«Продается памятник»

«Продается памятник»

Дата публикации 18 декабря 2013 06:22 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Корреспондент «ОП» попытался купить объект культурного наследия.
Корреспондент «ОП» попытался купить объект культурного наследия.

Старинная башня стояла

Как выяснилось, при желании, подкрепленном финансовыми возможностями, можно купить и такие специфичные объекты недвижимости, как памятники культурного наследия. Среди них – водонапорная башня, расположенная по улице Карбышева. Ее особый статус подтверждает и закрепленная табличка, но что удивительно, это не стало препятствием для продажи.

Как сообщили в региональном министерстве культуры, башня была продана в частную собственность еще в начале девяностых. На тот момент у собственника имелись определенные коммерческие планы по ее использованию. Существовал даже некий проект реконструкции. Но позже владелец то ли потерял к ней интерес, то ли не рассчитал свои финансовые возможности. Сегодня на башне вывешено объявление о ее очередной продаже. 

Торг уместен

Звоню по указанному телефону. Ответил представитель собственника. Из разговора выяснилось, что этот объект культурного наследия, построенный в начале прошлого столетия, владелец оценил в 4 миллиона 100 тысяч рублей.

После непродолжительного торга цена упала ровно до 4 миллионов, а в качестве бонуса добавилось более 800 квадратных метров прилегающей к башне земли. Это несомненный плюс. К минусам же можно отнести то, что внутри башни нет ничего, даже лестницы, взобравшись по которой можно было с высоты озирать прилегающие окрестности. Мало того, там нет даже входной двери. Поэтому любой желающий имеет возможность осмотреть этот исторический объект не только снаружи, но и изнутри. От варварского же уничтожения его спасает не охранная табличка, а сделанная на совесть кирпичная кладка. 

Нести тяжело и бросить жалко

И таких заброшенных памятников архитектуры в Омске немало. Незавидная участь постигла, например, здание бывшего роддома на улице Либкнехта, также построенного в начале прошлого века и причисленного к числу памятников культурного наследия. Как считает заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов, подобные объекты приобретались отнюдь не для дальнейшего использования. По его словам, здание на Либкнехта приобрел некий московский предприниматель, не имевший никаких планов по его эксплуатации. Это приобретение он сделал исключительно ради вложения средств в недвижимость с возможностью дальнейшей ее перепродажи. Но, судя по тому, что здание до сих пор пустует, покупателей на него так и не нашлось.

- В подобном положении оказались и многие другие исторические здания. Нередко их приобретали ради мифических бизнеспроектов, а зачастую лишь из-за земельных участков в расчете построить на этом месте нечто новое и современное. Затем, правда, выяснялось, что сносить их нельзя. В результате здания становились бесхозными. В лучшем случае новые владельцы выставляют там охрану, в худшем – здания медленно разворовываются и уничтожаются, – продолжил Игорь Коновалов. 

У семи нянек…

Схожая история произошла с двумя деревянными двухэтажными жилыми домами 1927 года постройки по улице Маяковского, 11 и 13. Решением Омского облисполкома от 1991 года им был присвоен статус объектов культурного наследия. Но уже в наши дни оба дома были проданы частным инвесторам и расселены. Однако их сносу помешал статус охраняемых объектов. И что в итоге? Один из домов несколько лет назад едва не сгорел, да и второй находится не в лучшем состоянии. И до сего дня в их судьбе нет никакой ясности. Пока стоят, а что будет завтра? В самом центре города возвышается не менее интересный с точки зрения промышленной архитектуры объект – дымовая труба на улице Волочаевской. Ее возведение датируется 1898-1902 годами. Вместе со зданием бывшего пивзавода она составляет единый архитектурный ансамбль. Но у этого ансамбля нет единого собственника, что, по мнению специалистов, создает угрозу сохранения этого памятника в целом.

Как пояснила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина, в соответствии со статьей 54 Федерального закона об объектах культурного наследия, в том случае, если собственник не выполняет требования по сохранению памятника или совершает действия, угрожающие сохранности данного объекта, предусмотрена судебная процедура его изъятия. При этом, правда, закон предусмат­ривает либо выкуп у собственника этого объекта, либо повторную его продажу на торгах. В любом случае собственнику возмещается его стоимость. Вероятно, это обстоятельство и мешает органам государственной власти принимать решительные меры к нерадивым владельцам объектов культурного наследия. По крайней мере, еще не было прецедентов, чтобы уполномоченные на то органы воспользовались этой статьей закона.

Что касается моей затеи с приобретением водонапорной башни, то от нее решил отказаться. Понятно, что у меня нет свободных четырех миллионов, да никогда, признаться, и не было. Но самое главное, не понятно, что с ней делать?


Здание бывшей ТЭЦ-1 на ул. Партизанской


Жилые дома на ул. Маяковского


Бывший роддом на ул. К. Либкнехта


Дымовая труба на ул. Волочаевской


Комментарий
Альберт Каримов
Профессор архитектуры:

Мне довелось видеть несколько договоров на продажу памятников архитектуры. К моему изумлению, там не были прописаны условия, которые собственник обязан выполнить для сохранения памятника.
В качестве примера могу привести историческое здание по улице Ленина, 7. При проведении так называемой реконструкции там были уничтожены интерьеры, надстроен мансардный этаж. Тем самым нарушен Федеральный закон о сохранении памятников истории и культуры. Примечательно, что никаких мер к собственнику так и не приняли.
Считаю, что в подобных документах должна быть четко прописана обязанность собственника восстановить в определенные сроки объект культурного наследия. В случае неисполнения взятых обязательств объект следует изымать.

Справка
По данным регионального министерства культуры, на территории Омской области насчитывается 377 памятников истории и культуры и большая их часть (277 объектов) расположена в границах Омска.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов