Ресурс развития региона

Ресурс развития региона

Дата публикации 18 декабря 2013 06:58 Автор Ольга Данилова

В Омске прошел региональный форум «Институты гражданского общества как ресурс развития региона». Речь на нем шла о проблемах экологии, образования и о формах взаимодействия гражданских активистов и чиновников.
В Омске прошел региональный форум «Институты гражданского общества как ресурс развития региона». Речь на нем шла о проблемах экологии, образования и о формах взаимодействия гражданских активистов и чиновников.

Форум открыл начальник главного организационно-кадрового управления правительства Омской области Игорь Денисов. Он отметил, что мероприятие пройдет под девизом ООН: «С уважением к разнообразию мнений и принципов».  

– Форум знаковый, потому что он проходит в канун двадцатилетия принятия российской конституции. Ее приняли в 1993 году, это был период смуты, сомнений, тогда же начала рождаться российская демократия. Сегодня мы пригласили руководителей фракций парламентских партий и системную оппозицию. Постараемся выслушать всех и подвести какой-то общий знаменатель, – отметил Игорь Денисов.

Форум собрал в областном Экспоцентре представителей общественных организаций и власти, различных религиозных конфессий, бизнесменов, ученых и студентов – всего около тысячи человек. Так, депутата Омского горсовета Алексея Сокина заинтересовала возможность обсуждения молодежной политики. По его мнению, такие мероприятия помогают молодежи увидеть перспективы реализации своих возможностей.

– Я хочу услышать, как молодежные общественные организации планируют участвовать в жизни региона, что необходимо им от органов власти, как можно  было бы «в складчину» развивать проекты. От таких мероприятий очень хороший синергетический эффект, КПД повышается, когда молодежь знает, в какую сторону мы идем, – уверен Алексей Сокин. 

Руководитель Омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин рассказал о проблемах озера Ленево, которое губят многочисленные отдыхающие, а также об экологической катастрофе, грозящей озеру Эбейты.  

– Наша идея была рассказать, какие экологические угрозы мы выявили и какова реакция государства. Мы представили четыре проекта. В частности, состояние озера Эбейты. Оно высыхает, умирает, и из-за этого вокруг остается соль. Уже 12-13 километров покрыто этой солью. А в нескольких километрах от этого места сеют пшеницу – урожайность уже  упала до семи центнеров. Мы не первый раз выступаем с этой проблемой, сотрудничаем с минприроды Омской области. Подвижки есть, но надеемся, что работа по восстановлению водоема пойдет быстрее, – рассказал Игорь Вяткин. 

Всего в рамках форума работали четыре диалоговые площадки:  «Традиционные семейные ценности и проблемы образования и воспитания», «Основные направления реализации молодежной политики на территории Омской области», «Стратегия развития некоммерческого сектора региона», «Человек. Экология. Здоровье». Кроме диалоговых площадок программа форума включала работу общественных приемных, где можно было пообщаться с представителями аппаратов уполномоченного Омской области по правам человека, уполномоченного при губернаторе Омской области по правам ребенка и министерства юстиции РФ по Омской области.

Фото с сайта arvd.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов