили.

— То, что вы наконец приобрели свой уголок, поверьте, важное событие не только для вас, но и для нас. Мы надеемся, что оно послужит толчком к реализации ваших личных планов и что эти планы обязательно сбудутся, — сказал, обратившись к новоселам, Юрий Гамбург.

Все квартиры, предназначенные для детдомовцев из Черлака, расположены в новом кирпичном трехэтажном доме. Площадь каждой из них — 33 квадратных метра. На этой площади разместились просторная прихожая, комната, кухня с электроплитой и выходом на лоджию, санузел. Все красиво, отделка современная: пластиковые окна, на полу — ламинат.

Юрий Гамбург заглянул в одну из квартир, в которой будет проживать Евгений Федоров, ждавший этого жилья в течение двух лет.

— Женат? — поинтересовался первый зампред правительства. Узнав, что у парня нет жены, но он встречается с девушкой, Юрий Гамбург посоветовал молодому человеку подумать о семейной жизни: это будет стимулом работать, зарабатывать, чтобы обустроить квартиру.

—  Держись за этот первый в твоей жизни собственный угол. Береги его. Потому что смотри, как тут нарядно и чисто. Сохрани это все. И тогда все в твоей жизни будет складываться удачно, — пожелал парню Юрий Гамбург.

Первый вице-губернатор поинтересовался у врио главы района Елены Бауман, кто будет соседями по дому ребят-сирот. По его мнению, очень важно, чтобы бывшие детдомовцы не продолжали жить в замкнутом кругу, как это было, когда они находились в сиротском учреждении. Нужно, чтобы у них перед глазами был другой, позитивный жизненный пример, чтобы они учились жить в социуме.

По словам Елены Бауман, это обстоятельство при наделении жильем детей-сирот учтено. В доме-новостройке, куда въезжают детдомовцы, будут жить и люди, получившие жилье по другим программам либо лично купившие квартиры. Так что будет у кого учиться, как беречь свой дом и как строить семью.

— Когда есть возможность, мы бывшим воспитанникам детских домов предоставляем квартиры в многоквартирных домах, где наряду со льготниками селятся граждане и семьи других социальных категорий. Это позволяет сиротам лучше выстраивать социальные отношения, лучше ориентироваться в сложных жизненных ситуациях и бытовых вопросах, — подтвердил и министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков.

Как пояснил министр, то, что с 2013 года квартиры сиротам предоставляются по договору найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет, а не в собственность, тоже является мерой защиты бывших детдомовцев на период их адаптации к новым жизненным обстоятельствам. Потому что раньше бывали случаи, когда, попав под влияние мошенников, сироты теряли полученное жилье и оставались на улице.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов