Дело на 10 млн

Дело на 10 млн

Дата публикации 6 марта 2012 08:59

С этого года субсидии безработным на открытие своего дела будут предоставлять на конкурсной основе. При этом сумма субсидии увеличена почти в два раза. В региональном бюджете на эти цели в 2012 году предусмотрено 10 млн 380 тысяч рублей.
С этого года субсидии безработным на открытие своего дела будут предоставлять на конкурсной основе. При этом сумма субсидии увеличена почти в два раза. В региональном бюджете на эти цели в 2012 году предусмотрено 10 млн 380 тысяч рублей.

На прошлой неделе Главное управление государственной службы занятости населения Омской области подвело итоги работы в прошлом году. Согласно данным ведомства, уровень зарегистрированной безработицы уменьшился и составляет сейчас 1,3 процента от численности экономически активного населения (в 2010-м – 1,6%). Это один из лучших показателей как в Сибирском федеральном округе, так и в целом по России.

– Подобная тенденция к снижению уровня безработицы сохраняется в Омской области уже четвертый год, она обусловлена реализацией различных федеральных и региональных программ содействия занятости населения, цель которых – помощь в трудоустройстве жителей области, – подчеркнула заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Анна Гусева. – Так, при содействии центров занятости населения в 2011 году нашли работу около 43 000 человек, в том числе более 18 тысяч, имевших статус безработных.

На эти цели из федерального бюджета было затрачено около 1 млрд рублей, из регионального – 48 млн. В том числе средства были направлены на финансирование ведомственной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда Омской области. Ее участниками стали свыше 3,5 тысячи человек, из которых около девятисот прошли профессиональное обучение, 900 безработных заключили договоры на открытие собственного бизнеса, создав при этом 970 дополнительных рабочих мест. Также более 650 выпускников образовательных учреждений прошли стажировку на предприятиях и в различных учреждениях для получения необходимого опыта и дальнейшего трудоустройства. Срок стажировки был не менее шести месяцев, работодателям при этом была предоставлена компенсация затрат по оплате труда за наставничество.

При этом ГУ ГСЗН Омской области проводит анализ востребованности профессий омскими предприятиями. Результаты анализа помогают вузам и ссузам составлять планы подготовки тех или иных специалистов. В настоящее время больше всего на рынке труда востребованы рабочие специальности – газо¬электросварщики, трактористы, фрезеровщики и прочие. А также представители сферы услуг – повара, официанты и продавцы.

– Работодатели даже готовы оплачивать проезд на работу сотрудников из ближайших районов области, – рассказала Анна Гусева. – Мы собираемся проводить ярмарки вакансий в муниципальных районах, где омские работодатели смогут подобрать требуемый персонал.

В 2012 году из-за изменений в федеральном законодательстве наиболее эффективные меры в сфере занятости будут финансироваться только из областного бюджета. Это переобучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, граждан, имеющих детей-инвалидов. А также – трудоустройство людей пенсионного возраста, выпускников образовательных учреждений, многодетных родителей, инвалидов.

Субсидии на организацию безработными своего дела тоже будут предоставлены из регионального бюджета. Эта программа действует в Омской области уже несколько лет, в этом году в нее внесли некоторые изменения. Ранее претендент на субсидирование единовременно получал 60 тысяч рублей. Теперь предоставление средств будет проходить в два этапа – сначала 70 тысяч рублей на открытие своего бизнеса, а после создания рабочих мест для безработных граждан – еще 65 тысяч. Но самое главное, что теперь отбор претендентов на субсидирование будет происходить на конкурсной основе. Жюри конкурса будет оценивать бизнес-планы соискателей. Первое рассмотрение проектов будущих предпринимателей намечено на конец марта–начало апреля.

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов