Омичи могут получить по расходам на капремонт льготу в 60 рублей

Омичи могут получить по расходам на капремонт льготу в 60 рублей

Дата публикации 17 декабря 2013 15:05 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Разработанный минрегионразвития РФ законопроект по внесению расходов россиян на капремонт в перечень услуг, подлежащих льготам и субсидиям, до сих пор не принят. Камнем преткновения стала социальная норма площади жилья, от размера которой отталкиваются московские чиновники. В случае утверждения документа на основе этого условия собственники жилья получат льготу в размере всего 60 рублей.
В настоящий момент на территории Омской области проживает около 100 тысяч граждан, оплачивающих услуги ЖКХ на льготных основаниях. Учитывая, что в 2014 году — после введения платы за капитальный ремонт — расходы данной категории граждан могут вырасти, остро встал вопрос о мерах социальной поддержки.

Начальник отдела мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг министерства труда и социального развития Омской области Ирина Летушева на одной из встреч с населением пояснила, что в настоящее время министерством регионального развития разработан законопроект по внесению данной статьи расходов россиян в перечень услуг, подлежащих льготам и субсидиям.

Льготные категории граждан по условиям законопроекта смогут оплачивать взнос на капитальный ремонт со скидкой в 50%, как и за содержание и ремонт жилья. Предполагается, что льготы будут рассчитаны, исходя из минимального размера взноса, утвержденного в регионе, который составляет 6,7 рубля с квадратного метра жилья. Также в результате появления дополнительного платежа и увеличения расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги вырастут и размеры субсидий.

Однако поскольку функционал минрегионразвития частично передают вновь образуемому минстрою РФ, сроки решения этого вопроса пока никто назвать не решается.

— Ни на региональном, ни на федеральном уровне нормативных актов в отношении социальной поддержки для льготников в части субсидирования расходов по капитальному ремонту пока не принято, — подчеркнула Ирина Летушева. — Тем не менее со своей стороны мы уже разработали региональные законопроекты, касающиеся льготных категорий граждан, но все зависит от принятия нормативных документов на федеральном уровне. Именно поэтому наши проекты сделаны в двух вариантах, где важнейшим критерием станет наличие или отсутствие ограничения в виде социальной нормы площади жилья.

Отметим, что социальная норма жилплощади на сегодняшний день — 18 квадратных метров. При оплате 6,7 рубля за «квадрат» при льготе в 50%  сумма «прибыли» собственника составит всего 60 рублей 30 копеек. Впрочем, минтруда России настаивает на исключении ограничения льготы социальной нормой площади жилья. Последнее слово останется за депутатами Государственной думы РФ.

Справка
По предварительным оценкам, расходы областного бюджета по субсидированию региональных льготников составят около 100 млн рублей в год.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов