Ресурс развития региона

Ресурс развития региона

Дата публикации 18 декабря 2013 06:58 Автор Ольга Данилова

В Омске прошел региональный форум «Институты гражданского общества как ресурс развития региона». Речь на нем шла о проблемах экологии, образования и о формах взаимодействия гражданских активистов и чиновников.
В Омске прошел региональный форум «Институты гражданского общества как ресурс развития региона». Речь на нем шла о проблемах экологии, образования и о формах взаимодействия гражданских активистов и чиновников.

Форум открыл начальник главного организационно-кадрового управления правительства Омской области Игорь Денисов. Он отметил, что мероприятие пройдет под девизом ООН: «С уважением к разнообразию мнений и принципов».  

– Форум знаковый, потому что он проходит в канун двадцатилетия принятия российской конституции. Ее приняли в 1993 году, это был период смуты, сомнений, тогда же начала рождаться российская демократия. Сегодня мы пригласили руководителей фракций парламентских партий и системную оппозицию. Постараемся выслушать всех и подвести какой-то общий знаменатель, – отметил Игорь Денисов.

Форум собрал в областном Экспоцентре представителей общественных организаций и власти, различных религиозных конфессий, бизнесменов, ученых и студентов – всего около тысячи человек. Так, депутата Омского горсовета Алексея Сокина заинтересовала возможность обсуждения молодежной политики. По его мнению, такие мероприятия помогают молодежи увидеть перспективы реализации своих возможностей.

– Я хочу услышать, как молодежные общественные организации планируют участвовать в жизни региона, что необходимо им от органов власти, как можно  было бы «в складчину» развивать проекты. От таких мероприятий очень хороший синергетический эффект, КПД повышается, когда молодежь знает, в какую сторону мы идем, – уверен Алексей Сокин. 

Руководитель Омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин рассказал о проблемах озера Ленево, которое губят многочисленные отдыхающие, а также об экологической катастрофе, грозящей озеру Эбейты.  

– Наша идея была рассказать, какие экологические угрозы мы выявили и какова реакция государства. Мы представили четыре проекта. В частности, состояние озера Эбейты. Оно высыхает, умирает, и из-за этого вокруг остается соль. Уже 12-13 километров покрыто этой солью. А в нескольких километрах от этого места сеют пшеницу – урожайность уже  упала до семи центнеров. Мы не первый раз выступаем с этой проблемой, сотрудничаем с минприроды Омской области. Подвижки есть, но надеемся, что работа по восстановлению водоема пойдет быстрее, – рассказал Игорь Вяткин. 

Всего в рамках форума работали четыре диалоговые площадки:  «Традиционные семейные ценности и проблемы образования и воспитания», «Основные направления реализации молодежной политики на территории Омской области», «Стратегия развития некоммерческого сектора региона», «Человек. Экология. Здоровье». Кроме диалоговых площадок программа форума включала работу общественных приемных, где можно было пообщаться с представителями аппаратов уполномоченного Омской области по правам человека, уполномоченного при губернаторе Омской области по правам ребенка и министерства юстиции РФ по Омской области.

Фото с сайта arvd.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...